Воскресенье, 20 августа 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Затянуть пояса!

30 ноября -0001

Кризисударил по реальному сектору экономики, который остается главным поставщиком налогов в казну. Итоги трех месяцев позволили финансистам построить «кривую падения» до конца нынешнего года. Оптимистичный вариант расчетов давал «минус 2 миллиарда», пессимистичный – в полтора раза больше.

Администрация остановила свой выбор на минимальной сумме потерь. И представила этот проект депутатам. На заседаниях комитетов облдумы вопрос был рассмотрен, позиция чиновников поддержана. Что позволяет с большой долей уверенности говорить: на следующем пленарном заседании регионального парламента поправки по бюджету-2009 будут узаконены.

Тем самым, расходы на капитальные затраты (строительство новых дорог и административных зданий, капремонт строений, где располагаются бюджетные учреждения, и т.п.) сведут к нулю. А расходы на приобретение основных средств таким учреждениям уменьшат на 50%.

На слушаниях было заявлено, что зарплата работников социальной сферы не подпадает под секвестирование, произойдет и обещанное ее повышение на 20%. Правда, не уточнялось – идет ли речь о повышении всего заработка, или только окладов, которые составляют в конечной сумме далеко не самую главную часть. В последнем случае прибавка будет достаточно скромной.

Не вполне ясно, попадают ли работники региональных и муниципальных органов исполнительной власти под повышение оплаты труда. Первых из них в области 1760, вторых – 4297 человек. Областные чиновники в среднем получают по 25,6 тысячи рублей в месяц (6-е место среди 18-ти регионов Центрального федерального округа), муниципальные – по 17,5 тысячи (11-е место). Даже в условиях кризиса очень немногие специалисты соглашаются работать в поселенческих органах власти – долго добираться до работы и обратно, а заработок в 10-14 тысяч «чистыми» не вдохновляет…

Члены комитетов одобрили еще один законопроект, внесенный администрацией и предлагающий «монетизировать» льготы по оплате жилищно-коммунальных услуги. Первая попытка принять закон на прошлом заседании думы провалилась.

Главный аргумент голосовавших против – неудобства, которые ожидают льготников. Им, мол, придется каждый квартал приносить в самые разные инстанции множество справок, выстаивать очереди, ждать перечисления денег на персональные счета в Сбербанке, ходить за их получением. И тем временем платить за содержание жилья и услуги не половину, а всю сумму.

Однако, как мы ранее и предсказывали (материал «Старые грабли новой монетизации», «МК» от 3 апреля 2009 г.), администрация внесла в облдуму проект закона без изменений. У чиновников нет выхода: без этого документа регион не получит оставшиеся 2,5 миллиарда рублей от Федерального фонда реформирования ЖКХ на капремонт многоквартирных и ликвидацию ветхих домов.

Народные избранники в комитетах проект одобрили. Их уверили: никаких справок льготникам доставать не придется. Людям будет достаточно написать лишь одно заявление в местный комитет соцзащиты, а всю остальную работу сделают его сотрудники.

Так ли это будет на самом деле – посмотрим.

О результатах голосования гадать тоже не будем. Прошлый раз на заседаниях комитетов почти все депутаты были за проекты законов, а потом многие из них вдруг поменяли свое мнение на противоположное…

Молодой коммунар, 21.04.2009 Александр Абрамов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru