Пятница, 15 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Укладываем кафель в ванной. Как сделать правильно?

01 февраля 2017

В данной статье будет рассмотрено, как выполнить облицовку стен и пола в ванной кафелем самостоятельно.

Первый шаг

kafel v vannoyДля начала нужно тщательно замерить стены и пол в ванной комнате, узнать длину, ширину и высоту. Эти измерения понадобятся для определения количества облицовачного материала. Следует помнить, что кафеля покупать нужно больше на 10 – 15%, чем рассчитано (могут попасться разбитые плитки).

Выбор кафеля.

При покупке кафеля следует обратить внимание на:

  • Прочность. У кафеля 5 степеней прочности. Самый прочный – 5 степени. Его укладывают на пол в многолюдных местах. Для дома допускается степень прочности ниже, а для стен достаточно 2 степени.
  • Устойчивость к влаге. Очень важный показатель для ванной. Подходит кафель 1 и 2 степеней влагостойкости.
  • Форма, цвет и размер кафеля. Подбираются в зависимости от дизайнерского проекта.

kak-kleit-plitku-po-diagonaliВыбирая кафель для пола, следует обратить внимание на степень скольжения. В крайнем случае можно купить кафель с рельефом, она менее скользкая.

Подготовка пола и стен к укладке.

Стены и пол обязательно нужно выровнять с помощью штукатурки, шпатлёвки или влагостойкого гипсокартона. После выравнивания стен и пола штукатуркой нужно подождать около 2 недель, чтобы штукатурка хорошо схватилась. Далее на стены наносится грунтовка для большей прочности сцепления клея со стеной.

Укладка кафеля на стены.

Кафель укладывается с помощью специального клея, который нужно приготовить согласно инструкции. Очень важно добавить нужное количество воды, чтобы клей не был чрезмерно жидким или густым. Также клей нужно хорошо перемешать с помощью дрели.kafel-plitka-2017

Перед укладкой нужно создать горизонтальную линию с помощью лазерного или гидравлического уровня, которая будет регулировать ровность укладки.

Укладка плитки начинается со второго ряда от пола. Первый ряд освобождается для обрезков, которые укладываются в конце, а до этого на месте первого ряда проходит горизонтальная линия, отмечающая ровность.

  1. Следует соблюдать осторожность при прижатии кафеля к стене во избежание слома.
  2. Очень важно следить за шириной зазора между плитками с помощью специальных крестиков.
  3. Для нарезки плитки, при необходимости, используется инструмент плиткорез.

Укладка кафеля на пол.

Во многом схожа со стенами. Пол также выравнивается и обрабатывается грунтовкой.

Обязательная операция, которая проводится, обычно, спустя сутки после укладки, с помощью специальной влагоотталкивающей замазки. Наносится с помощью специальной резиновой гладилки на стены и пол. Высыхает очень быстро – обычно, несколько минут. Её задача – защитить швы от влаги.

Вывод.

Ориентируясь на всё вышесказанное, выполнить укладку кафеля в ванной своими руками вполне реально. И не обязательно для этого привлекать профессионалов. Главное – максимальная собранность и аккуратность. И обязательно контролировать горизонтальные и вертикальные ряды, не допуская неровностей. Если хотите сэкономить на укладе, то можно сразу купить кафель оптом. Это будет дешевле и выгоднее.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru