Вторник, 12 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Депутат заплатит миллион за критику

30 ноября -0001

Следственнымкомитетом Тульской области вчера направлено в суд уголовное дело в отношении депутата гордумы Тулы от партии "Яблоко" Владимира Тимакова. Он обвиняется в клевете на губернатора Вячеслава Дудку, которому уже проиграл в суде 1 млн руб. Сам господин Тимаков намерен добиваться справедливости в Европейском суде.

Вчера следственный комитет Тульской области направил в суд уголовное дело в отношении депутата гордумы от партии "Яблоко" Владимира Тимакова. По версии следствия, депутат "с целью повышения своего рейтинга в глазах избирателей сообщил корреспонденту информационного агентства "Тульские новости" заведомо ложные сведения о губернаторе, порочащие его честь и достоинство и подрывающие его репутацию". В апреле 2009 года ИА "Тульские новости" попросило оценить деятельность губернатора местных политиков, среди которых был и депутат от "Яблока". "Функционировал он на своем посту неплохо — что-то ремонтировалось, что-то строилось… Функционер Дудка хороший — на четверочку. А вот коррупционер — на пятерку…" — заявил Владимир Тимаков. Вячеслав Дудка посчитал это оскорблением и клеветой и обратился в суд, сняв претензии c извинившегося перед ним СМИ. Городской и областной суды признали претензии губернатора справедливыми. Правда, исковые требования по моральному ущербу господина Дудки сократились с 10 млн до 1 млн руб. Решение суда стало основанием для возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 129 УК РФ ("Клевета, содержащаяся в СМИ"). До этого следственный комитет по Тульской области трижды отказывался это делать в связи с отсутствием состава преступления.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, господин Тимаков неоднократно пытался несправедливо обвинить господина Дудку в коррупции. "В газете "Засечный рубеж" была размещена его статья "Какой оценки заслуживает губернатор?" — пояснила "Ъ" заместитель руководителя пресс-службы Лариса Прошина. — По данной публикации губернатор также обратился в суд и выиграл". По словам госпожи Прошиной, неоднократные обвинения побудили губернатора обратиться в правоохранительные органы.

Сам Владимир Тимаков убежден, что его преследуют за то, что он "называет вещи своими именами": "Пока есть внутренние силы, есть уверенность в своей правоте, буду держаться". В случае проигрыша депутат намерен добиваться справедливости в Европейском суде. В настоящее время в квартире, где он проживает, в счет уплаты судебного штрафа описано имущество. Но так как денег все равно не хватает, в Туле в поддержку "яблочника" объявлен сбор средств среди населения.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин считает, что претензии губернатора необоснованны, и уже написал письмо Дмитрию Медведеву. "Мы будем всячески помогать Владимиру Тимакову. Сам факт того, что суд присудил заплатить за моральный ущерб миллион рублей, уже говорит о коррупции в регионе", — заявил "Ъ" господин Митрохин. "Очевидно, что судьи хотели выслужиться. Чем больше исковые требования, тем больше вероятности у депутата от "Яблока" выиграть дело в Европейском суде. В 10-й статье Европейской конвенции сказано, что политики должны быть терпимы к критике. Если говорить о России, то у нас есть 29-я статья Конституции, хотя, к сожалению, она не всегда действует", — считает адвокат Вадим Прохоров.

Наталья Башлыкова, Ольга Ранних «Коммерсант», 20.08.2010  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru