Воскресенье, 22 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Газпром охладел к Тульской области

30 ноября -0001

Насовещание по реализации программ газификации населенных пунктов Тульской области вице-губернатор Алексей Кораблев говорил об успехах, которых наш регион добился за последние годы: построено 36 газопроводов, протянуто 362 км межпоселковых газопроводов, газифицировано 4839 домовладений. За последние два года региональным бюджетом на газификацию области было выделено 494,4 млн. рублей, «Газпромом» — 900 млн. Правда, в 2009 году финансирование было урезано, связано это, по словам Алексея Кораблева, с мировым финансовым кризисом.

Действительно, выделяется колоссальное количество денежных средств на газификацию региона, – стали продолжением выступления Кораблева слова генерального директора ОАО «Тулаоблгаз» Василия Драчена, — «но из-за бюрократических проволочек на местах ввод в эксплуатацию уже готовых газопроводов затягивается на неопределенные сроки». Из 35 выполненных объектов документы сданы только на 15. Василий Иванович выступил с инициативой подготовки законопроекта, который позволил бы упростить процедуру передачи земли, на которой строятся газопроводы. По его словам, это решит ряд проблем.

Но как только слово взял заместитель генерального директора ОАО «Газпром промгаз» Юрий Ярыгин, совещание стало напоминать последнее заседание городского актива, когда Вячеслав Дудка раскритиковал выступление Могильникова, заявив, что Тула находится на грани банкротства. Ярыгин в своем выступлении перечеркнул, по сути, все достижения региона в области газификации за последний годы. По его словам, Тульская область не выполняет условий двустороннего договора, который был подписан руководством региона и руководством ОАО «Газпром» в 2002 году. Оказалось, что «Газпром» строит газопроводы, но уже четыре года не может ввести их в эксплуатацию, «спотыкаясь о муниципальные образования». Из глав Ясногорского, Новомосковского и Чернского районов до сих пор «не могут выбить постановление на разрешение строительства». Стоит труба, а пользоваться ей никто не может — это противозаконно. По сути, многомиллионные средства из кармана области и «Газпрома» выброшены на ветер.

— Мы можем поставить вопрос об отключении газа, — был категоричен в своих заявлениях представитель «Газпром промгаза».

По его словам, «Газпром» все холодней относится к Тульской области. Из-за бездействия региональных властей газовый концерн вынужден снижать объемы инвестиций в Тульскую область. Так, в этом году на газификацию соседней Калужской области «Газпром» выделил 500 млн. рублей, а на газификацию нашей – всего 60 млн. рублей (вместо 300 млн., которые получила Тула в 2008 году), и происходит это из-за недобросовестности действий местных администрации. Как выяснилось, Тульская область – это единственная территория, на которой существуют подобные проблемы.

Алексей Кораблев выслушал все прозвучавшие замечания, признал существующие проблемы и рекомендовал главам администраций привести в порядок все документы касающиеся газификации. Будут ли задействованы «рычаги власти», на совещании не прозвучало.

Московский Комсомолец в Туле, 08.04.2009 Екатерина Пояркова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru