Среда, 13 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Встали в очередь

30 ноября -0001

Последнийдетский сад в Туле был построен в 1996 году. Сегодня очередь в дошкольные учреждения областного центра насчитывает около пяти тысяч человек, в Тульской области — более 11 тысяч.

По данным городской администрации, сегодня в детские сады ходят чуть больше половины тульских детей дошкольного возраста. Это при том, что детсадовские группы переукомплектованы — вместо 15 детишек в них по спискам бывает до 30 и больше.

В руинах

Детский сад N 51 на улице Бондаренко расположен в центре большого спального района. Несмотря на острую нехватку подобных учреждений в Туле, сегодня он находится в откровенно плачевном состоянии — выбитые окна, ободранные стены, заросшая бурьяном территория для прогулок. А некогда это был один из лучших городских садиков — очень уютный, с игровыми комнатами и бассейном. Родители прилагали немалые усилия, чтобы определить детишек в этот детсад Тульского комбайнового завода.

Когда на предприятии начались экономические трудности, его руководство, как и на многих других заводах, постаралось избавиться от социальных объектов. В результате детсад просто бросили. Во всяком случае, по словам главного специалиста сектора по дошкольному образованию администрации Тулы Натальи Бокович, никаких документов о передаче ведомственного детсада в муниципалитет нет. По закону передавать "социалку" предприятие было обязано в отремонтированном виде, по всей видимости, завод попросту не стал на это тратиться. Так что муниципалитет, по сути, подобрал здание "как невостребованное имущество" и распорядился им по своему разумению.

В этом районе неподалеку имеется еще два детсада, малышей в те годы было совсем немного, и садик решили закрыть. Как рассказывают местные жители, предложений по его использованию было много. Местный ТОС, к примеру, просил сделать в нем досуговый центр для молодежи. Были попытки выкупить здание неким частным лицом. Но в конечном итоге его решили отдать детской инфекционной больнице N 2. Как бы то ни было, но для здания детского сада до сих пор не нашлось применения, и оно вот уже более 10 лет медленно разрушается.

Лишь в самом конце прошлого года судьба наконец улыбнулась бывшему детсаду. Как рассказала Наталья Бокович, чуть ли не 31 декабря было подписано постановление об изъятии здания у поликлиники. Была создана специальная комиссия, и в марте этого года детский садик принят на баланс городского комитета образования. "Мы сделали все, что могли, — рассказывает Наталья Михайловна. — Даже деньги на ремонт выбили". Действительно, в апреле восстановление этого дошкольного учреждения внесено в долгосрочную целевую программу, по которой в 2013 году заработает первая половина детского сада, а еще через год его восстановят полностью. По предварительным подсчетам, на это потребуется более 100 миллионов рублей. Сегодняшние малыши из соседних домов, пожалуй, в него не попадут, но… перспективы просматриваются.

Ушли на сторону

Еще в 2008 году областные власти сообщили о решении о возвращении зданиям, которые некогда принадлежали детским садам, их первоначального предназначения. Увы, обнаружить хоть один детский сад, который бы вернул свое "первоначальное предназначение", не удалось. Сегодня в них располагаются банки, подразделения полиции, налоговых органов… Никто не смог разъяснить и механизм такого возврата. В областном департаменте имущественных отношений говорят, что это не их дело, поскольку все детские сады принадлежат муниципалитетам, мол, они продавали — пусть сами и возвращают. В муниципалитетах же в один голос уверяют, что ни одного здания для дошкольников на сторону не отдавали. Как выяснилось, изменили статус в основном ведомственные садики. Многие предприятия, как и комбайновый завод, в 1990-х годах избавлялись от непрофильного имущества. Но далеко не все было передано в ведение городских властей.

Сколько же ушло на сторону, сегодня никто точно подсчитать не берется: много — таков стандартный ответ на этот вопрос. Так, например, в советские годы у тульского машзавода было 14 детских садов, а муниципальному образованию досталось всего шесть. По словам Бокович, все, что перешли к городу, сохранены и работают. Вернуть остальные представляется сомнительным делом — проданы или отданы за долги. И далеко не всегда городские чиновники смиренно смотрели на этот процесс — порой пытались даже судиться. В частности, бились за детский сад автопредприятия. Но суд проиграли. Дело в том, что тогда в законе была брешь, которой и воспользовался бизнес: акционерное общество могло распоряжаться по своему усмотрению имуществом, входящим в уставной фонд.

В сухом остатке

Сегодня в Туле имеется 107 дошкольных учреждений, которые посещают 15,4 тысячи детей. В целом по области картина чуть лучше. По данным Туластата, в регионе работают 508 детских садов, на очереди стоят 11 106 семей — 22,9 процента детей моложе 7 лет.

В областном центре, по словам Натальи Бокович, для решения детсадовской проблемы не хватает больше двух с половиной тысяч мест. К концу этого года планируется завершить капитальный ремонт 53-го сада, в следующем — 154 и 139-го: в них в последние годы располагались начальные школы. В стадии завершения ремонты бывших гарнизонных детских садов. Строительства новых дошкольных учреждений пока не планируется.

В то же время, несмотря на остроту проблемы, тульские власти не хотят идти по пути развития частных дошкольных учреждений. В свое время с таким предложением выступили тульские профсоюзы. По словам председателя Тульской федерации профсоюзов Игоря Каенкова, для этого необходимо разработать нормативные документы, определяющие систему поддержки таких детсадов.

— Поддержка нужна по тем вопросам, которые касаются снижения стоимости аренды муниципального или госимущества, — считает Каенков. — Но нам отвечают, что это не нужно, мол, у нас грандиозные планы, а в результате — мы имеем то, что мы имеем. Однако практика показывает, что маленькие детсады при серьезной поддержке на муниципальном уровне могут снять напряженность. Только должен быть некий контракт, в котором будут четко прописаны все вопросы, связанные с трудовой деятельностью, аттестацией специалистов. В том числе туда можно было бы направлять средства, связанные с питанием, доплаты по льготам.

Официально

Как сообщили в управлении пресс-службы регионального правительства, увеличение в ближайшие два года количества мест в детских садах планируется за счет "использования внутренних резервов, свободных помещений, возврата и капитального ремонта ранее перепрофилированных детских садов для использования их по целевому назначению, организации групп кратковременного пребывания в действующих школьных и дошкольных образовательных учреждениях". По мнению чиновников, эти меры позволят к июлю 2012 года обеспечить общедоступным дошкольным образованием не менее 4500 детей. В свою очередь губернатор Владимир Груздев потребовал обозначить ответственных за реализацию намеченных мероприятий, а также указал на необходимость строгого соблюдения графика их реализации.

Тем временем Мировому судье судебного участка Привокзального района Тулы предстоит рассмотреть дело ранее дважды судимого за кражи Романа В., который на сей раз попался на "торговле" местами в детских садах. Как рассказала старший помощник прокурора области Любовь Кузнецова, Роман обещал молодым мамам, ссылаясь на неких могущественных знакомых, устроить детишек в дошкольные учреждения. За свои услуги "на оформление документов" он брал от 12 до 24 тысяч рублей. Романа будут судить за мошенничество. Но он попал в поле зрения правоохранительных органов лишь потому, что не оказал услугу, за которую взял деньги. Когда же мамы получают вожделенное место для своего ребенка в детсадовской группе, как правило, жаловаться не идут. Как рассказала "РГ" на условиях анонимности одна тульская бабушка, чтобы устроить первого внука в дошкольное учреждение, ее дочь заплатила заведующей детсадом 10 тысяч рублей, за второго — четыре тысячи.

Елена Шулепова «Российская газета-Неделя», 29.09.2011


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru