Суббота, 24 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

К банкирам зашли по уголовному делу

30 ноября -0001

ДЭБМВД России в конце минувшей недели сообщил, что оперативники департамента совместно со следственным комитетом при МВД РФ пресекли деятельность преступной группы, которая незаконно вывела за рубеж свыше 7 млрд руб. Как сообщили сыщики, преступную группу возглавляли менеджеры разного уровня банка "Экспресс-кредит". Как считает следствие, в течение последнего времени члены группы, используя подставные фирмы, по фиктивным основаниям через зарубежные банки перечисляли деньги на счета иностранных компаний, после чего деньги обналичивались. По данным правоохранительных органов, для контроля за операциями через интернет злоумышленники арендовали квартиру в Москве. Часть фиктивных фирм, сообщили в ДЭБе, были зарегистрированы на Кипре.

В рамках уголовного дела, возбужденного следственным комитетом при МВД по ст. 172 УК РФ ("Незаконная банковская деятельность"), были проведены обыски по четырем адресам — в офисных помещениях банков "Экспресс-кредит" и "Экспресс-Тула" (г. Тула), а также на арендованной квартире. В результате, утверждают сыщики, были обнаружены и изъяты финансовые документы более 100 подставных организаций, 60 печатей российских и иностранных компаний, более 200 отсканированных оттисков печатей подконтрольных юридических лиц, задействованных в схемах незаконной банковской деятельности, 39 компьютеров и 5 серверов, содержащих ключи к управлению счетами организаций через систему "банк—клиент".

По данным источников "Ъ" в правоохранительных органах, задержанных по делу пока нет. У двоих банковских сотрудников взяты подписки о невыезде, местонахождение еще одного руководящего работника "Экспресс-кредита" устанавливается, не исключено, что он будет объявлен в розыск.

АКБ "Экспресс-кредит" является одним из старейших коммерческих банков Российской Федерации, зарегистрирован Госбанком СССР 5 декабря1989 года. Является членом секции СЭЛТ валютного рынка ММВБ, фондовой секции ММВБ по операциям с корпоративными ценными бумагами, Ассоциации российских банков, Московской торгово-промышленной палаты, ассоциации региональных банков "Россия". Банк является участником системы страхования вкладов.

Сами "Экспресс-кредит" и "Экспресс-Тула" опровергли свою причастность к незаконным банковским операциям. В обнародованном "Экспресс-кредитом" сообщении говорится, что 28 апреля банк посетили представители правоохранительных органов, которые в соответствии с имеющимся у них постановлением произвели выемку документов по ряду клиентов банка—юридических лиц. "В ходе осмотра помещений банка представители правоохранительных органов не обнаружили, а, соответственно, и не изъяли, как это сообщают СМИ, никакие печати иностранных и российских компаний—клиентов банка, оттиски печатей, компьютеры и серверы. Кроме того, через счета АКБ "Экспресс-кредит" никогда не осуществлялись переводы средств за рубеж по фиктивным основаниям,— подчеркивается в сообщении.— В расследовании этого неприятного инцидента руководство АКБ "Экспресс-кредит" готово оказывать любое содействие правоохранительным органам". Банк "Экспресс-Тула" также заверил, что не занимался никаким "криминальным бизнесом". Как говорится в официальном сообщении банка, никаких взаимоотношений с АКБ "Экспресс-кредит" (Москва) он не имел и в настоящее время не имеет. "Денежные средства через зарубежные банки на счета иностранных организаций не перечислялись. Финансовые документы в указанном в электронных СМИ объеме, печати российских и иностранных компаний, компьютеры и серверы в банке не изымались. В настоящее время на территории офисов КБ "Экспресс-Тула" никаких оперативно-следственных действий не проводится",— говорится в сообщении. При этом банк подтвердил, что сотрудниками ДЭБа были проведены оперативные действия в отношении нескольких юридических и физических лиц—клиентов банка. "По данным клиентам КБ "Экспресс-Тула" своевременно и неоднократно информировал уполномоченные органы в соответствии с действующим законодательством",— отметили в банке.

«КоммерсантЪ», 04.05.2009 Николай Сергеев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru