Четверг, 25 апреля 2024 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно

Поматросили и бросили

30 ноября -0001

Полгоданазад правительство России сформировало список стратегических предприятий («список А»), куда вошли 295 самых крупных компаний страны. Им была обещана помощь, в том числе и финансовая, за счет государственной казны.

Большинство предприятий из регионов в виде самостоятельных единиц в перечень не попали. Тульские субъекты экономики числились там опосредованно: полтора десятка оборонных фирм - как часть корпорации «Ростехнологии», железнодорожники и газовики - через РЖД и «Газпром» и т. п. Это вызвало недовольство: шансов получить помощь у местных предприятий не было.

Тогда правительство утвердило «список Б», который составили на основании заявок регионов. Туда всего вошло 1148 предприятий. Когда его направляли в Минрегионразвития, четких критериев не было. Главное, чтобы перечень местных претендентов на господдержку не дублировал федеральный, а кандидаты были значимы для местной экономики. В итоге некоторые субъекты федерации ограничились одним-двумя предприятиями, какие-то не остановились и на сорока, а туляки подали две заявки – сначала на 17, затем еще на 13 предприятий.

Конкретных обещаний федеральные власти не раздавали, ограничившись заявлением о том, что регионалы могут претендовать на господдержку наравне с предприятиями из «списка А».

Однако недавно Минрегионразвития издало приказ, который фактически лишает местные заводы доступа к федеральному бюджету (об этом сообщили mail.ru и rambler.ru). В соответствии с этим документом губернаторы должны наблюдать за ситуацией на предприятиях, делать все возможное для их выживания, а в федеральный центр обращаться, когда с ресурсами совсем беда настанет. Но деньги можно просить лишь в том случае, если предприятие – градообразующее, и на нем работает более 2% жителей города с населением от 100 тысяч человек.

Получается, что ни одно из предприятий города Тулы в такой перечень не попадает – нет у нас заводов с коллективами в 11 тысяч человек. Хотя формально к этой черте вплотную подходят «Туламашзавод» и «Тулачермет», но юридически они состоят из нескольких самостоятельных фирм. В большинстве же районов уровнем становится минимальная численность в 2 тысячи человек. Этот показатель в нашей области преодолевают только «Щекиноазот» и «Тяжпромарматура».

Новость о приказе повергла регионы в уныние. Томская область, рекордсмен по длине списка (57 предприятий), обратилась в Минрегионразвития с призывом отменить приказ. Эксперты сомневаются, что федеральный центр пойдет на такой шаг. Уточнение про 2% - очень удобная отмазка для столичных чиновников, чтобы отказать в деньгах.

Государство снова схитрило. Нечто подобное в прошлом году происходило с финансовыми гарантиями, которые раздавались щедро, но фактически – в пустоту. Банки наотрез отказывались выдавать кредиты под субсидиарную ответственность государства, которое обязывалось платить по долгам предприятия, однако только в случае его банкротства и ликвидации. На такие процедуры уходят долгие годы, и ни один банк на подобную «гарантию» не среагировал…

Не исключено, что по отдельным обращениям со стороны корпораций, попавших из-за кризиса в трудную ситуацию, государство все же будет принимать положительные решения. Однако даже те предприятия, что вошли в «список А», вряд ли все получат такую поддержку. Которые в «списке Б» - тем более.

Молодой коммунар, 11.06.2009 Александр Абрамов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru