Воскресенье, 20 августа 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Тульский тупик

30 ноября -0001

СевернаяАфрика и Ближний Восток приковали к себе всеобщее внимание, однако в наших регионах происходят события, которые хотя по геополитическим масштабам с арабскими революциями в сравнение и не идут, но, тем не менее, влияют на судьбы миллионов людей. К примеру, губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого тихо ушли по «собственному желанию». Причем ряд экспертов утверждают, что это только начало зачистки губернаторской поляны к выбором в Государственную думу в 2011 году.

Среди других кандидатов «на вылет» эксперты называют губернатора Тульской области Вячеслава Дудку. У него в губернии происходят удивительные вещи: например, два чиновника исполняют обязанности главы администрации города. Причем одного из них под любым предлогом не пускают в здание обладминистрации, где арендует помещение городская администрация. Сначала его не пропускали как и.о. главы администрации, как гражданина, пришедшего на прием, а в пятницу вечером не допустили и как помощника депутата городской думы. Кроме того, в областном центре соседствуют два и.о. главы администрации, 2 марта там могут оказаться и два главы города.

Все дело в том, что часть городских депутатов, как утверждают региональные эксперты, при поддержке губернатора области последние несколько месяцев пытаются снять главу города Алису Толкачеву, которую на этот пост сам губернатор и назначил. Так почему единственный мэр-женщина в ЦФО попала в опалу? Еще в сентябре 2010 г. Алиса Толкачева представляла Тульскую область на форуме в Ярославле, активно контролировала действия сити-менеджера Михаила Иванцова, причем все это происходило при полной поддержке депутатского корпуса Тульской городской думы, не было у нее проблем и с губернатором региона. А уже с октября депутаты экстренно требуют ее отставки, проявляя явное нетерпение в желании снять главу города.

До конца февраля в верхних эшелонах власти областного центра шла вялотекущая война, сопровождавшаяся громкими заявлениями. При этом использовался весь арсенал политических средств: пресс-конференции, суды, внеочередные и экстренные заседания городского парламента. Алиса Толкачева проводила одни заседания, а большая часть депутатов — другие. Депутаты принимали решения, а Алиса Толкачева их не подписывала. Депутаты ради подписания этих решений снова собирали экстренные заседания парламента и назначали и.о. председателя Думы, что, по мнению экспертов, вообще нелегитимно, а Алиса Толкачева призывала их самораспуститься.

13 ноября Алиса Толкачева была исключена из фракции «Единая Россия» за «систематическое невыполнение решений и дискредитацию действий фракции». В тот же день подал в отставку сити-менеджер Михаил Иванцов.

«Он был назначен прежним составом думы и захотел, чтобы его переутвердил новый состав, избранный в марте 2010 г., чтобы не возникало вопросов о его легитимности», — объяснил секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Егор Атанов. Теперь заявления об отставке ждут и от мэра». Вопрос лишь в том, что написал заявление Иванцов в ноябре, а городская дума избиралась в марте. Однако эти восемь месяцев собственная нелегитимность, видимо, сити-менеджера не смущала.

Кстати, в противостоянии мэра города и депутатов Иванцов сыграл не последнюю роль, — считают ряд политиков и экспертов. Так, по мнению лидера тульского «Яблока», депутата гордумы Сергея Филатова, в основе конфликта оказалась борьба за контроль над финансовыми потоками города. «Толкачева отказалась рассматривать несколько принципиальных, с точки зрения распределения городских доходов, законопроектов Иванцова — таких как положение о наружной рекламе, о залоге муниципального имущества. Противоборствующие стороны неоднократно инициировали внеочередные заседания гордумы с целью лишить друг друга полномочий», — рассказал депутат. Думский конфликт привел к тому, что депутаты на протяжении трех месяцев не могли назначить дату проведения конкурса на замещение должности главы администрации Тулы, то есть город фактически жил без руководства.

Еще осенью о Туле вспомнила вся страна — город на сутки остался без воды. Городские власти проигнорировали предупреждения энергетиков, которые хотели, чтобы «Водоканал» платил по счетам. В итоге «Водоканал» отключили от электричества, а городские власти обвинили энергетиков чуть ли не в экстремизме.

В разгар аномально снежной зимы, когда для борьбы с заносами на дорогах, пробками и тяжелеющими под снегом крышами требовалась мобилизация всех сил, такое положение дел во власти становилось по-настоящему критическим. Однако расклад политических сил был равен, и никто не хотел уступать. В итоге, городские депутаты, не видя другого выбора или устав от давления с обеих сторон, собралась 22 февраля 2011 г. в одном из городских кафе и провели там заседание городской думы. Как позже рассказала глава Тулы Алиса Толкачева, группа депутатов, обеспокоенных ситуацией с уборкой снега, обратилась к ней с инициативой провести экстренное заседание гордумы.

«22 февраля состоялось экстренное заседание, на котором у нас был кворум, то есть собралось не менее 18 депутатов, — рассказала Алиса Толкачева. — В повестку дня были включены вопросы, в том числе, о признании работы администрации Тулы по уборке города от снега неудовлетворительной, об отмене целого ряда решений Тульской городской думы, так как они не носят признаков нормативно-правовых актов. Также было принято решение о проведении конкурса на замещение должности главы администрации Тулы, о составе и численности комиссии и др.».

Кроме того, в связи с тем, что работа администрации была признана неудовлетворительной, был заключен трудовой контракт с исполняющим обязанности главы администрации муниципального образования город Тула.

Им был выбран Олег Козлов, с ним заключили срочный трудовой контракт о том, что теперь он исполняет обязанности главы администрации города Тулы с 24 февраля до момента опубликования результатов конкурса на замещение должности главы администрации Тулы. «Проще говоря, это антикризисный управляющий, — пояснила Алиса Толкачева. — Администрация Тулы, как и Тульская городская дума, — это муниципальное учреждение, которое не может быть постоянно обезглавленным».

Сам Олег Козлов прокомментировал свое назначение так: «Еще до того, как дать работе администрации неудовлетворительную оценку, группа депутатов задумалась о возможности исправления ситуации, которая сложилась внутри администрации, и подумала о возможности смены персоналий. Потому что хозяйственную, городскую политику формируют личности. Есть недовольство этими личностями. Надо объективно подойти к этому вопросу, разобраться, может быть, что-то поправить, может быть, кого-то поставить на место».

Утром 25 февраля Олег Козлов пришел на свое новое рабочее место, однако у входа его встретили охранники, заявившие, что ему запрещено проходить в здание администрации. Причины, по которым он не может пройти в свой рабочий кабинет, озвучивались самые разные. То требовался личный визит мэра Тулы Алисы Толкачевой, то паспорт Козлова начал вызывать подозрение. Затем потребовалось письменное разрешение, но когда и оно было предоставлено, то оказалось, что не хватает еще одной подписи. Для надежности сотрудники охраны администрации вызвали вооруженный наряд милиции, который заблокировал вход в здание. При этом письменных распоряжений не пускать Олега Козлова охранники предъявить не смогли.

Одновременно с этими событиями прошло заседание фракции «Единая Россия» в гордуме, на котором было заслушано решение прокуратуры по поводу законности внеочередного заседания думы от 22 февраля.

Что интересно, некоторые депутаты в очередной раз поменяли свою позицию: многие из тех, кто значился в списках пришедших на заседание гордумы 22 февраля, вдруг заявили, что их там не было, и кто такой Олег Козлов они не знают. Член Совета Федерации, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Егор Атанов рассказал, что «у многих депутатов вызвал смех тот факт, что они якобы присутствовали на этом заседании. Они также обратились в прокуратуру, чтобы аннулировать подписи, которых они не ставили».

При этом назначенный и.о. главы администрации Тулы Олег Козлов считает, что вмешательство прокуратуры не повредит: «Если было обращение в прокуратуру, то будет проведена почерковедческая экспертиза, которая покажет, что подписи настоящие», — отметил он.

Мэр Алиса Толкачева предположила, что депутаты попросту оказались запуганы: «Им есть, конечно, кого бояться. Несомненно, за сим стоит наш потомственный дворянин», — намекает градоначальник на губернатора Тульской области. Стоит пояснить: «великая княгиня» Мария Владимировна в декабре 2006 г. наградила Вячеслава Дудку грамотой о награждении орденом, подтверждающей его право на потомственное дворянство.

Свою позицию по конфликту в облцентре Вячеслав Дудка высказал в письме к депутатам от 24 февраля, в котором было отмечено: «Рассмотрев изложенные в обращениях депутатов Тульской городской думы… «О выдвижении инициативы «Об удалении Главы муниципального образования город Тулы Толкачевой А.Е. в отставку» факты, свидетельствующие о неисполнении Главой муниципального образования город Тула обязанностей по решению вопросов местного значения, неосуществлении полномочий…, а также в связи с неудовлетворительной оценкой деятельности Главы муниципального образования город Тула, данной Тульской городской думой по результатам его ежегодного отчета перед Тульской городской думой, данного два раза подряд, сообщаю о согласии с инициативой депутатов Тульской городской думы об удалении Главы муниципального образования город Тула Толкачевой А.Е. в отставку».

О каких двух отчетах ведет речь губернатор, сказать сложно. Наблюдатели не помнят ни одного отчета главы Тулы, сама же Алиса Толкачева апеллирует к 131-му федеральному закону, по которому глава города отчитывается перед думой раз в год. А раз дума была избранна в марте 2010 г., то и отчитываться Толкачевой предстоит не раньше апреля. Видимо, такой порядок власть не устраивает, и часть депутатов отставку главы города готовят на 2 марта. Как? Просто проголосовав за отставку. Законно ли это? В данной ситуации, кажется, это меньше всего волнует участников конфликта. Для всех в Тульской губернии совершенно ясно, что конфликт в самом разгаре, стороны уже не стесняются в средствах, поэтому напряженность в регионе будет только нарастать.

Конечно, муниципальный конфликт, пусть и в губернском центре, не причина для отставки губернатора. Но дело в том, что за последние два года Тульская область и ее администрация прямо притягивают к себе скандалы. Два года назад губернатор, по сути, обвинил прошлого сити-менеджера в коррупции при приватизации городского имущества. Крупный скандал, громкие заявления и никакого результата, доказать вину Альберта Уколова не удалось. При этом ни для кого не было секретом, что Альберт Уколов, Михаил Иванцов и Алиса Толкачева – кандидатуры, согласованные с губернатором.

Кроме этого, директор департамента по экологии и природным ресурсам Тульской области Алексей Лазарев осужден на 7,5 лет за взятку в 3 млн рублей. В январе 2011 года директор департамента имущественных и земельных отношений Виктор Волков задержан по подозрению в получении взятки в 40 млн рублей. Начальник главного управления государственной службы и кадров аппарата администрации Тульской области Тамара Лисицина также обвиняется в получении взятки за устройство родственников Виктора Волкова на работу. Еще возбужденно уголовное дело в отношении директора департамента здравоохранения Евгения Юдина за пресловутые томографы.

Все это, а также понимание, что в губернии на выборах в Государственную думу часть жителей просто могут проголосовать против губернатора, делают шансы Тульской области на смену руководителя весьма высокими.

Сергей Петров, ИА «Росбалт», 28.02.2011  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru