Пятница, 26 апреля 2024 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно

Всех сокращают, а чиновники плодятся

30 ноября -0001

Абсолютно!Пока вокруг всех увольняют, наше родимое чиновничество не то что не понесло урона, оно, кажется, получило какой-то допинг и солидно прибавило в весе! Прошлой осенью, как только грянул кризис, чиновники, чтобы не отделяться от народа, наперебой брали на себя обязательства - сократить свои аппараты на 10 - 20%. А что в итоге? В большинстве регионов штаты администраций за прошедшие полгода... увеличены! В целом по стране бюрократии стало почти на 20 тысяч душ больше.

А где же чиновники плодятся мощнее всего? Мы тщательно изучили росстатовские выкладки и с изумлением обнаружили, что в лидерах - скромненькая дотационная Тульская область. Штат местной администрации за полгода вырос на 119 человек! Изучать благотворную для чиновничьего организма тульскую среду отправился корреспондент «КП» Андрей РЯБЦЕВ.

Здание тульской областной администрации ни с чем не перепутаешь. Оно, как гриб-великан, торчит между храмовых маковок и патриархальных купеческих домиков. Я решил по наивности, конечно, прямиком с автовокзала идти к местному начальству. Может, думаю, губернатор лично растолкует мне, почему это в области чиновничий аппарат пухнет как на дрожжах.

На самом верхнем 7-м этаже - красные обкомовские дорожки и отполированные таблички: «Вице-губернатор такой-то», еще вице-, еще зам... Сколько же их? Девять! Дальше - иконостас из всех бывших руководителей области. С фото глядят умные озабоченные лица. Парад царских губернаторов и обкомовских секретарей замыкает сияющая табличка: «Губернатор Вячеслав Дмитриевич Дудка».

- Вы куда? Вам в пресс-службу! - возмущенно шипит дама в приемной. Пресс-секретарь губернатора Игорь Ивченко тоже мне не рад: - Письменный запрос прислали? Ответим в соответствии с законом! - А поговорить... - Не будет комментариев! - Но Дудка в начале года обещал сократить аппарат на 85 человек! - не выдерживаю я. - Вместо этого 119 чиновников прибавилось. Это как понимать?! - Я и сам удивлен... - отступает пресс-секретарь. Но тут же спохватывается: - Мы выясним и ответим в письменном виде!

Бреду к лифту, припоминая, что на запрос из газеты чиновники обязаны ответить в течение недели. Мимо проплывают таблички вице-губернаторов и замов. И - опля! - опять кабинет губернатора. «Дьяволиада» какая-то! Здание построено так, что коридоры закольцовываются. Помните, как у Булгакова в его повести о бюрократах? «Он бежал, следуя прихотливым изгибам коридора, и через пять минут оказался у того места, откуда выбежал. Дверь № 40». В какую бы администрацию ни сунулся простой смертный, непременно уткнется в безразлично захлопнутую чиновничью дверь.

Всего этаж вниз - и уже ворс дорожек пожиже, вместо солидных табличек - безымянные номера кабинетов. Сосредоточенные клерки изредка выныривают на свет. В комнатке три на четыре метра ютятся трое со-трудников.

- В тесноте, да не в обиде? - захожу издалека. - Здесь раньше фойе было, потом отгородили кабинеты, - отзывается разговорчивая барышня. - А вы к кому?..

Узнав, что я журналист, клерки хором отправляют меня в пресс-службу и кидаются с усердием перебирать бумажки на столах.

Ей-богу, все по Булгакову! «Молодые люди <...> продолжали скрипеть в гроссбухах, а женщина сделала Короткову глазки. Когда же он в ответ на это растерянно улыбнулся, та надменно улыбнулась и отвернулась».

- Еще в 1997 году в областной администрации работали около 700 человек. А теперь - 1879! - возмущен тульский политдолгожитель, депутат облдумы Олег Лукичев. - Год назад создали департамент транспорта и дорожного хозяйства со штатом 24 человека. Что, у нас дороги от этого лучше стали? А мой родной департамент здравоохранения... (Лукичев - бывший главврач областной больницы. - Прим. авт.) При мне там сидели 30 человек. А сейчас...

Лукичев набирает какой-то номер:

- Але, Зин, сколько у вас в штате народу? Как пять?! А-а, это только кадровико-о-ов... А всего? Ровно сто человек?!

В коридоре сталкиваюсь с мужчиной: уверенная походка, на пиджаке депутатский значок.

- Раздутые штаты? - задумывается депутат. И вдруг начинает пятиться, будто бы извиняясь. - Ой, не знаю...

По крайней мере честно. Спускаюсь на второй этаж.

О ТОРМОЗАХ И РАСХОДАХ

- 2008-й был последним тучным годом. А госмашина разогналась и не может остановиться. У нас вот и расходы на губернатора увеличились на 43 процента, - раскрывает документы депутат областной Думы Владимир Тимаков. У него на столе - заключение Счетной палаты Тульской области за прошлый год.

Губернатор собственной персоной обошелся бюджету Тульской области в 2 млн. 59 тысяч рублей. Это не считая зарплаты.

Кстати, Тульская обладминистрация побила и еще один рекорд. Мало того что полку чиновников постоянно прибывает, так еще и доходы у них растут на 59,8% за год! В среднем госслужащие получают почти 31 тысячу рублей. А средняя зарплата у остальных жителей области недотягивает даже до 14 тысяч. А что вы хотели?! У слуг народа вон какая ответственность. Кстати, как там самочувствие региона в кризис?

Не очень-то, если честно, самочувствие. Минрегион еще в феврале мрачно предупредил: Тульская область - в числе субъектов РФ с неудовлетворительным социально-экономическим положением, доходы падают, а бюджетные расходы не сокращаются. Попросту говоря, чиновники живут не по средствам. Тут еще областной прокурор отчитался: дел о коррупции за первые 5 месяцев 2009 года заведено вдвое больше, чем за тот же период прошлого года. Быстрее, чем доходы госслужащих, в Тульской области растет только безработица - за полгода она подпрыгнула чуть ли не в 2 раза.

За что же получают деньги чиновники? И кто им такие зарплаты устанавливает?

САМИ СЕБЕ НАСЧИТАЛИ

Так было не всегда. Лишь 8 лет назад специалист в администрации области получал жалкие 2,5 тысячи рублей. Зарплата замгубернатора еще в апреле 2005 года была 14 тысяч 900 «деревянных». Не верится? Но именно эти расходы на госаппарат закладывались в бюджет. Почему 4 года назад все было иначе? И что могло такого произойти, что доходы чиновников выросли в десятки раз?

Звоню экс-губернатору Василию Стародубцеву, руководившему областью с 1997 по 2005 год. Сейчас Стародубцев депутатствует в Госдуме.

- Зарплата областных депутатов и заместителей губернатора напрямую привязана к зарплате главы региона. Вот и все объяснение, - говорит Стародубцев. - Ко мне, помню, постоянно ходили делегаты, просили поднять самому себе зарплату, чтобы и они больше получали.

- А вы, значит, не поднимали?..

- Мне совесть не позволяла. В 1997-м мы даже здание администрации закладывали, чтобы тульским оружейникам за полгода зарплату выдать! Тогда, конечно, были сложные времена. Но сегодняшняя ситуация похожа: предприятия останавливаются, социальная напряженность, в бюджетах - дыры...

Выходит, деловые качества и ответственность чиновников у нас никак не связаны с их доходами. Порочная какая-то формула получается: зарплата чиновника зависит только от его совести? Такого не было при плановой экономике. Такое выглядит дико и при рыночных отношениях. Сами себе определяли уровень доходов только сюзерены в темные феодальные времена. Пардон, мы в каком веке-то живем?!

СТРОГИЕ АУДИТОРЫ

Но вернемся к занимательному документу - заключению Счетной палаты Тульской области. Статья расходов «Общегосударственные вопросы». В 2008-м на это было предусмотрено 1 млрд. 505 млн. рублей. Правда, случился перерасход на 167 млн. Ну ничего, бюджет все сдюжит... Кстати, на дошкольное образование в области выделяется в десять раз меньше.

Или вот пункт «Другие общегосударственные расходы». В нем, как в матрешке, таится еще с десяток подпунктов: на зарплату работникам (секретаршам, водителям, уборщицам), коммуналку, горючку и... «прочие расходы». Так и записано. На что именно идут деньги, не расшифровывается. Есть только сумма - 163 млн. 655 тысяч рублей. Не слабо... Но аудиторов Счетной палаты это, похоже, не заинтересовало.

И наконец, самый таинственный пункт. Строгие проверяющие выяснили, что областной департамент строительства в 2008 году потратил 2 млрд. 231 млн., но «достоверность бюджетной отчетности не подтверждена». Два с лишним миллиарда ушли без отчета? Какая прелесть... И кого-нибудь наказали? Не-а. Оказывается, не за что!

КАК СЕСТРА БРАТА ПРОВЕРЯЛА

Дело в том, что вместо департамента строительства перед финансистами отчитались подведомственные учреждения. То есть строители миновали своих финансистов, которые знают, сколько на рынке стоят цемент и щебенка, и отправили отчеты финансистам, которые только сводят дебет с кредитом. Им все равно, сколько реально стоит работа - 500 тысяч или 1,5 миллиона.

Кто же эти дотошные проверяющие в областной Счетной палате? Захожу на сайт серьезной организации. Ба! Какие люди! Вот аудитор Любовь Дмитриевна Теремкова. Девичья фамилия - Дудка. Аудитор областной Счетной палаты - сестра губернатора! А еще у губернатора Тульской области есть сын Дмитрий. Способный молодой человек (Дмитрию 26 лет) руководит Тульским филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ». Кто не знает, это структура, без ведома которой не происходит ни одна стройка. Дмитрий всего четыре года как окончил Тульский артиллерийский инженерный институт.

Все строго по классику: «- Штат я разверстал, - быстро, отрывисто и веско заговорил Кальсонер. - Трое там, - он указал на дверь в канцелярию, - и, конечно, Манечка. Вы - мой помощник. Кальсонер - делопроизводитель. Прежних всех в шею. И идиота Пантелеймона также».

«ТАК ПОРЯДКА БОЛЬШЕ»

Все это смешно, конечно. Но оглянитесь по сторонам. Филологи у нас идут в секретари, военные становятся вышибалами, культурологи - продавцами. Что делает средний российский гражданин в поисках работы? Перво-наперво обзванивает родню и знакомых: дружище, не найдется и для меня местечка? С чиновничьим сословием - та же история. Семейную и демографическую политику в Тульской области курирует бывшая сотрудница планового отдела тульского «Конструкторского бюро приборостроения» молодая (31 год) и красивая (хоть на «Мисс Мира» отправляй) Юлия Филимонова. В том же бюро в свое время работал губернатор. Комитетом по печати и радиовещанию руководит бывший преподаватель артучилища. Директор департамента экономического развития, правда, кандидат наук. Философских.

- И как тульская общественность реагирует? - спрашиваю местную журналистку Лену Шулепову.

- А что народ... Создали общественную палату. Две трети членов палаты набрали из чиновников. Чтобы сами себе рекомендации вырабатывали. Я возмутилась, спрашиваю у чиновника, который у нас в области курирует местное самоуправление: что за странная «общественность» тут собралась? А он говорит: «Так, Леночка, порядка больше».

ПАТРОНЫ КРУПНОГО КАЛИБРА

Но есть в тульской кадровой обойме и патроны калибром покрупнее. Люди из бизнеса. Местные «олигархи-лайт». Например, руководитель департамента сельского хозяйства раньше был гендиректором крупнейшей в области птицефабрики.

Передав бизнес жене, думает теперь о судьбах агропромышленного комплекса в масштабах региона. Такие же «патроны» - в областном парламенте. Например, народные интересы представляет депутат, еще полгода назад бывший гендиректором, а ныне ставший скромным держателем контрольного пакета акций ОАО «Тулаавтотранс» - фактически монополиста в регионе...

Чем больше я вникал в тонкости местной кадровой политики, тем больше убеждался: в смысле подбора ключевых руководящих кадров многие регионы - практически близнецы. И вот эта знаковая вещь - бизнесмены закрепляются во власти - встречается чуть ли не во всех областных, краевых, республиканских администрациях. Где-то больше, где-то меньше, но это всеобщий тренд. Хотя регионы ведь оглядываются на центр. А мало ли у нас бизнесменов в той же Госдуме? Некоторые и в политику-то приходят только для того, чтобы лоббировать интересы своей команды.

Кланы и семейственность - тоже никакая не «местная особенность». Это считается абсолютно естественным везде...

ПЛАЧ ЯРОСЛАВНЫ

- Чиновник чиновника никогда не сдаст, - предупреждал меня тульский правозащитник Владимир Уткин. - Иначе дорога в любые госструктуры для него будет закрыта. Даже если вся команда губернатора сменится. Это же корпорация! И предателей ее внутрикастовых норм и правил она выдавливает.

Это подтвердили два недавно уволенных тульских вице-губернатора. Оба наотрез отказались обсуждать кадровую политику в администрации. Но бывают и исключения. Например, бывший сотрудник областной пресс-службы Алексей Мурат. Его как раз «ушли» три года назад.

- А зачем вообще идут на госслужбу? Не бизнесмены и чиновничья родня, с ними-то как раз все понятно, а вот простые люди...

- Это престижно. Ты - возле стабильного финансового ручейка. И чем выше забираешься по карьерной лестнице, тем шире этот поток. У нас в России ни один закон не принимается, прежде чем не найдут заранее лазейку, как этот закон обойти с выгодой, в первую очередь для чиновников.

- А как они умудряются расширять штат?

- Можно из комитета организовать департамент - у него зарплата руководителя и штат больше. Можно, наоборот, сократить, при этом дав комитету и департаменту с полгодика подублировать функции... Но самое интересное, губернатор тогда, в феврале, формально получается - не соврал, пообещав сократить штат.

- Откуда тогда еще 119 человек взялись?

- В таких случаях обычно добавляются ставки, а с ними и штаты увеличить - дело нехитрое. Просто об этом никто из телевизора не рассказывал. Вы же видели, кто у нас возглавляет департаменты? А работу все равно надо выполнять. И начинается «плач Ярославны»: не справляемся, давайте еще людей...

РОССТАТ ОШИБСЯ. ИХ ЕЩЕ БОЛЬШЕ!

А пресс-служба администрации Тульской области на наш запрос все-таки ответила. Хотя прошло намного больше положенных по закону 7 дней. Минул почти месяц...

А из ответа администрации в «КП» следует, что чиновников на самом деле... еще больше, чем в росстатовских выкладках! На 1 апреля 2009 года в госорганах Тульской области зафиксировано 2010 «единиц» госслужащих (на 131 больше, чем по данным Росстата). Причина? Создан очередной департамент - имущественных отношений...

Местные все как один убеждали меня, что именно с Тулы списан щедринский город Глупов. Впрочем, так же горячо доказывают и в Рязани, и в Пензе. Да даже в Чите, где Щедрин никогда не был! Так что все это только легенды.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Вячеслав ГЛАЗЫЧЕВ, председатель Комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Общественной палаты РФ: «Они должны стать анонимными сторожами у калитки»

- Бюрократия сама себя сокращать не может. Более того, еще со сталинских времен призыв к сокращению чиновничества вызывал его рост. Единственное здесь лекарство - сокращение самого функционала госслужащих. Не очень люблю Америку, но тут снимаю шляпу. У них чиновник - анонимный сторож у калитки. Калитка эта - закон. Вы не знаете, ни как зовут чиновника, ни где он сидит. Вы не можете с ним общаться напрямую. У нас чиновник командует: от забора и до обеда. А у них лишь проверяет: соответствует процедура закону или нет. Если и у нас так будет, то сокращение численности возможно. Ну а если под каждую задачу будет придумываться новый отдел или управление, как сейчас, ни о каком сокращении мечтать не приходится.

ПОСТСКРИПТУМ

Всепожирающая серая масса

Госслужба - тепленькое место, чтобы переждать кризис. Это как расширить набор в вузы, чтобы «законсервировать» до лучших времен молодежь. Чтобы, озверев от безделья и безденежья, она не пустилась во все тяжкие.

Но госслужба - это вам не вуз. Сколько нервов, времени и денег может стоить ошибка бестолкового клерка-недоучки такого вот «антикризисного набора»? К тому же, расширяя чиновничьи штаты, мы выращиваем целый пласт потенциальных бездельников, умеющих только тратить, а не зарабатывать.

Но самое опасное - то, что наша бюрократия не ощущает себя частью народа. И народ отвечает ей тем же. Чиновники в России - это глухой асфальт, через который только чудом, потратив кучу здоровья и денег, пробиваются на свет ростки цивилизованного бизнеса и живой, незаформализованной общественности. Потому у нас и стыдно низкий процент малого бизнеса в экономике, и до оскомины блеклая политическая жизнь на местах.

И чем больше чиновников, тем толще слой этого серого всепожирающего асфальта. Ну неужели они сами этого не понимают?

ВОПРОС ДНЯ

Почему нам не удается сократить армию бюрократов?

Минувшей осенью российские чиновники дружно обещали сократить свои ряды в связи с кризисом. Спустя полгода Росстат выдал статистику, и выяснилось: ряды чиновников в стране... увеличились еще на 20 тысяч человек

Юлия ЛАТЫНИНА, писатель, журналист:

- Потому что чиновник у нас - самая высокодоходная профессия. К которой к тому же прилагается масса привилегий...

Анатолий АКСАКОВ, президент Ассоциации региональных банков:

- Это давно стало народной приметой: если чиновники обещают сократиться, значит, все будет наоборот. А больше их стало, думаю, потому, что появились новые структуры «по борьбе с кризисом».

Николай СВАНИДЗЕ, телеведущий:

- Это никогда еще никому не удавалось. И не требуйте от них невозможного - сократить себя!

Валерий ГАРИПОВ, бывший замминистра топлива и энергетики РФ:

- В советские годы во власть приходили профессионалы, которые знали, как все это работает. Теперь их сменили торгаши, не знающие системы управления. И чтобы разобраться в этом, они расширяют аппарат за счет друзей и родни. Те, в свою очередь, еще замов набирают.

Игорь НИКОЛАЕВ, доктор экономических наук, директор департамента стратегического анализа компании ФБК:

- Не изобрели еще тот дуст, посыпав который на чиновников можно было бы решить задачу. Но уверен, что мы обязательно доживем до его изобретения!

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:

- Я сейчас в Эстонии и сильно всему удивляюсь: здешние чиновники сокращают себе зарплаты и аппарат. Потому что они - на работе у общества. Их российские коллеги - на кормлении у общества. Чувствуете разницу? И желающих припасть к этой кормушке все больше и больше.

Игорь БЕЛОБОРОДОВ, директор Института демографических исследований:

- Видимо, потому что кризис настолько страшен, что избежать его позволяет только чиновничий статус. Так безопаснее...

Дядя Женя, читатель сайта KP.RU:

- Пора перенимать опыт древнейшей бюрократической державы - Китая. Там чиновников каждую неделю сокращают. Давая сроки и даже казня особо проворовавшихся. И теперь сравните, как развивается Россия, а как Китай.

Комсомольская правда в Туле, 17.07.2009 Андрей Рябцев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru