Пятница, 18 августа 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Государство больше не даст Туле денег на капремонт старых домов

30 ноября -0001

Впрошлом году жилищные организации Тулы проср…ли программу капремонта. И по срокам, и по качеству. Фонд реформирования ЖКХ решил: Тула недостойна очередных 500 миллионов рублей дотаций! А значит, отремонтированных домов будет как минимум в 25 раз меньше, чем могло бы быть!

3 февраля 2011 г. Жители дома №9 по ул. Вознесенского несколько месяцев пытались заставить строителей доделать ремонт и убрать мусор!

В конце мая стало известно: Тула недополучит колоссальную сумму денег на ремонт старых многоквартирных домов и переселение из ветхого жилья. И приличная сумма в 500 миллионов была сокращена всего до 20 миллионов. А ведь на 2011 год свои заявки на ремонт подали более 500 многоквартирных домов нашего города!

– Главную скрипку в развале программы играет «Управляющая компания Тулы», – уверен депутат Тулгордумы Александр Прокопук. – Работа проходила некачественно и в затянутые сроки. Причина – нехватка подрядных организаций. Достаточное количество специализированных предприятий хотело бы участвовать в этом проекте. А их не пустили…

Мэр Тулы Евгений Авилов уверен, что виновных в провале программы нужно наказать.

– Я буду рекомендовать соответствующим органам принять решение о наказании ответственных за выполнение работ лиц, – заявил Авилов.

– «Управляющая компания Тулы» имеет не самую хорошую репутацию у туляков, – говорит Алиса Толкачева. – Полагаю, что деньги по программе реформирования исходно никто и не собирался использовать по назначению. Исполнение закона можно было признать неудовлетворительным уже 1 октября 2010 года. Что касается создания рабочих групп депутатов, то данная идея обречена на провал. Это уже было в 2010 году.

Теперь на нормальное финансирование от Фонда ЖКХ Тула может рассчитывать только в 2012 году. Для этого властям нужно доказать, что программа пройдет гладко – без задержек и растрат. Специально для этого мэр Тулы Евгений Авилов распорядился во все комиссии по использованию денег Фонда включать тульских депутатов, которые будут контролировать процесс от начала и до конца.

В большинстве домов капремонт начался в июле-августе 2010 года. Первые жалобы на работы появились в октябре. Морозы пришли, а в домах еще и трубы не установили. Люди замерзали в своих квартирах!

А к концу октября ряд домов (в том числе и Первомайскую, 34) затопило кипятком.

– У нас трубы «лепили» музыкант и дальнобойщик, – говорит Галина Петрухина. – В моей квартире отопление прорвало 19 октября, когда рабочие попытались запустить полотенцесушители. Вода полилась из всех щелей. Мне просто повезло – не обварилась…

На 1-м Южном проезде в небольшой 2-этажке проживает всего 8 семей.

– Я не понимаю, кто у нас делал ремонт, – говорит Юрий Никитин. – Все тяп-ляп! От нашего подъезда вообще ничего не осталось – теперь здесь разруха. Лучше бы мы не делали капремонта.

Был случай «Забыли» сделать отопление

15 октября 2010 г. Валентина Демчева, чтобы согреться в холодной квартире, надела все теплые вещи, которые были дома.

250 жителей дома №194 по улице Марата в октябре жили без тепла.

Валентина Демчева не понимает, как при температуре в квартире 12-14 градусов можно жить семье, да еще и с двумя детьми.

– Моим внукам сейчас по 2,5 года, – рассказывала Валентина Демчева. – О себе-то мы уже давно не думаем. Побольше одежек наденем, газ включим и вроде нормально. А с маленькими тяжело! Единственное спасение – это детский сад, там тепло.

Только цифры

368 уголовных дел по преступлениям в сфере ЖКХ совершено в России за последние два года. 228 дел до сих пор находятся в производстве.

 "Свобода", 01.06.2011


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru