Понедельник, 11 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Не день ГИБДД

30 ноября -0001

ВТульской области в день ГИБДД раскрыта преступная группировка в руководстве Госавтоинспекции

Сразу после празднования Дня ГИБДД полиция выявила в Тульской области преступную группу, состоящую из руководящих сотрудников региональной ГИБДД, которая за деньги выдавала «красивые номера», а также водительские удостоверения без экзаменов. На многочисленные факты коррупции со стороны главы ГИБДД региона местные жители жаловались еще в ноябре прошлого года.

Информацию о разоблачении высокопоставленных тульских силовиков в четверг распространило Главное управление собственной безопасности (ГУСБ) МВД РФ.

Сотрудники ведомства вместе со своими тульскими коллегами зафиксировали более 20 эпизодов получения взяток начальником отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы тульской ГИБДД Сергеем Матушкиным и начальником управления подполковником полиции Андреем Степаненко.

«В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий в служебном кабинете в здании областного УГИБДД задокументированы факты передачи должностным лицам подчиненными сотрудниками и гражданами денежных средств за покровительство и за получение регистрационных знаков с «престижным» набором цифр и букв, а также за получение водительских удостоверений без прохождения обучения в автошколе», — сообщили в ГУСБ.

По данным оперативников, ежемесячный доход фигурантов от незаконной деятельности составлял около трех миллионов рублей.

Главу отдела технадзора и регистрационно-экзаменационной работы задержали вечером 3 июля, когда в России отмечается День сотрудника ГИБДД. Майора полиции взяли с поличным в своем кабинете при получении очередной взятки за выдачу «красивой» серии госномера непосредственно от автомобилиста.

Сумма взятки для руководителя такого уровня выглядит смехотворно — 5 тысяч рублей.

Полицейские установили, кто выступал в качестве посредников при передаче денег руководству ГИБДД области. Среди посредников оказался еще один майор полиции, замначальника МОТОТРЭР. Они уже дали признательные показания.

В ходе проведенных 3 июля обысков в кабинетах обоих руководителей были найдены конверты с полученными деньгами. Пойманный с поличным майор задержан. «Он дает признательные показания, — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе регионального управления СКР. — Само дело возбуждено только по одному эпизоду взятки, поэтому пока он единственный фигурант. Андрей Степаненко в расследовании никак не фигурирует, но если мы получим соответствующие материалы из полиции, то его статус может измениться».

По выявленным фактам управление СКР по Тульской области возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки). Виновным грозит от 3 до 7 лет лишения свободы со штрафом в 45-кратном размере суммы взятки или просто штраф в размере от 40-кратной до 70-кратной суммы взятки и лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

В среду, до того как оперативники нагрянули в здание ГИБДД, его руководство вместе с главой УМВД Сергеем Галкиным успело провести торжественный парад, посвященный профессиональному празднику «гаишников». В 77-ю годовщину образования службы перед зданием местного МВД сотрудники ГИБДД прошли торжественным маршем.

По данным «ГТРК Тула», в программу праздничного дня были включены мероприятия для юных участников дорожного движения. Для взрослых же предназначалась выставка ретроавтомобилей и полицейской техники, которая поступила за последний год.

Судя по всему, оперативники ГУСБ дождались окончания праздничных мероприятий, после чего сразу приступили к следственным действиям.

По материалам ГУСБ руководство УМВД Тульской области срочно организовало служебную проверку дорожной полиции. «Сотрудники на время проверки отстранены от исполнения служебных обязанностей, — говорится в сообщении ведомства. — Решается вопрос об их увольнении со службы в органах внутренних дел в установленном законом порядке. В ходе проверки будет дана принципиальная оценка действиям сотрудников и руководящего состава УГИБДД УМВД России по Тульской области».

Жители области уже пытались жаловаться на коррупцию в руководстве местного ГИБДД и ее начальника в частности.

На форуме программы канала ТВЦ «Момент истины» одна из пользователей, тульская предпринимательница, 29 ноября опубликовала большое сообщение с обвинениями в адрес Степаненко.

«Я хочу пожаловаться на начальника УГИБДД МВД по Тульской области, который участвует в коррупционных связях, лоббируя интересы, подконтрольной ему фирмы ООО «Автотехбезопасность» на всех уровнях государственной власти в Тульской области и притесняет меня как предпринимателя», — говорится в сообщении. Женщина занималась оказанием услуг по оформлению купли-продажи автомобилей, арендуя помещение в одном из подразделений ГИБДД. По ее словам, возглавив в 2010 году ведомство, Степаненко разрешил работать в этом же здании другой компании, которую возглавляет его друг. Постепенно «Автотехбезопасность» с использованием административного ресурса якобы начала вытеснять всех конкурентов, что, по мнению женщины, является нарушением антимонопольного законодательства.

После этого на форуме стали появляться и другие сообщения о противоправной деятельности Степаненко. «Вот еще схемка, как этот оборотень зарабатывает себе на старость, — пишет та же предпринимательница 4 декабря. — Он, как бывший командир 3-го батальона ГИБДД, особо с любовью относится к своему прошлому месту службы и поэтому обложил весь батальон, каждого сотрудника индивидуально.

Скажу больше, действующие ныне сотрудники готовы дать против него показания».

По ее словам этот батальон на территории области обслуживает федеральную трассу «Дон», а с постов ДПС собирается ежемесячная дань. В разных подразделениях, по ее словам, полицейские в полном составе ежемесячно выплачивают руководству от 2 до 25–30 тысяч рублей каждый.

На следующий день пользователь написала, что Степаненко стало известно о ее сообщениях на форуме.

«Степаненко узнал про эту тему, думаю, и читал её, — пишет она. — Собирал всех начальников МРЭО и руководителей батальонов, бил копытом. Приказал искать крысу в своих рядах, иначе поменяет всех. Крысу — это он имеет в виду тех кто даёт информацию по нему. А информации по нему уже на большой телевизионный сюжет. Есть конкретные доказательства большого количества совершенных им преступлений».

На основании собранных материалов депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков в марте этого года направил депутатский запрос руководству МВД России. «Хорошая новость по запросу депутата Дмитрия Гудкова, министр внутренних дел Колокольцев дал письменное указание начальнику УГИБДД РФ провести объективное расследование фактов, изложенных в нескольких заявлениях на противоправные действия Степаненко, — написал тот же пользователь в марте. — В Тульской области несколько дней работали сотрудники центрального аппарата ГИБДД РФ. Было выявлено огромное количество нарушений и противоправных действий со стороны руководства УГИБДД Тульской области. Теперь справка поедет в Москву, посмотрим, что там будет написано по факту».

Женщина опубликовала и официальный ответ ГИБДД на депутатский запрос.

«По результатам проведённой проверки установлено, что изложенные в обращениях сведениях, частично нашли своё подтверждение, — цитировала предпринимательница ответ главы ведомства Виктора Кирьянова. — В УМВД России по Тульской области направленно указание об устранении выявленных нарушений и приятии мер к виновным лицам».

Анатолий Караваев, «Газета.ru», 04.07.2013  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru