Понедельник, 23 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

У Вячеслава Дудки остались только уголовные дела

30 ноября -0001

ДмитрийМедведев своим указом отправил вчера в отставку губернатора Тульской области Вячеслава Дудку. Исполняющим обязанности главы региона президент назначил депутата Госдумы и члена партии "Единая Россия" Владимира Груздева. Руководство партии начинает соответствующие кадровые консультации с региональным отделением. Эксперты не сомневаются, что главным кандидатом является господин Груздев.

Информация о том, что Вячеслав Дудка подал в отставку, появилась еще в начале лета, но ее не подтверждали ни кремлевские, ни тульские чиновники (см. "Ъ" от 4 июня). В минувшую пятницу конец разговорам положил президентский указ, в котором сказано, что "отставка губернатора Тульской области по собственному желанию принимается в связи с заявлением Вячеслава Дудки о досрочном прекращении полномочий". Это стало неожиданностью для областной администрации, хотя отставку господина Дудки здесь ждали. Но еще утром губернатор проводил совещания, обещал решить проблемы дополнительных мест в детских садах, приказывал и наказывал. Вчера вечером экс-губернатор для комментариев был недоступен, его пресс-секретарь Игорь Ивченко не отвечал ни по одному из своих телефонов. Источник "Ъ" в ближнем окружении губернатора сообщает, что господин Дудка так объяснил свою отставку: "Я человек команды". Его новое место работы, как рассчитывает он, будет связано с "наукой, новыми технологиями и, возможно, с космосом".

В то же время источник "Ъ" в кремлевской администрации сообщил, что отставка связана с коррупционным скандалом, который тянется довольно долго, в силу чего область не может нормально жить, пока губернатор под следствием.

"Трудно представить, что такое количество уголовных дел в отношении ключевых руководителей администрации области останется без последствий,— заявил "Ъ" депутат городской думы Владимир Тимаков (партия "Яблоко").— И трудно представить, что полицейские органы возбуждают уголовные дела в отношении людей из ближнего окружения губернатора без согласия Кремля".

В настоящее время расследуется шесть уголовных дел в отношении глав различных департаментов областной администрации. Сам господин Дудка привлечен в качестве свидетеля по так называемому делу о 40 млн руб.— именно такой могла быть взятка, получить которую пытался директор департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктор Волков, в чем теперь он и обвиняется. Правда, в ходе следствия господин Волков заявил, что он всего лишь посредник, взятка предназначалась на самом деле губернатору (см. "Ъ" от 3, 26 марта и 14 апреля). Однако, как сообщил вчера "Ъ" адвокат господина Дудки Владимир Жеребенков, защита доказала, что главу областной администрации оговорили. "После целого ряда следственных действий вопросов к губернатору у следствия не было",— отметил господин Жеребенков. По его словам, отставка с уголовным делом никак не связана.

Временно исполняющим обязанности главы региона президент назначил депутата Госдумы из фракции "Единой России" Владимира Груздева. "Список кандидатов будет представлен президенту в установленные законом сроки",— заверил вчера "Ъ" и. о. секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов. Руководство партии, по его словам, уже сегодня приступит к консультациям с представителями тульского отделения "Единой России", чтобы подать список кандидатов президенту, как того требует закон, не позже чем через две недели после отставки Вячеслава Дудки. Кандидатура господина Груздева "тоже будет обсуждаться в ходе консультаций", уточнил господин Неверов. Как только президент получит список от правящей партии, он должен будет за десять дней выбрать из трех одного, кандидатуру которого в течение недели официально представит тульским депутатам для наделения его губернаторскими полномочиями. Депутаты обязаны сделать это максимум за десять дней.

Таким образом, новый губернатор в Туле появится не позже чем в первую неделю сентября, когда будет дан официальный старт думской избирательной кампании. В экспертном сообществе не сомневаются, что регион возглавит Владимир Груздев, хотя он сам отказывается давать комментарии и принимать поздравления. "Он, пожалуй, самый яркий из единороссов в нынешней Госдуме",— заявил "Ъ" вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов, напомнив законодательные инициативы, которые выдвигал Владимир Груздев, будучи первым зампредом думского комитета по гражданскому законодательству. Большинство инициатив касались либерализации уголовного законодательства в сфере экономических преступлений. Переход депутата и экс-бизнесмена на руководящую должность в структуры исполнительной власти эксперты связывают с "карьерным потолком", которого он достиг: в Госдуме следующего созыва его мог интересовать лишь пост председателя комитета. А гарантировать ему этого, по сведениям "Ъ", руководство "Единой России" не собиралось.

Кроме того, в Тульской области "зачищены практически все площадки, на которых могли бы появиться новые фигуры", сообщил "Ъ" руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. "Если отменены выборы мэров городов, если отменены выборы депутатов в одномандатных округах и их проводят по партспискам даже на уровне местного самоуправления, то своим кадрам взяться неоткуда",— считает эксперт. И потому назначение губернатором Владимира Груздева можно считать положительным хотя бы потому, что господин Груздев "имеет опыт публичной политики" в отличие от ушедшего в отставку господина Дудки. Правда, управленческий опыт у него предпринимательский. И он может "сыграть отрицательную роль, если новый губернатор вовремя не поймет, что население — это не корпорация".

Ольга Ранних, Виктор Хамраев, Николай Сергеев «Коммерсант», 30.07.2011


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru