Воскресенье, 22 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

45 – в середине мы опять

30 ноября -0001

Невсегда верь глазам своим Впрочем, к подобным рейтингам нужно относиться с осторожностью. Так, в ряде случаев в качестве реальных заказчиков исследований выступают те, кто прямо заинтересован в собственном пиаре. Вспомним, например, как в начале нынешнего века между регионами России разразилась, чуть ли не война за богатых иностранных инвесторов. Именно тогда, практически в одно и то же время, появилось три «научных исследования» по сему поводу. В одном из них Тульская область по инвестиционной привлекательности занимала позорное 68-е место из 73-х имевшихся. В другом – красовалась в скучно-серединном четвертом десятке. Наконец, в третьем исследовании регион вошел в число 15-ти лучших по России. А теперь угадайте: в каком случае в качестве скрытых заказчиков рейтинга выступала группа тульских чиновников и бизнесменов, мечтавших затащить в губернию богатых и экономически глупых иноземцев?

Кстати, зря они тогда потратили деньги. Дело в том, что по уровню реальной инвестиционной привлекательности (исследования регулярно проводятся с 2005 года по заказу Правительства России) Тульская область практически всегда числится в первой двадцатке регионов страны. Нам повезло с географией – под боком у Москвы. Впрочем, как показала практика, рейтинги почти никак не влияют на активность инвесторов. Заманивание тех же иностранцев – занятие тонкое и сложное, здесь действуют совсем иные факторы…

Другие результаты не вызывают доверия по причине слабой фактической базы, имеющейся у тех, кто объявляет себя «исследователем». Например, в одном из рейтингов наша область попала в число 15 российских регионов с максимальной обеспеченностью жильем! То, что у нас 6,2% всех домов являются аварийными (это – седьмое место в России!), а еще около 25% — ветхими, учтено не было. При таком подходе лучшими в мире условиями для проживания являются африканские тропики, где на каждого человека приходится по шалашу.

Наконец, нередки ситуации, когда не вызывают доверия и официальные данные, являющиеся базой для исследователей. В частности, по уровню преступности в расчете на 10 000 жителей, наш регион входит в число десяти самых безопасных в стране. Но этот факт не слишком греет душу: оказывается, среди остальных «лидеров» числятся Чечня, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария. Да и сложно поверить, будто в Туле и Рязани, в отличие от других городов Центра России, одинокие девушки могут смело гулять ночью по паркам и кладбищам…

Предпринимателю нелегко везде Рейтинг, о котором мы упомянули в начале статьи, базируется на сложной математической модели, в сущность которой мы вдаваться не будем. Скажем лишь, что в качестве основных критериев были приняты четыре группы показателей. Это — число малых предприятий в расчете на 100 тысяч населения, доля занятых на них людей в общей численности трудовых ресурсов, производительность труда на малых предприятиях (оборот на одного занятного) и средний объем инвестиций в основной капитал на одном малом предприятии.

Затем они по особой методике обсчитывались и «вгонялись» в три вида коэффициентов. Которые, собственно, и позволили расставить 83 региона страны по «предпринимательскому» ранжиру.

Знакомство со списком вызывает противоречивые чувства.

С одной стороны, перечень лидеров – Новосибирская, Волгоградская, Томская и Ярославская области, а также город Санкт-Петербург – сомнений не вызывает. Как и список аутсайдеров – Ингушетия, Ямало-Ненецкий АО, Забайкальский край, Чечня, Калмыкия. Да и львиная доля средней части списка тоже не удивляет.

С другой стороны, бросается в глаза несколько явных провалов.

Очень плохой рейтинг имеет Москва – только 51-е место! В данном случае сработал фактор, который авторы исследования в своем труде не учитывали вообще. В столице более 40% людей, занятых в малом бизнесе – приезжие. А потому показатель их числа в расчете на 100 тысяч местных жителей — очень плох.

Кроме того, не был отражен другой важный экономический показатель — доля налоговых поступлений от малого бизнеса в общем объеме доходов региональной казны. Здесь столица – абсолютный лидер в России, она опережает даже ряд крупных западноевропейских городов. Идущие следом за ней Владивосток (35-е место) и Калининград (17-я строчка) также явно и несправедливо обижены.

Этот же недостаток виден и в отношении некоторых небольших по численности населения регионов. Почетное девятое место Алтайского края – одной из самых бедных территорий страны – явный перебор. Да и успех нашего соседа Тамбова (11-я строчка) зависти не вызывает. Были мы там, видели. У нас – не хуже. Если бы исследователи взялись составлять рейтинг, раздробив страну не на области и республики, а на отдельные города, районы и поселения, то при их методике Новомосковск, Кимовск и поселок Первомайский стали бы лидерами…

Ну, а что же туляки?

Поводов для обид нет. Первая половина второй части общероссийского списка – это реально. Выдернув показатели остальных регионов, входящих в Центральный федеральный округ (с корректировкой на Москву и Тамбов), получим аналогичный результат. Тульская область занимает в ЦФО 12-е место из 18-ти.

Хорошо еще, что исследователи не учли такой фактор, как уровень конфликтности между властью и предпринимателями. Иначе мы бы точно отлетели в самый хвост списка. Не всякий регион может сравниться с туляками по числу судебных исков и жалоб президенту со стороны предпринимателей на то, как чиновники «кошмарят» бизнес. Далеко не везде деловые люди выходили с плакатами на улицы или устраивали голодовки. Так что наша область получила оценку по заслугам…

Молодой коммунар, 19.06.09

Александр Савенков


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru