Воскресенье, 20 августа 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Георгий Полтавченко: Власть не должна быть товаром

30 ноября -0001

Советпри полномочном представители Президента РФ в Центральном федеральном округе, расширенное заседание которого прошло в минувшую пятницу в Калуге, рассмотрел вопрос о ходе реализации Национального плана по противодействию коррупции.

В заседании приняли участие Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, министр юстиции РФ Александр Коновалов, руководители регионов.

Тульскую область представляли губернатор Вячеслав Дудка, председатель областной Думы Олег Татаринов, главный федеральный инспектор Сергей Харитонов, начальник УФСБ Виктор Бакуткин, прокурор области Олег Черныш.

«Для свободного, демократического и справедливого общества враг номер один — это коррупция», — с этой цитаты из Послания главы государства Федеральному собранию начал свое выступление Георгий Полтавченко.

Приведенная им статистика свидетельствовала, что меры, принимаемые государством по преодолению этого зла, по-прежнему актуальны: за прошедший год на территории округа выявлено 9842 преступления коррупционной направленности, что на одиннадцать с половиной процентов больше, чем в 2007 году. Судами первой инстанции рассмотрено 2214 уголовных дел, по 2073 из них вынесены обвинительные приговоры. К ответственности привлечены 186 должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления.

— Главная задача в борьбе с коррупцией, — подчеркнул полномочный представитель Президента в ЦФО, — чтобы власть не становилась капиталом, средством извлечения прибыли. Надо пресекать все попытки рассматривать государственную и муниципальную службу как товар. На это должны быть направлены усилия правоохранительных органов. И не только их.

Существенной составляющей антикоррупционной программы является профилактика преступных деяний. Это и жесткая регламентация действий чиновников с четким обозначением сроков исполнения тех или иных полномочий, разработка стандартов качества государственных услуг; и антикоррупционная экспертиза законодательных и иных нормативно-правовых актов с привлечением к ее осуществлению максимального числа общественных организаций; и достижение полной гласности при проведении госзакупок и госзаказов на исключительно конкурсной основе; и обеспечение публичности тарифов на все регулируемые виды деятельности; а также — правовая поддержка граждан.

Все эти мероприятия полномасштабно реализуются в Тульской области. Плюсом к этому стоит прибавить работу с жалобами и обращениями граждан. Проводятся приемы по личным вопросам, во время «прямых линий» по «телефону доверия» губернатора оказывается правовая помощь всем желающим.

Говоря об итогах заседания, губернатор Вячеслав Дудка отметил, что все предпринимаемые в регионе меры полностью соответствуют требованиям Национального плана по противодействию коррупции, но сейчас могут быть предприняты дополнительные шаги, связанные с напряженной экономической ситуацией в стране и регионе из-за мирового финансово-экономического кризиса.

— У нас многое делается для повышения эффективности работы, личной ответственности должностных лиц, — подчеркнул губернатор.

Глава регионального парламента Олег Татаринов рассказал о том, что с октября прошлого года действует Закон «Об отдельных мерах по противодействию коррупции в Тульской области», позволяющий реализовывать мероприятия Национального плана. В перспективе — проведение мониторинга, включающего анализ документов, проведение опросов, обработку данных о проявлениях коррупции.

Тульские известия, 24.03.2009


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru