Воскресенье, 20 августа 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Шире круг

30 ноября -0001

Знаменитыйроссийский туристический маршрут Золотое кольцо России в обозримом будущем могут расширить за счет четырех региональных столиц ЦФО. Об этом говорилось в Калуге на встрече, посвященной развитию туризма, с участием заместителя министра культуры России Аллы Маниловой.

Предложение исходило от калужан, которые считают, что этот маршрут давно требует развития. Традиционно в его состав входят восемь древних городов с огромным количеством памятников истории и культуры, расположенных к северо-востоку от Москвы — Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир.

В Калуге посчитали, что это не совсем справедливо, поскольку к юго-западу от столицы расположены не менее интересные для туристов города. Среди них Смоленск, Калуга, Тула и Орел, где также множество объектов культурного наследия. Они не менее богаты традиционными ремеслами, да и в истории страны — особенно в ее обороне от различных врагов — играли значительную роль с древнейших времен вплоть до XXI века.

Наконец, утверждают авторы идеи расширения брендового маршрута, кольцом его можно назвать с известной долей допущения. Скорее, говорят они, это скоба. А с появлением новых точек он действительно закольцуется вокруг столицы.

Разумеется, у городов, претендующих на включение в Золотое кольцо, впереди много сложностей. Попадание в раскрученные маршруты требует больших усилий в развитии инфраструктуры гостеприимства, в частности, создании сети мест размещения — гостиниц или гостевых домов (да хоть "Домов рыбака", как заметила Алла Манилова). Необходимо открыть достаточно заведений общепита, ориентированных на кошельки любой толщины. Наконец, туристу интересно что-нибудь купить на память. Следовательно, нужны сувенирные лавки, небольшие частные галереи.

Главное — осознать, что привлекать туристов надо не только музеями и памятниками архитектуры. Алла Манилова показала это на примере Ассоциации малых туристских городов России, в которую хотели бы вступить Таруса и Боровск.

Авторы расширения брендового маршрута утверждают, что в нынешнем виде он напоминает не кольцо, а скобу

— У этой организации жесткие требования к инфраструктуре, качеству дорог, — напомнила она. — И ассоциация непременно пришлет сюда свою комиссию, чтобы выяснить, достойны ли эти города стать ее членами.

Тема туристской инфраструктуры на калужском форуме была поднята еще и в связи с развитием агротуризма. Ради этой цели область пошла на то, чтобы в ближайшее время освободить туристические объекты от налога на землю и имущество. Если эта идея будет реализована, калужский опыт может стать примером и для других регионов.

Когда об этом решении узнала хозяйка туристической этноусадьбы "Голубка" — один из пионеров калужского агротуризма — Вера Курец, она откровенно обрадовалась.

— Конечно, это огромное облегчение. Ведь со следующего года налоги сильно вырастут. В связи с этим многие коллеги уже начинают потихоньку освобождаться от излишков земли, — сказала Вера Курец корреспонденту "РГ".

Агротуризм в Калужской области — это 147 субъектов и более 550 мест размещения, заметил на встрече с замминистра вице-президент региональной Ассоциации сельского туризма Василий Макашин.

По его словам, Калужская область уже может одновременно принимать до 60 тысяч человек и готова увеличивать турпоток. Поэтому снижение налогового давления, с его точки зрения, безусловно, даст новый импульс туриндустрии региона. Он знает, что говорит, поскольку сам владеет экоусадьбой в Боровском районе, всю жизнь занимается сельским хозяйством, да к тому же является ученым-практиком, профессором Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева.

Замминистра поддержала калужан, признала эту идею достойной внимания и распространения. Она отметила, что развитие инфраструктуры предельно важно, поскольку речь идет о полноценном туризме.

— Экскурсант приехал, посетил достопримечательное место и уехал. Для Калуги это вообще беда — близость Москвы. Люди заглянули в музей и отправились в столицу, — констатировала она. — А турист, приезжающий на несколько дней, оставляет здесь деньги. И не только в музеях. Он покупает сувениры, тратит на такси, питается в ресторанах и кафе.

Алла Манилова напомнила, что в трудные экономические времена туризм становится одним из драйверов экономического роста, поскольку обеспечивает прямые человеческие инвестиции. А потому, заверила она, в будущем году становлению системы как внутреннего, так и въездного туризма в ведомстве уделят особое внимание.

Владимир Петров, «Российская газета», 08.09.2015


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru