Понедельник, 26 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Новомосковскому кластеру ничто не угрожает

30 ноября -0001

ПравительствоРоссии приняло решение о ревизии уже одобренных проектов, претендующих на средства Федерального инвестиционного фонда. А прием новых заявок будет временно приостановлен. Чем это может обернуться для нашей области?

Фонд был создан в 2006 году для финансирования крупных инфраструктурных проектов. Сегодня в нем накоплено около 400 млрд руб. На недавнем заседании правительства был рассмотрен вопрос о работе фонда и его перспективах на ближайшее время. Премьер-министр России Владимир Путин остался доволен не всем: «Из 19 проектов, которые должны получать средства с этого года, только по 11-ти открыто финансирование…»

Кризис вынуждает государство переоценивать свои возможности. По словам министра финансов Алексея Кудрина, проекты, по которым уже заключены соглашения, продолжат получать средства. Все остальные пройдут проверку на актуальность, качество и эффективность. Если верить федеральным СМИ, под ревизию попадут сразу несколько крупных проектов, в том числе – строительство промышленного комплекса в городе Новомосковске.

Однако, как нам пояснили в администрации Тульской области, поводов для беспокойства нет. Все частные инвесторы проекта – «Knauf», «Procter & Gamble», «ЕвроХим», «ТГК-4», «ГОТЭК» — уже подписали соглашение, подтвердив свои обязательства по наращиванию имеющихся и вводу в эксплуатацию новых производственных мощностей. В большинстве случаев выполнена значительная часть запланированных работ.

Еще с двумя другими участниками проекта – ОАО «РЖД» и «Росавтодор» – соглашений пока не подписано. А именно на их долю выпадает основная часть работ, финансируемых за счет средств Инвестфонда в сумме 8,7 млрд рублей. Однако в данных случаях никаких кардинальных разногласий нет, идет обычная в таких случаях «шлифовка» отдельных моментов по реализации проекта.

В частности, с железнодорожниками уточняется масштабы приобретения нового подвижного состава, а с «Росавтодором» — механизм проведения конкурсов на право осуществления работ по возведению новой дороги и путепроводов, а также по контролю расходования средств. Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка провел переговоры с первыми лицами этих компаний, было достигнуто взаимное понимание. Идет доработка документов и, судя по всему, соглашения будут подписаны в самое ближайшее время…

«Новомосковский проект» рассчитан на поэтапную реализацию в течение трех последующих лет. О внесении в него кардинальных изменений речи не идет. Более того: в соглашениях есть упоминание о возможности привлечения в течение следующих 12 месяцев в проект других частных инвесторов. А таковые имеются: «Полимерконтейнер» и компания по выпуску аэрозольных упаковок выразили готовность присоединиться к нему. Главные объекты следующего этапа – возведение железнодорожной ветки с мостом и автодороги с путепроводами – «секвестировать» невозможно. Они либо есть, либо их нет. А без двух новых дорог проект теряет главную идею: снизить для его участников издержки за счет оптимизации перевозок грузов и продукции.

Таким образом, проект по возведению в городе Новомосковске крупного промышленного комплекса будет реализован. А идущие сейчас работы по проектированию аналогичных кластеров в Алексине и Узловой имеют все шансы быть воплощенными в жизнь…

Тульский молодой коммунар, 09.12.2008 Александр Абрамов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru