Суббота, 24 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

На тонкой нити

30 ноября -0001

Вредакцию "Российской газеты" обратились деятели культуры и искусства и рядовые жители Тулы с просьбой остановить уничтожение недостроенного здания театра кукол, называя снос долгостроя "разграблением государственной собственности". Разбираясь в ситуации, корреспондент "РГ" выяснила, что в результате манипуляций с недвижимостью Тула может вообще лишиться театра кукол.

Долгострой, на сохранение которого более десяти лет выделяли деньги из федерального бюджета, сносят. Тем временем стены старого кукольного театра, расположившегося на первом этаже старинного особняка (второй занят жильем), из-за окруживших его торговых высоток пошли трещинами. Как рассказали в театре, на ремонт треснувших конструкций и аварийного козырька над входом чиновники от культуры давать средства не спешат. На все обращения ответ один: денег в бюджете на это не предусмотрено, может быть, в следующем году… И неофициально советуют договориться как-нибудь со строителями самим.

Строители кукольников "пожалели" — предложили выделить им вышку: дальше, мол, лезьте сами. А после публикации в "Российской газете" ("Сказки — в утиль?", "РГ" № 197 от 6 сентября) начались еще более странные выкрутасы. Теперь репертуаром тульского театра кукол заинтересовались… финансисты. Из областного департамента финансов потребовали от директора справку, дескать, премьера этого сезона — спектакль "Муха и комар" — является… нравственным. Объяснения, что это постановка по сказке Чуковского "Муха-цокотуха", не устроили. Чиновники пригрозили прийти на просмотр и в случае выявления нежелательных намеков — лишить премьеру финансирования.

"РГ" уже писала, что городская прокуратура Тулы посчитала незаконным демонтаж долгостроя здания областного кукольного театра. Как выяснили прокуроры, ООО "Капитал-Недвижимость", занимающееся сносом здания, не получало необходимые разрешения ни на строительство, ни на снос. Более того — у фирмы нет утвержденных после соответствующих градостроительных экспертиз проектов на демонтаж и строительство нового здания. Однако районный, а затем и областной суд не нашли состава административного правонарушения в действиях ее гендиректора. Суд согласился с позицией представителя фирмы, утверждавшего, что снос здания относится к подготовительному периоду строительства и не требует разрешительных документов и утвержденных проектов. Как сообщила "РГ" помощник городского прокурора Ольга Болтнева, прокуратура подала протест на это решение суда.

Строительство нового здания кукольного театра началось в 1984 году. В создании этого уникального проекта вместе с архитекторами Александром Андреевым и Леонидом Меркуловым участвовал известный тульский актер и тогдашний главреж театра кукол Игорь Москалев. Тульский проект в чем-то перекликался со знаменитым зданием театра Сергея Образцова. Горожане тоже могли бы любоваться появляющимися из окошек куклами (планировалось, что "выезжать" будет тульский Левша) и сверять время по сказочным часам.

В 1992 году финансирование из федерального бюджета было прекращено, здание законсервировали. На тот момент его строительная готовность составляла 80 процентов. Через несколько лет деньги вновь стали поступать, но лишь в пределах, необходимых для сохранения постройки, в том числе на частичное отопление — по три миллиона в год. В 2002-м в ходе визита в Тульскую область тогдашнего вице-премьера правительства Галины Кареловой выяснилось, что строительные работы здесь практически завершены и требуется около 150 миллионов рублей на отделку и закупку сценического оборудования. Но с финансированием так ничего и не вышло.

К теме долгостроя вернулись в 2008 году. О "социальной значимости объекта" уже никто не вспоминал, обсуждали в основном, каким именно способом здание снести, поскольку оно неожиданно было признано "непригодным к эксплуатации". Это установила экспертиза, проведенная по заказу ООО "Капитал — Недвижимость". Основная претензия в том, что "кирпичная кладка пошла трещинами". Тогда, по словам Ольги Болтневой, на специальном совещании в администрации области "объект незавершенного строительства", возведенный при долевом участии Федерации, области и города, предоставившего земельный участок, решили отнести к городскому имуществу, поскольку в свое время заказчиком на него выступал городской УКС. Но, поскольку театр не был достроен, регистрацию собственности так и не провели. Как не было и экспертизы БТИ о состоянии здания. Представители минкультуры при этом не присутствовали, а документы с 1986 по 2002 год — не сохранились.

А в том же 2008-м появляется постановление и. о. главы администрации Тулы Альберта Уколова (в настоящее время в отношении него в суд передано уголовное дело за манипуляции с муниципальным имуществом) о передаче долгостроя и десяти тысяч квадратных метров городской земли — бывшего театрального сквера — в аренду ООО "Капитал-Недвижимость". В свою очередь фирма компенсировала муниципалитету и областной казне 57,6 миллиона рублей (о затратах федерального бюджета даже не вспоминали).

Таким образом, перестав называть здание "театром", его в виде "объекта незавершенного строительства", несмотря на все затраты государства, продали частной фирме. И, если ранее здесь планировалось возвести небольшое красивое здание, по форме напоминающее шалаш (оно бы затеняло всего четыре квартиры в стоящем за ним жилом доме, которые планировалось выкупить для театральных нужд), то теперь будет огромная семиэтажная коробка торгового центра из черного стекла, почти закрывающая дом от солнца. О театральном сквере речи уже вообще не идет.

В последние три года, когда позиция властей в отношении театрального здания стала очевидной, защитники театра регулярно пишут депутатам, губернатору, полпреду президента в ЦФО… Все письма возвращаются в областной департамент культуры, откуда приходит неизменный ответ со ссылкой все на ту же экспертизу о нецелесообразности завершения строительства и необходимости "ввода здания в хозяйственный оборот". Когда в апреле 2011 года все же начался снос долгостроя, жители рядом стоящего дома всерьез заволновались. Если уж нельзя достроить кукольный театр, просили они в своих письмах в администрации разного уровня, сделайте в центре города сквер, но только не очередной торговый комплекс.

После этого письма была проверка облпрокуратуры, усомнившейся в законности сноса здания. Но, несмотря на судебный процесс и требование прокурора приостановить разбор конструкций, работы на объекте продолжаются. Директор фирмы Андрей Веневцев уверен, что "Туле нужен этот многофункциональный торгово-развлекательный комплекс" вместо "уродливого" долгостроя кукольного театра". Заодно выяснилось, что на старом фундаменте здание в 30 тысяч квадратных метров, то есть в три раза больше прежнего, не построить. Пожалуй, именно это и объясняет "полную непригодность здания для эксплуатации" и необходимость его скорого сноса.

По словам Александра Андреева, сохранить здание еще можно, поскольку "основание там надежное" — монолитный железобетон, мощный фундамент, хорошо сохранившийся цокольный этаж… Игорь Москалев, в свою очередь, считает, что даже если нет желания использовать здание под театр кукол, то Туле с ее огромным потенциалом музыкальных школ и знаменитого училища имени Даргомыжского просто необходим музыкальный театр. В своих письмах в "РГ" деятели культуры настаивают на проведении независимой экспертизы долгостроя и публичном обсуждении дальнейшей судьбы этого здания, а жители дома, перед которым собираются строить торговый центр, просят оставить им свет в окошке. Во всех смыслах этой фразы.

Кстати

Тула постепенно теряет свое неповторимое лицо. Местный кремль буквально осадили торговые центры: на небольшом пятачке диаметром в 500 метров находится семь многоэтажных ТЦ. И строятся еще несколько, в частности, на месте снесенного закладного камня "Памятника предкам нашим" — в три раза выше кремлевских стен. Туляки продолжают собирать подписи под обращением к новому губернатору с требованием остановить "уничтожение культурного центра". Под посланием уже несколько сотен подписей, в том числе известных в городе деятелей культуры.

Елена Шулепова, «Российская газета», 26.09.2011


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru