Вторник, 15 октября 2019 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

История возникновения декоративного собаководства

03 октября 2019

Разведение собак декоративных пород было создано для того чтобы питомцы радовали хозяев своим присутствием. Причем собаки выводятся не для охоты или охраны. Их основная задача – быть красивыми на вид, приятными на ощупь и активно обожать своего хозяина.

Конечно же, такая массовая мода на декоративность появилась только в наше время. Ведь ещё пару сотен лет назад собаки помимо красивой формы и окраски, обязательно должны были приносить хозяину практическую пользу. К примеру, современные комнатные пекинесы, в эпоху рыцарства были настоящими сторожевыми псами и бойкими охотниками. До сих пор пекинесы сохраняют инстинктивные навыки охраны и преследования добычи. Но человечеству больше пришлись по душе их компанейские качества.

Справедливости ради надо заметить, что предпосылки к современному буму декоративных питомцев, можно найти даже в античные времена. Миниатюрные породы собак не приносили практической пользы для древних людей. Но при этом содержание милого, и бесполезного питомца, являлось показателем высокого социального статуса владельца. Если же заглянуть в средние века, то по одной из версий потребность к декоративному собаководству была предопределена антисанитарией того времени. И кроме услаждения взгляда знатных вельмож, маленькие собачки выполняли вполне конкретную санитарную функцию: они перенимали от хозяина блох. Нежная поверхность кожи собачек была для насекомых куда более привлекательна, чем толстая и грязная кожа хозяина.

Лишь немногие из современных декоративных собачек сохранили свой первоначальный размер, к примеру - тот же пекинес. Остальные же крохотные экземпляры были селекционированы из более крупных пород собак. Причем многих из них «минимизировали» для конкретной практической пользы: ловли мышей и вытравливание кроликов из нор.

Дополнительным плюсом миниатюрности было удобство содержания питомца в доме.
Имея за плечами огромный опыт селекции, собаководы уделяют особое внимание изначальному характеру щенка. Домашний питомец должен быть активным, веселым, милым, забавным, но ни в коем случае не агрессивным. Охотничьи инстинкты должны находить выход в безобидных играх, а не в атаке на живую мишень. К тому же питомец должен легко входить в контакт и с людьми и с другими животными, не воспринимая их как угрозу для себя. Провал хотя бы одного из вышеперечисленных требований свидетельствует об ошибках собаковода, который направил все инструменты селекции исключительно на внешний вид породы, а не на характер и другие внутренние качества животного. Поэтому выбирать декоратвиную породу необходимо в проверенных питомниках, где разводят ту породу, которая вам нужна: йоркширский терьер, померанский шпиц, басенджи и так далее.

В завершение стоило бы добавить, что современные собачки-лилипуты ценятся не только своим забавным видом. Эти крохотные животные имеют прекрасный нюх и прекрасно находят на таможне запрещённые к провозу вещества и предметы. В качестве показательного примера можно привести обычного пуделя, который эффективно проявил себя на оживленных участках общественного контроля. К тому же их безобидная внешность не вызывает напряжение у ожидающих посадку пассажиров, что делает пуделей удобным помощником для осмотра вокзалов и аэропортов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru