Вторник, 24 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Мэра в Туле будут выбирать депутаты из числа… депутатов

30 ноября -0001

Весной2010 года в Туле будут избирать мэра и новый состав Думы. Если раньше непосредственно горожане решали, в чьих руках будет судьба их города, то теперь права голоса их лишили. Дело в том, что недавно народные избранники проголосовали за изменения в Устав города, касающиеся системы выборов. Выбирать градоначальника теперь будут сами же депутаты из числа своих коллег.

Напомним, пока в Туле действует мажоритарная система выборов. По ней все 35 депутатов и председатель Думы Владимир Могильников получили свои мандаты в результате народных выборов 30 октября 2005 года.

— На основании чего решили все поменять? – поинтересовались мы у специалистов:

— Еще в июне 2008 года Тульская областная Дума приняла Закон «О видах избирательных систем…», — объяснили нам в отделе информационно-аналитического обеспечения деятельности Тульской городской Думы. – По нему для муниципалитетов, которые наделены статусом городского округа с численностью избирателей не меньше 400 000 человек, то есть таких, как Тула, вводится пропорциональная избирательная система.

БУДЬ В КУРСЕ!

Как будет действовать система

— Сначала туляки будут выбирать депутатов в городскую Думу по партийным спискам и спискам избирательных объединений.

— Затем новоявленные депутаты самостоятельно будут избирать градоначальника из своего же состава.

— Изменился и срок полномочий гордумы: теперь она будет работать на год больше, чем прежде, — пять лет.

МНЕНИЕ «ЗА»

Так мы сэкономим 50 миллионов рублей!

Евгений Авилов, заместитель председателя Тульской городской Думы:

— Думаю, такая система только к лучшему. Не стоит забывать, что должность мэра носит и второе название – председатель городской Думы. В его обязанности входит и руководство Думой. А кому, как не депутатам, решать, кто ими будет управлять? Если мы не будем проводить общенародные выборы, сэкономим порядка 50 миллионов рублей бюджетных средств. У жителей по-прежнему будет возможность высказать пожелания через своего депутата, в приемных, народ не будет отделен от власти. Новую систему еще придется внедрять в жизнь. Скорее всего, депутаты будут закреплены в рамках своих округов, с которыми будут работать. «ПРОТИВ»

А где демократия?

Владимир Соколов, заместитель председателя постоянной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства и строительству Тульской городской Думы:

— Губернаторов, мэров и даже глав администраций нужно выбирать только путем общенародного голосования. Если депутаты будут выбирать друг из друга, возрастет цена мандата, разовьются кулуарные игры, будут учитываться только личные интересы депутатов. Люди не узнают, по какому принципу на руководящей должности стоит тот или иной человек. Графа «против всех» в народном голосовании была своего рода отдушиной, возможностью показать, что есть и другое мнение. А теперь народ лишился этой возможности. Еще меня смущает и другой вопрос: действующий сейчас мэр – фигура выборная, и выбирался он на срок 4 года, получается, срок его полномочий кончится в декабре 2009 года. А по новому закону следующие выборы пройдут в марте 2010 года. Что будет происходить эти 3 месяца?

А КАК У НИХ Брянск: мэра города уже несколько лет выбирают из числа депутатов

Воронеж: выборы мэра всенародные.

Ижевск: еще три года назад здесь перестали выбирать мэра путем народного голосования. Теперь его выбирают сами депутаты.

Калуга: в начале прошлого года выборы были всенародными. Поговаривают, что к следующим выборам, что через 3 года здесь введут ту же схему, что и у нас.

Новосибирск: мэра выбирают горожане. Кстати это событие запланировано на 1 марта этого года.

Петрозаводск: мэра города выбирают путем народного голосования на 4 года. Кстати, 11 января мэр Петрозаводска добровольно сложил с себя полномочия. Причина – недовольство новой поправкой, которую осенью прошлого года внесли карельские законодатели в закон о выборах, сославшись на экономию бюджетных средств. Согласно этому нововведению срок работы ушедшего мэра сократился на год. А его полномочия истекали только в 2010 году. Теперь, чтобы выбрать нового градоначальника, должен собраться горсовет и назначить дату выборов.

Псков: мэра (и одновременно председателя гордумы) утверждают его коллеги-депутаты.

Саратов: мэра выбирают депутаты из своего состава.

Уфа: сначала уфимцы выбирают себе городских депутатов. Раз в 4 года объявляют конкурс на открытую вакансию. Выдвинуться может любой горожанин, который подходит под требования (возраст, образование, опыт управленческой работы и др.). Претенденты проходят конкурсный отбор, и комиссия (из числа депутатов) предлагает на всеобщее голосование несколько кандидатур. Кого больше всех депутатов поддержат, тот и мэр. С ним заключают договор на 4 года.

Челябинск: мэра (и депутатов гордумы) будут выбирать по старинке — народным голосованием 1 марта.

Комсомольская правда, 05.02.2009 Ирина Потапова, Светлана Зотова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru