Воскресенье, 20 августа 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Итоги года. Политика

30 ноября -0001

Подзнаком не протеста

Политическая жизнь в Тульской области в 2012 году стала, как и в подавляющем большинстве регионов страны, проекцией политики федерального уровня на местный. При этом стала неким продолжением событий года еще 2011. Речь идет об усилении протестной активности после выборов депутатов Госдумы, роста количества неравнодушных блогеров, для которых всемирная сеть отныне является неким островом политического свободомыслия, и прочими проявлениями «революции сознания» среди населения. С той лишь разницей, что на федеральном уровне, в Москве, активность оппозиции проявила себя в гораздо более широком масштабе.

Если сравнивать, к примеру, столицу и Тулу, то наш регион в этом плане можно смело назвать аморфным – не более. В Туле акций протеста после выборов, которые бы заслуживали внимания, прошло всего две: после выборов депутатов Госдумы еще в декабре 2011 года, когда на митинг стихийно вышли свыше 200 туляков, что для областного центра считается количеством достаточно приличным, и в марте 2012, когда президентом страны по итогам голосования стал Владимир Путин.

Причем уже к марту количество желающих заявить о несогласии с итогами выборов поубавилось в разы: так, на митинге 5 марта на площади Ленина собственно митингующих собралось едва ли больше, чем полиции, оцепившей в этот день здание Белого дома по периметру. Далее – ничего. Акции, организованные политическими партиями, не в счет. А именно протест как таковой по факту попросту сошел на «нет».

Зато от выборов до выборов неуклонно растет в нашем регионе показатель «Единой России». Так, для сравнения, в октябре 2009 на выборах в областную думу «Единая Россия» набрала 55,4%, на выборах в гордуму в марте 2010 — 45,03%. В декабре 2011 уже 61, 32%, а в марте 2012 года Владимир Путин показал и вовсе рекордные 67, 77%. Губернатор региона Владимир Груздев результатами вполне может гордиться. А вот насколько здесь есть его заслуга, сказать сложно. Зато заслугу его зама – Юлии Марьясовой (7-е место в 2012 году в рейтинге влиятельности по версии «Бизнес71»), заметили в оппозиции в конце года в связи с едва не расколовшим одну из партий в регионе скандалом.

Партийные междоусобицы

О том, что замгубернатора Марьясова замешана в попытках оказать давление на членов партии и заставить их на партийной конференции сменить руководителя отделения в регионе, рассказал оставшийся-таки у власти яблочник Владимир Дорохов. По его словам, в ходе конференции выяснилось, что была предпринята попытка поставить региональное отделение партии под контроль власти. «В Туле и в районах области со стороны местных администраций на членов партии оказывалось давление. Целью его было понудить членов партии выбрать руководителем регионального отделения депутата гордумы Сергея Филатова, который в последнее время лоялен властям», — заявил Дорохов.

На это заявление отреагировал сам Филатов, и в прямом эфире телеканала «ТелеТула» состоялись дебаты двух однопартийцев, которые высказали накопившиеся претензии друг к другу, а Сергей Филатов заявил, что намерен даже выдвигать свою кандидатуру на пост мэра города, несмотря на ранее заявленную от яблочников кандидатуру Владимира Тимакова на этот пост. Однако позже, в день голосования, видимо, передумал и не стал баллотироваться. Тем самым в региональное отделение, видимо, вернулся мир и согласие.

В отличие от регионального отделения «Справедливой России», где с завидной периодичностью вспыхивают новые скандалы на старый лад. Так, в ноябре 2012 года «Известия» писали, что глава отделения Владислав Сухорученков исключил из партии группу депутатов, в том числе замруководителя фракции «эсеров» в облдуме Олега Гиленко, руководителя фракции в тульской гордуме Игоря Филатова, руководителя фракции в Новомосковском собрании депутатов Александра Викулина и муниципального депутата Игоря Лапшихина. Кроме того, была приостановлена деятельность почти всех советов местных отделений.

Как рассказали изданию сами исключенные «эсеры», они не собираются признавать решение руководства. Олег Гиленко уже написал письмо лидеру партии Сергею Миронову с просьбой о восстановлении. Он указал в тексте, что был и остается сторонником Миронова, партию не предавал и продолжает активную работу в поддержку «эсеров» в Тульской области. Игорь Филатов рассказал, что конфликт начался еще в апреле с назначением на пост председателя Владислава Сухорученкова.

— Кандидатура эта нас удивила, консультаций с нами никто из центрального аппарата не вел. В связи с этим мы провели собрание и приняли обращение к Миронову с просьбой считаться с нами, консультироваться по кандидатуре руководителя регионального отделения. Она осталась без ответа. После чего я был исключен из партии.

По словам депутатов, никакого официального документа об исключении, кроме факса, они не получали и продолжают свою работу. Сам Владислав Сухорученков заверил журналистов, что исключил оппонентов законно. По его словам, они участвовали в «антипартийных сходках». По словам Сухорученкова, исключенные — это «остатки команды Игоря Зотова», которые делали все возможное для того, чтобы «Справедливая Россия» перестала быть оппозиционной партией. В федеральном руководстве партии, по информации источника издания, поддерживают Сухорученкова.

Даже в партии власти к концу года скопилось некоторое напряжение: так, после городской партийной конференции журналистам удалось пообщаться с депутатом Тульской областной Думы Сергеем Фроловым, который рассказал о том, что выборы в тульское отделение партии "Единая Россия" прошли с нарушениями:

"Нарушений, на мой взгляд, было достаточно много. Во-первых, на конференцию пришло 280 делегатов и ни у кого не проверили документы ", — рассказал Сергей Фролов. Во-вторых, по его словам, кандидатуры на пост руководителя городского отделения не были согласованы должным образом. Тем не менее, конференция состоялась, руководитель сменился – новым стал Игорь Каенков, по совместительству председатель федерации профсоюзов региона. Областное же отделение возглавил депутат облдумы, директор ООО «Газпром межрегионгаз Тула» Николай Воробьев.

Кадровый хаос областного правительства

Шлейфом из 2011 года в 2012 тянулись и кадровые перестановки в областном правительстве, не прекращающиеся на протяжении всего года. После ухода еще осенью 2011 года чиновников команды Вячеслава Дудки, в 2012 году начали увольняться директора внутриминистерских департаментов: в апреле — мае ушли Валерий Бедим (министерство природных ресурсов и экологии), Ольга Курдеева (минздравсоцразвития), Вячеслав Романов (министерство имущественных и земельных отношений). Подал в отставку и председатель комитета области по предпринимательству и потребительскому рынку Владимир Печурчик.

С другой стороны, с реорганизацией администрации области в правительство карьерный шаг сделали Денис Бычков, Денис Тихонов, Татьяна Рыбкина. К слову сказать, назначенные осенью 2011 года, они сохранили свои посты и по настоящее время, что весьма редко.

Наибольшие кадровые ротации коснулись:

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона: С 13 октября 2011 года министром был Павел Жданов. В конце января исполнение обязанностей было возложено на Надежду Вебер. А с лета 2012 года министром стала Людмила Соловьева, прежде советник губернатора. В декабре ее сменил на посту Андрей Стукалов. Он перешел на работу в правительство в феврале 2012 из администрации Тулы и был директором департамента по развитию местного самоуправления министерства внутренней политики и развития местного самоуправления.

Заместители министра тоже менялись: так 9 августа 2012 года был уволен Михаил Дорохин, директор департамента ЖКХ. Он работал с 24 ноября 2011 года. Спустя месяц его место занял Василий Кунцевич.

Министерство имущественных и земельных отношений: до февраля 2012 года его возглавлял Александр Евтухов, человек из команды экс-губернатора Вячеслава Дудки. Спустя несколько месяцев, в мае 2012 министром стала Наталья Калашникова, которая покинула пост 4 сентября 2012. Через неделю министром был назначен Валерий Шерин , который до этого был председателем комитета по предпринимательству и потребительскому рынку

Министерство транспорта и дорожного хозяйства: 9 ноября 2011 года министром транспорта и дорожного хозяйства стал Сергей Николаев. Уволен через год после назначения. В октябре 2012 врио министра стала Ольга Дашкова. И это не считая десятков чиновников рангом ниже.

В октябре 2012 года губернатор снова меняет систему исполнительной власти в регионе – появляется председатель правительства Тульской области. Им стал прежний первый зам губернатора Юрий Андрианов (3-е место в рейтинге «Бизнес71»). Заместители председателя правительства – Марина Левина, Денис Тихонов, Павел Воронин, Юлия Песковская. Спустя больше года увольнения-назначения происходят по-прежнему с завидной периодичностью.

Уже мало у кого остались иллюзии на счет того, что идет подбор кадров. Тем более, что на должности редко приходят новые лица: в подавляющем большинстве случаев это те же чиновники правительства, но пришедшие с других должностей профильного министерства либо вообще сменив сферу деятельности.

Муниципальные несогласные

Взятый губернатором курс на сокращение чиновничьего аппарата нашел отражение и в муниципалитетах: в 2012 году активно (хотя и весьма тихо) шел процесс объединения районных администраций с городскими. Кроме того, местные депутаты один за другим начали складывать полномочия, а городские собрания переставали быть легитимными: Богородицк, Узловая, Плавск…

Заставить депутатов распуститься оказалось значительно труднее, чем думали. И в Богородицке, и в Узловой депутаты, к примеру, подали в суд на областную избирательную комиссию. В итоге осенью 2012 года в ряде муниципалитетов прошли дополнительные или досрочные выборы. По итогам голосования большая часть мандатов отошла к представителям партии власти.

В Богородицке, где выборы проходили наиболее неспокойно, «Единая Россия» набрала 53,22% и получила 6 депутатских мандатов. По одномандатным округам все 10 мандатов получили также единороссы. Оппозиция перед голосованием заявляла о том, что в случае нечестных выборов откажется от мандатов, однако позже приняли-таки мандаты «в интересах земляков».

Новый тандем власти Тулы

В феврале Олег Самылин покинул пост главы администрации г. Тулы. Почти год, до декабря, эта должность оставалось вакантной, а обязанности сити-менеджера исполнял первый заместитель главы администрации Александр Ядыкин. За этот период конкурс планировали назначить несколько раз, но сделать это получилось лишь 24 октября. Заявки на участие в конкурсе подали глава Тулы Евгений Авилов и директор департамента по развитию местного самоуправления Андрей Стукалов.

Выборы сити-менеджера состоялись 19 декабря. Андрей Стукалов, незадолго до этого назначенный на пост министра строительства и ЖКХ, в день выборов даже не стал представлять свою программу. Выйдя на трибуну, он предложил депутатам проголосовать за Евгения Авилова. Так депутаты и сделали. Получив единогласную поддержку депутатов, Евгений Авилов напомнил, что теперь ему необходимо покинуть пост главы города. Было принято решение рассмотреть этот вопрос в тот же день. На пост мэра было предложено две кандидатуры – Александр Прокопук от «Единой России» и «Владимир Тимаков» от «Яблока».

По результатам голосования Прокопук набрал наибольшее количество голосов, и голосование за Тимакова не стали даже и начинать. Таким образом Александр Прокопук стал мэром Тулы, и, соответственно, председателем городской Думы. После этого был рассмотрен вопрос о назначении шести его заместителей. Решением большинства депутатов был утвержден состав заместителей председателя думы, предложенный Александром Прокопуком. Ими стали Андрей Захаров, Сергей Конов, Григорий Нуждихин, Олег Суханов и Игорь Филатов. Первым заместителем был назначен Дмитрий Голомысов.

ИА «Тульские новости», 08.01.2013


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru