Понедельник, 11 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

3-НДФЛ — как заполнить декларацию за 5 минут

22 октября 2017

Аспекты оформления и подачи отчётности по 3-НДФЛ

Предоставлять данные о своих доходах— это долг каждого гражданина. Для индивидуумов, состоящих в штате компании или небольшого частного предприятия, данная процедура существенно упрощена. Все бумаги за них заполняет бухгалтерия завода.

nalog-na-rebenkaС начисляемой зарплаты удерживается подоходный налог в размере 13 процентов. Во всех иных ситуациях подоходный налог переводится лично гражданином. 3-НДФЛ — формат налоговой отчётности по подоходному налогу граждан. Документ подаётся физическим лицом или бизнесменом, отдавшим предпочтение УСН. Оформляется 3-НДФЛ в бумажном или в электронном формате. Оформление документов крайне ответственное мероприятие. Помочь налогоплательщику может бесплатное приложение УФНС или контор, профессионально работающих в этой области.

В чьи обязанности входит предоставление 3-НДФЛ

Декларировать доходы в таком виде должны:

  • Индивидуальные предприниматели, занимающиеся бизнесом, но при этом не оформляющие юридический статус.
  • Нотариусы и лица, обслуживающие частных клиентов.
  • Резиденты, получающие прибыль за рубежом.
  • Физические лица, чей доход был сформирован в рамках гражданско-правовых отношений, без взимания НДФЛ.
  • Физические лица, претендующие на имущественный или социальный вычет.Education-Cost

Формы и виды предоставления налоговой отчётности

Оформлять 3-НДФЛ можно следующим: самостоятельно или посредством специальных приложений.
Самостоятельно данные вписываются на бланки. На всей территории России документооборот стандартного образца, поэтому получить бланки для декларации можно в любом отделении налогового органа. Также помощь в заполнении 3 ндфл можно получить через онлайн сайты, такие как 123nalog.ru.

Программ для заполнения придумано множество. Имеется официальная версия, которую можно скачать на странице «Электронные услуги» сайта ФНС. Путём внесения данных в соответствующие поля можно избавить себя от выполнения сложных расчётов.

Первые две страницы — информация о налогоплательщике обязательны к заполнению. Остальные листы заполняются на усмотрение в конкретной ситуации. Заполнение 3 ндфл на сайте 123nalog.ru максимально автоматизировано.

Подача декларации производится самостоятельно, через доверенного лица, либо удалённо. Представитель декларанта обязан подтвердить свои полномочия нотариально-заверенным заявлением. Подача 3-НДФЛ и установленной кипы документов осуществляется в окружную инспекцию по месту проживания.

Периоды предоставления 3-НДФЛ, санкции за просрочку

Nalogovyj-vychet-pri-prodazhe-imushhestvaДекларировать доходы нужно до 30 апреля года, следующего за отчётным. Однако если документ необходим для предоставления вычета, то срок подачи декларации неограничен.

За просрочку подачи данных по форме 3-НДФЛ на налогоплательщика налагается штраф в размере тысяча рублей. За несвоевременный платёж согласно законодательству, штраф по НДФЛ равняется 20 процентам от неуплаченных финансовых средств в бюджет.

Как оформлять декларацию 3-НДФЛ

Процедура декларирования доходов действует уже 6 лет, и с той поры в неё изменения не вносились.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru