Воскресенье, 25 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

1 марта в Тульской области: кто придет на выборы?

30 ноября -0001

Какизвестно,1 марта в Тульском регионе – единый день голосования, жители области выберут депутатов представительных органов муниципальных образований. Исключение составят Тула и рабочий пос. Новогуровский. Там выборы решением областных депутатов состоятся 1 марта 2010 года. Согласно избирательному законодательству, регион имеет право либо применить систему голосования с помощью открепительных удостоверений либо провести досрочное голосование. Был выбран последний вариант. В принципе, ничего противозаконного, а что на деле? Все по порядку.

Зампред областной избирательной комиссии Александр Машков рассказал, что с 13 по 24 февраля 2009 года проходит досрочное голосование в территориальных избирательных комиссиях, а с 25 февраля – начнется в участковых избирательных комиссиях. Он отметил, что особое внимание избирком уделит проверке документов граждан, желающих досрочно проголосовать. Желающие проголосовать досрочно должны иметь копии документов, обосновывающих необходимость досрочного голосования. Соответствующая бумага была отправлена Облизбиркомом в территориальные комиссии. Александр Машков заявил, что достаточно высокая активность населения наблюдается в Щекинском и Алексинском районах. Есть жалобы от партий ЛДПР и Справедливая Россия, что людей подвозят массово голосовать к избирательным комиссиям в Алексине и Щекино. Машков не отрицает этого факта, но отмечает, что подвозят людей не конкретные партии, а предприятия и законом это не запрещено. Кроме того, есть наблюдатели от каждой партии, которые следят за законностью процедуры голосования. Зампред говорит, что о нарушениях ничего не известно. Тем временем, 2 партии: ЛДПР и Справедливая Россия говорят иное:

Координатор Тульского регионального отделения Политической партии «Либерально-Демократическая Партия России» Артур Белошенко:

«Досрочное голосование в Алексине проходит с нарушениями. Людей свозят на машинах к избирательному участку и заставляют голосовать. Мы ждем окончания досрочного голосования, чтоб собрать все факты нарушений. На сегодняшний день, исходя из происходящего на досрочных выборах в Алексине, получается, что 1 марта уезжает Налоговая инспекция, органы внутренних дел и другие структуры. ЛДПР готовит письмо на имя губернатора Вячеслава Дудки и президента РФ Дмитрия Медведева. В нем будет указано, что 1 марта город останется без управления и районных структур. Мы не можем жить без власти», — заметил Белошенко и потому президент должен будет вмешаться в эту ситуацию.

Председатель щекинского отделения «Справедливой России» Олег Квактун:

«Людей на выборы гонят массово. В основном это сотрудники «Продэко» и ЖКХ. За 3 дня досрочно проголосовали около 170 человек. Идет плановая акция. За один выходной день машина подвозит несколько раз работников ЖКХ на избирательный участок. У всех желающих досрочно проголосовать причина одна – 1 марта рабочий день и возможности участвовать в выборах не будет. Избирательная комиссия не проверяет, действительно ли причина объективна, хотя имеет на это право. Мы обязательно обратимся в облизбирком и в прокуратуру с соответствующей жалобой»

Напомним, 26 января по инициативе Регионального политического совета партии «Единая Россия» в связи с проведением выборов, лидеры региональных отделений политических партий России подписали декларацию «За честные выборы». Подобное мероприятие проводится не первый год и всерьез его ни один из партийных лидеров не воспринимает (по их же собственному утверждению)

Сегодня состоялся разговор корреспондента ИА «Тульские новости» с Александром Машковым. Он заявил о том, что ЛДПР и СР направили жалобы в Областной избирком. Суть их сводится к следующему: досрочное голосование, которое проходит в Щекинском и Алексинском районах, нарушает права граждан. Их заставляют голосовать в массовом порядке. По словам Машкова, это обвинения в совершении уголовных деяний, потому Облизбирком направит их уже сегодня в СУ СК при прокуратуре РФ по Тульской области. Также, по данным Машкова на 17 февраля, в Алексинском районе проголосовали 85 2 человека, в Щекинском – 252 человека, в остальных количество проголосовавших незначительно и не доходит до 100. В местном отделении партии СР утверждают, что организованная доставка людей в рабочей одежде в территориальную избирательную комиссию Щекинского района продолжается. За 18.02.2009 г. досрочно проголосовало еще 93 человека.

Интересный факт – наиболее активны на досрочном голосовании самые густонаселенные районы. По данным облизбиркома, численность населения в Щекинском районе составляет 86 тыс. человек, в Киреевском районе – 62 тыс. человек, в Алексинском районе – 61 тыс. человек.

В пресс-службе администрации Щекинского района нам объяснили, что по вопросам досрочного голосования следует обращаться в избирательную комиссию и глава Щекинского района Наталья Пилюс не имеет к этому отношения. Ранее через пресс-службу мы попросили Наталью Пилюс прокомментировать ситуацию в Щекино. Однако сегодня нам сказали, что комментариев Наталья Пилюс по этой проблеме давать не будет.

В распоряжение ИА «Тульские новости» поступил документ – жалоба от местного отделения СР в Щекино.

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ

ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ

ШЕКИНСКОГО РАЙОНА

Д.В. МУРАВЬЕВУ

К о п и я ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ

КОМИССИИ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

В.А. ФЕДОСЕЕВОЙ

К о п и я ПРОКУРОРУ Г. ЩЕКИНО

Н.С. ГЛУШКОВУ

ЖАЛОБА

Обращаю Ваше внимание на многочисленные существенные нарушения действующего выборного законодательства руководителем избирательного объединения Местное отделение Политической партии «Единая Россия», а именно:

Глава муниципального образования Щекинский район не исполнила безусловное требование п. 2 ст. 40 Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах» №67-ФЗ об уходе в отпуск на период предвыборной кампании зарегистрированного кандидата, находящегося на муниципальной службе, что автоматически привело к нарушению п. 1 этой же статьи о недопустимости использования преимуществ своего должностного положения.

Тот факт, что территориальная избирательная комиссия с непонятным упорством отказалась по нашему требованию исполнить требование п. 7 ст. 56 Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах» №67-ФЗ и установить источник финансирования и заказчика размещения по городу баннеров со словосочетанием «…Единая Россия…», позволяет предположить, что таковым заказчиком является лицо (организация), находящееся в непосредственном подчинении у Главы муниципального образования.

Кроме того, после 25 января сего года (последний срок ухода в отпуск) Глава МО проводит встречи с коллективами педагогов, медработников и пр., дает интервью газете «Щекинский химик» от 12 февраля 2009 г., что нарушает требование подпункта «з» ст. 40 и п. 4 ст. 56 Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах» №67-ФЗ

Исходя из вышеизложенного, руководствуясь подпунктом «в» п. 8 ст. 76 Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах» №67-ФЗ требуем:

1. Аннулировать регистрацию кандидатов в депутаты представительного органа г. Щекино второго созыва, выдвинутых избирательным объединением Местное отделение Политической партии «Единая Россия» в Щекинском районе Тульской области за грубые нарушения законодательства РФ.

2. Провести проверку приведенных в данной жалобе фактов.

Мотивированный ответ с указанием источника информации просим представить в установленные Законом № 67-ФЗ сроки.

Руководитель избирательного объединения

Местное отделение Политической партии

«СПРАВЕДЛИВАЯРОССИЯ: РОДИНА/

ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ» в Щекинском районе

Тульской области

О.Я. Квактун

18.02.2009 г.

Александр Машков рассказал, что Наталья Пилюс не является муниципальным служащим и имеет право не уходить в отпуск. «Если бы она была главой администрации, тогда другое дело. А в день проведения встречи с коллективами педагогов, медработников она могла взять отгул и ничего незаконного в этом также нет. Нигде не сказано, что это была агитация», — отметил Машков.

ИА «Тульские новости», 23.02.2009 Наталия Астафьева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru