Воскресенье, 25 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Теплее, еще теплее

30 ноября -0001

Стем, что тарифы на коммунальные услуги растут из года в год, мы уже смирились. Ничего не поделаешь — дорожает газ и мазут в котельных, дорожают трубы. Инфляция — она и в ЖКХ инфляция. А вот то, что вместе с тарифами в Туле начали расти и нормы потребления — это что-то новенькое! Будто, чем дороже топливо, тем больше его жгут.

На протяжении многих лет считалось, что на отопление каждого квадратного метра тульских квартир ежегодно уходит 0,17 гигакалории тепла. Последний раз эту цифру подтвердила городская администрация в середине девяностых годов.

Однако в ноябре 2008 года наши чиновники решили, что тепла на дома туляков уходит больше — 0,18 гкал/кв. м. А в квартирах, где есть полотенцесушители (горячие трубы в ваннах, на которых хозяйки в экстренном порядке сушат бельё) и того пуще — 0,19 гкал/кв.м! Могильников с Уколовым сочли новый расчёт верным, «единоросское» большинство в Думе утвердило, плата за отопление автоматически возросла.

Откуда излишки?- возмутились горожане. — Разве с середины девяностых годов в наших домах появились новые батареи? А полотенцесушители тут вообще при чём! В них же протекает обычная горячая вода, которую мы оплачиваем отдельной строчкой. Да, конечно, от горячей воды в кранах исходит некоторое количество тепла. Но в зимний сезон тепло исходит также и от холодной воды, которая всё же не холоднее январского воздуха. Кроме того, квартира волей-неволей согревается от лампочек и электроприборов. И от газа, горящего на кухне. И даже от мусора, гниющего в мусоропроводе. Что же теперь, все эти калории тепла тоже включать дополнительно в графу «отопление»???

На вопросы возмущенных туляков у чиновников был заранее заготовлен ответ: у нас мол, всё чин-чинарём. Академия коммунального хозяйства имени Памфилова посчитала. Так что платите, давайте, за повышенные расходы. С академиками не поспоришь!

Однако нашёлся в Туле человек, решивший поспорить с «академиками». Тем более, что «Академия» эта, как выяснилось, вовсе не научный институт, а открытое акционерное общество. Борис Борисович Копылов подал в суд на решение Гордумы — и выиграл!

В самом деле, жилой фонд города с середины девяностых практически не изменился, новых батарей никто не ставил, полотенцесушители уже оплачиваются по графе «горячее водоснабжение» — что тут ещё можно повышать!

Областной суд 25 февраля 2010 подтвердил решение районного — повышение от 2008 года необходимо отменить! В тот же день городские «единороссы» в Думе отменили старое решение и приняли новое — всем оплачивать по 0,18 гигакалорий с метра. Но было-то по 0,17?! Откуда прибавка? Ну что же,- хихикали авторы,- кому не нравится, пусть идёт и снова судится в течение года.

Новому составу городских депутатов предстоит снова вернуться к вопросу отопления. Руководством города подготовлен новый проект решения — поднять норматив до 0,185. Что, спрашивается, батареи ещё больше накалились? Конечно,- ухмыляются сторонники повышения,- вот и свежий расчёт из той же самой «Академии» прибыл.

Правда, есть и другие расчёты. Например, группа учёных из подмосковного наукограда Фрязино (не работники фирмы-подрядчика, а простые жители города) доказали через суд, что норматив на отопление надо снизить на 17 %. Почему? Да потому, что зимы последней пятилетки (2005-2009 гг.) были ровно настолько теплее стандартных. Фря-зинские учёные подняли данные Гидрометцентра и смогли защитить своих земляков от неумеренных аппетитов ЖКХ.

Кстати, Постановление Правительства № 306 от 23.05.2006 года обязывает чиновников пересматривать норматив с учётом изменения климата, и в случае переплаты — возвращать деньги народу. В Калуге, например, горожане с 2006 года получили назад 160 миллионов кровных рублей!

У нас же пока весь «навар» от климатических перемен получает не народ, а новый (до сих пор скрывающий своё имя) хозяин Управляющей компании. Ведь с котельными УК расплачивается по счётчикам, а всю прибавку от повышения нормативов кладёт к себе в карман.

Говорят, причиной глобального потепления на планете является загрязнение атмосферы. А причиной происходящего на бумаге «потепления» тульских батарей является, судя по всему, загрязнение совести.

Кирилл Сарычев «Засечная черта», 25.05.2010  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru