Вторник, 19 марта 2024 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно

ПроДУМАнные страсти

30 ноября -0001

Длягородских народных избранников заседание Думы началось с представления нового первого заместителя главы администрации Тулы Михаила Иванцова.

Иванцов в очередной раз преподал себя как чиновника, настроенного на активную работу и не предрасположенного к мягкости и компромиссам. Как и при общении с сотрудниками городской администрации на традиционной планерке, так и в ходе беседы с депутатами он показал себя, как нового хозяина, распоряжения которого должны выполняться беспрекословно. При этом отметил, что надеется на плодотворное сотрудничество с депутатами.

Те, в свою очередь, не упустили возможность и задали так волнующие всех в последнее время вопросы относительно насущных городских проблем. В частности, Андрей Захаров попросил Иванцова высказать его мнение относительно процесса приватизации муниципального имущества. «На мой взгляд, 159 Федеральный закон у нас явно не работает, - отметил Захаров. – И беда здесь в неправильном выборе оценщика. Хотелось бы услышать Ваше мнение».

Однако Иванцов отметил, что ему пока сложно судить, надо время, чтобы разобраться детально в проблеме. Но как пример он привел родной Ленинский район, где проходил аналогичный процесс, но в силу своей открытости он не вызвал столько вопросов и нареканий.

Вообще, фактор открытости для Иванцова, похоже, очень важен интересен только вопрос на словах или на деле? Говоря о проблеме ЖКХ в Туле, он также указал, что работа Управляющей компании должна быть прозрачна и открыта. К слову сказать, ранее аналогичное замечание он делал и в адрес городской администрации.

От темы приватизации плавно перешли к теме ЖКХ, где также важна прозрачность.

«Большую роль в проблеме ЖКХ играет фактор закрытости, - отметил Иванцов. – Мы будем стремиться к тому, чтобы УК в письменном виде отчитывалась перед жителями за свою деятельность. Это частная организация, и для муниципалитета главная задача – это следить за соблюдением прав жителей». Кроме того, не менее важно, по словам Иванцова, создать в этом секторе конкурентную среду. Конкуренция – это действительно большое благо для экономики, главное что бы каждый новый глава не стал под себя управляющую компанию строить.

Следующая задача, стоящая перед парламентариями и администрацией – формирование бюджета на следующий год. Здесь особенность заключается в том, что Тула накопила долги перед кредиторами еще в прошлом году, и до сих пор по ним не рассчиталась до конца. На сегодняшний день долг составляет порядка 370 млн. рублей. Странно, но в момент ухода Альберта Уколова цифра называлась большая, хотя сам экс-сити-менеджер утверждал, что профицит бюджета 50 миллионов рублей. Уж точно статистика погубит эту страну. 370 миллионов планируются погасить до конца года за счет приватизации, хотя в условиях кризиса для того чтобы получить более 10 миллионов долларов, придется продолжить приватизацию, то есть продажу городского имущества по низким ценам. Владимир Могильников как и обещал на прошлом заседании, отчитался о текущем финансовом состоянии города. По его словам, доходы на сегодняшний день составили 7, 8 млрд. рублей, расходы – 7, 4 млрд. Исполнение по доходам – 4, 7 млрд., по расходам – 3, 7 млрд.

По всей видимости, формирование этого долга не обошлось без ряда предприятий, о которых также шел разговор на заседании Думы. Это, прежде всего, УТиС и МУП «Мир». Первые подозреваются в том, что намеренно завышали объемы затраченных средств на ремонт муниципальных дорог. Как рассказал председатель контрольной комиссии Владимир Белоусов, были проверены объекты, работы на которых выполнялись семью подрядчиками. Всего около 25 объектов. Из них по 17 были установлены отклонения от тех объемов, которые были закрыты актами выполненных работ и того, что показал контрольный замер. Излишние выплаты по подрядам составили 28 миллионов 600 тысяч рублей. Эти деньги до городского бюджета так и не дошли. С другой стороны это мнение контрольной комиссии УТиС намерен оспорить в суде. Если так, то суд и установит компетентность контрольной комиссии.

Не дошли и деньги МУП Мир – организации, в распоряжении которой от 30 до 40 платных стоянок в Туле. Причем, как выяснилось, годовая прибыль от аренды в городской бюджет поступила всего-навсего в размере 134 тысяч рублей со всех стоянок. Об этом также рассказал Владимир Белоусов. Депутаты были возмущены столь незначительной суммой и приняли решение инициировать полномасштабную проверку с привлечение сотрудников Управления административно-технического надзора. Кроме того, материалы проверки будут переданы в прокуратуру.

Андрей Захаров при этом обвинил председателя комитета имущественных и земельных отношений Сергея Солдаткина в том, что на протяжении ряда лет, он и го замы не выполняли свою работу по проверке МУПов, в результате чего в бюджет были недополучены деньги. Хотя, по мнению Захарова, Солдаткин имел полное право проверять МУПы хоть каждый квартал.

Вообще, сложилось впечатление, что Солдаткин умудрился чем-то не угодить Захарову и вызвать его гнев, удивительно только что гнев вышел наружу только после ухода Альберта Уколова. На протяжении всего заседания при каждом удобном случае Захаров в чем-то обвинял Солдаткина или высказывал недовольство его действиями. Так, при рассмотрении вопроса повестки «О передаче Некоммерческой организации Благотворительный фонд содействия детям-инвалидам «Добродетель – Тула» в безвозмездное пользование нежилого помещения» Захаров заявил, что вопрос полагалось бы вообще снять с обсуждения, так как внесен он был, по вине Солдаткина, с нарушением регламента, без соблюдения положенных сроков. Однако здесь дело касается детей-инвалидов, поэтому делается исключение. По другим вопросам, вносимым с нарушением регламента, решение о переносе рассмотрения будет однозначное.

Председатель городского парламента Владимир Могильников, обеспокоенный настроением Захарова, спросил, почему он так агрессивен. «Пора начинать когда-то, - отрезал Захаров. – Он землю отдал федералам, а имущество - в МУПы. Его либо упразднять, либо пусть возвращает имущество городу». Сразу подумалось о городской думе, которая на протяжении ряда лет голосовала «за», может ее тоже упразднить, ну или пусть возвращают все?

Вообще, с уходом Уколова с занимаемого поста главы администрации, общественность стала узнавать все больше и больше подробностей о жизни Тулы и тульских чиновников, причем не только городских, но и областных. Очередная областная дума стала очередным примером. Но там основная интрига в том, кто же все-таки добился отставки сити-менеджера. Каких только версий не услышали туляки с начала сентября. Коммунисты утверждают, что это заслуга депутата Госдумы, лидера тульского КПРФ Юрия Афонина, справедливоросы кричат о том, что это они добились громкой отставки. А секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» на последнем заседании областной Думы вообще заявил, что Уколова, собственно говоря, никто и не снимал. Он сам ушел. «По состоянию здоровья», - добавил кто-то из зала, язвительно, но тихо.

Не обошли при этом стороной и депутата Владислава Сухорученкова. Обиженные на справедливоросов парламентарии не упустили возможности припомнить, чьим протеже в свое время был Уколов. «Да, это была моя ошибка, - гордо признал Сухорученков. – Я помог Уколову стать депутатом городской Думы, а он оказался предателем».

Спор «Справедливой России» и «Единой России» вновь коснулся и темы монетизации льгот – больная тема и для одних, и для других. На заседании один из депутатов при рассмотрении вопроса о бюджете вспомнил, что Тульская область недополучила 1,5 миллиарда рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Парламентарии тут же кинулись снова выяснять, чья же это все-таки была вина. Единоросы заявляли, что принятие закона о монетизации, который в свое время не пропустила именно фракция «Справедливой России» - одно из условий, которые надо было выполнить для получения федеральных денег. Эсеры, в свою очередь, возмущались, как может фракция из 6 человек доказать что-то 29 представителям «Единой России» - именно такова численность этой фракции в облдуме. Владислав Сухорученков и Егор Атанов сошлись в словесной дискуссии не на жизнь, а на мандаты. Между репликами Атанов призывал все-таки подписать соглашение «За честные выборы» и искренне удивлялся, почему все региональные отделения готовы подписать, и только «Справедливая Россия» упирается и не хочет подписывать.

Так бы и спорили, если бы спикер парламента Олег Татаринов не прогремел с трибуны о том, что Сухорученков, якобы, в свое время «откосил» от армии, проработав в школе Ленинского района. «А Егор Атанов в это время в Афганистане кровь проливал, между прочим, - гордо заявил Татаринов. – И я тоже свои положенные два года отслужил». На едкий вопрос Сухорученкова: «Тоже кровь проливал?» спикер не растерялся и заявил: «Нет, останавливал. Фельдшером был».

Как это относится к законотворческой деятельности, остается только догадываться. Между тем, 24 закона депутаты все же умудрились принять, несмотря на горячую дискуссию, подогреваемую приближением выборов.

Так, решением парламентариев, депутаты Думы следующего созыва не смогут покинуть фракцию по собственному желанию. Это связано с новой процедурой выборов – по партийным спискам. Если депутат пожелает выйти из фракции, он автоматически лишится статуса парламентария – на его место придет следующий по списку партии. Если же депутат исключается из фракции, он продолжает работу уже в качестве независимого депутата. Не будет в новой Думе и депутатских объединений.

Позаботились и о детях. Отныне им запрещено выходить на улицу без сопровождения взрослых после 23.00 в летнее время. Ответственность за нарушение закона будут нести родители.

Кроме того, депутаты выбрали членов конкурсной комиссии для рассмотрения кандидатур на пост главы администрации Тулы. Все они – члены фракции «Единая Россия». Естественно, оппозиция, как и в ходе утверждения членов конкурсной комиссии на городской Думе, была против этого и просила включить в комиссию членов оппозиционных фракций. Но большинством голосов были утверждены кандидатуры единороссов. Таким образом, комиссия состоит из 10 человек – полностью членов «Единой России». Это городские депутаты Евгений Авилов, Михаил Данилин, Владимир Суслин, Виктор Афонин и Дмитрий Голомысов. И пять человек, выбранных облдумой: вице-губернатор Тульской области Алексей Кораблев, директор департамента финансов Александр Погудин, депутат Сергей Кондратенко, лидер фракции «Единая Россия» Егор Атанов и директор правового департамента Юрий Гаврилин. В общем, все очень напоминало то, как происходило утверждения Альберта Уколова: так же в комиссии проверенные люди, также заранее известно кто станет главой.

«Московский комсомолец в Туле», 30.09.2009


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru