Среда, 13 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Не критично, но проблематично

30 ноября -0001

Напрошлой неделе на совещании в Санкт-Петербурге директор департамента Минфина России Лариса Ерошкина перечислила регионы страны с «кризисным» уровнем падения налоговых сборов. Это Татарстан, Ханты-Мансийский округ, Красноярский и Пермский края, Астраханская, Белгородская, Волгоградская, Кемеровская, Курская, Новгородская, Оренбургская, Самарская и Челябинская области. Самая тяжелая ситуация – в Челябинске и Кемерово, где поступления от налога на прибыль упали на 90%, то есть почти в 10 раз!

Во всех случаях речь шла об общем снижении объемов поступлений налогов более чем на 20%. В нашей области этот показатель с начала года — минус 10%, меньше на полтора миллиарда рублей, чем в январе-мае 2008 года. Сборы от налога на прибыль упали тоже ощутимо — в 1,8 раза. Зато увеличились поступления от налога на доходы физических лиц (+9%), имущество (+18%), налога на добавленную стоимость (в 1,8 раз) и акцизных сборов (+15%). Что и позволило тулякам не войти в опасный перечень.

Увы, но на недавнем заседания правительственной комиссии в Барнауле, прошедшей под председательством Владимира Путина, нас «отметили». Министр регионального развития Виктор Басаргин подробно проанализировал ситуацию по многим показателям. В частности, в 65-ти регионах страны (из 79-ти) — спад промышленного производства, в 52-х — снижение инвестиций. Туляки – в этих нехороших списках.

Кроме того, за май только в 40 регионах страны снизились долги по зарплате, в остальных – суммы либо замерли, либо увеличиваются. Мы здесь показываем отрицательный пример: за последний месяц весны долги выросли, достигнув 124 млн рублей. Область – на 21-м месте в масштабах страны.

Наконец, по словам министра, «доходная база региональных бюджетов в 2009 году по сравнению с прошлым годом снизится как минимум на 500 млрд рублей, в 34 субъектах Федерации могут столкнуться с проблемами финансирования текущих расходов бюджета». Он перечислил семь самых проблемных регионов: Костромская, Рязанская, Московская, Тульская и Новгородская области, а также Республики Хакасия и Карелия. Всем им, видимо, «придется прибегнуть к заимствованиям»…

Однако ничего страшного не произошло. Тульская область, как и большинство других регионов, максимально «зажалась» в своих расходах и исполняет бюджет без дефицита. Но ряд обязательств по социальным программам у нас тяжелее, чем во многих других местах России. Например, доля пенсионеров и льготников в составе населения на 10-20% больше. Надо полагать, в федеральных ведомствах учтут эти факты и помогут «специфическим» регионам не только морально.

Молодой Коммунар, 23.06.09

Александр Абрамов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru