Воскресенье, 25 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Сделки на большой дороге

30 ноября -0001

Возбужденоуже второе уголовное дело в отношении депутата Тульской облдумы Владимира Кузнецова. На этот раз его подозревают в мошенничестве, в результате которого нанесен ущерб государству — более 130 миллионов рублей.

Делами семьи председателя комиссии облдумы по аграрным вопросам местные правоохранительные органы занимались весь прошлый год. 11 февраля 2008-го в заметке "Окопался" "РГ" рассказала историю, которая лишь на первый взгляд выглядела анекдотичной. В Богородицком районе фермер окружил 93 гектара государственного леса… противотанковым рвом: два метра в ширину и столько же в глубину. Причем заградительные укрепления рыли военнослужащие одной из частей МЧС с помощью большой траншейной машины. За два месяца "войсковой инженерной операции" лесной массив стал неприступным для мигрирующих животных. Из него исчезли лоси, косули, кабаны и даже барсуки.

Заезжие охотники подали жалобу в прокуратуру. В ходе ее рассмотрения выяснилось: инициатором беспрецедентной акции был глава крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Зенякин, зять депутата Владимира Кузнецова. Он арендовал у своей тещи, председателя СПК "Ломовское" Галины Кузнецовой 760 гектаров земель сельхозназначения для ведения личного подсобного хозяйства. Заодно решил самовольно окопать и государственный лес, граничащий с арендованными землями, чтобы дикие животные и охотники не мешали спокойно работать.

По мнению следствия, фиктивные сделки совершались на протяжении пяти лет. За это время депутат-предприниматель незаконно получил более пяти тысяч гектаров сельхозугодийПо результатам прокурорской проверки в отношении Андрея Зенякина было возбуждено дело об административном правонарушении — порча земли и нарушение правил охоты. Управление Россельхознадзора оштрафовало его всего на две тысячи рублей. Как пояснили "РГ" в Богородицкой межрайпрокуратуре, фермер отказался добровольно засыпать ров. Пришлось обращаться в городской суд с иском о понуждении Андрея Зенякина к проведению комплекса рекультивационных работ. Суд обязал его восстановить плодородный слой почвы. Однако исполнение этого решения затянулось на долгие месяцы.

7 августа в заметке "Депутат песчаной карьеры" "РГ" поведала другую, уже уголовную историю. В ней оказался замешан сам Владимир Кузнецов. По версии следствия, у села Ломовка Богородицкого района он организовал незаконное производство работ со снятием плодородного слоя земли площадью более 67 тысяч квадратных метров. Из этого карьера для дорожного строительства было изъято около 12 тысяч кубов песка. По самым скромным подсчетам, стоимость ущерба превысила 7,5 миллиона рублей.

Подпольный бизнес процветал, несмотря на обращение главы района в местные правоохранительные органы. Проверка его заявления шла более трех месяцев, а не десять суток, как установлено законом. В дело вмешалась областная прокуратура. Материалы были направлены в следственное управление СК при облпрокуратуре. Много времени ушло на различные согласования, ведь подозреваемый — законодатель регионального уровня с особым статусом. Все детали этой истории изучала судебная коллегия по уголовным делам облсуда. 1 августа в отношении 52-летнего Владимира Кузнецова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 330 УК РФ (организация самоуправства).

Недавно выяснилось: депутат и члены его семьи замешаны еще в одном уголовном деле. В 2001 году, используя служебное положение, Галина Кузнецова составила фиктивный протокол общего собрания сельхозкооператива "Ломовское" о продаже почти всего имущества частному предпринимателю Владимиру Кузнецову, своему супругу. В отношении председателя СПК было возбуждено уголовное дело и по факту мошенничества с передачей тому же предпринимателю большого участка в аренду.

По мнению следствия, фиктивные сделки совершались на протяжении пяти лет. За это время депутат-предприниматель незаконно получил более пяти тысяч гектаров сельхозугодий СПК "Ломовское". Причем именно по этим землям проходит федеральная автотрасса Москва — Дон. Во время капитальной реконструкции ее пришлось существенно расширить. Следователи считают, что супруги составили подложные документы о хозяйственной деятельности на землях своего предприятия. Они предоставили их в Межрегиональную дирекцию по дорожному строительству — для возмещения убытков, связанных с изъятием участков под автомагистраль. Общая сумма — 130,3 миллиона рублей. Деньги были перечислены на счет СПК "Ломовское", а затем перекочевали к арендатору Владимиру Кузнецову.

Учитывая особый статус подозреваемого, прокуратура была вынуждена направить документы в областной суд, чтобы получить возможность привлечь его к уголовной ответственности. На днях такое "добро" было получено. Руководитель следственного управления СК при облпрокуратуре Андрей Пономарев подписал постановление о возбуждении в отношении депутата Кузнецова уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере.

Российская газета, 02.02.2009 Николай Киреев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru