Пятница, 26 апреля 2024 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно

Призвание – сельский глава

30 ноября -0001

Онза что ни берется, все делает отлично. «Везунчик! Удачливый!» - не без зависти говорят о нем многие. Однако списывать все только на фортуну в данном случае было бы неверно. Многое зависит от его яркой, одаренной личности, от прирожденных лидерских качеств.

После окончания Тимирязевской сельскохозяйственной академии он много лет проработал главным агрономом в СПК «Стрелецкий» Одоевского района. Они с директором СПК Николаем Толкачевым прямо-таки нашли друг друга: оба преданные земле, увлеченные, профессионалы высшего класса. Это Моисеев с Толкачевым первыми в области рискнули выращивать кукурузу на зерно, перед этим проведя на особых полях-делянках целую серию опытов с разными сортами и гибридами, чтобы выбрать наилучшие. Это они разработали и внедрили комплексную, «привязанную» к особенностям полей систему повышения плодородия, благодаря чему «Стрелецкий» с его суглинистыми и супесчаными почвами вышел по урожайности и валовым сборам зерна на одно из первых мест не только в Одоевском районе, но и в области.

- В общем, - рассказывает Николай Моисеев, - когда решался вопрос, идти мне на сельского главу или нет, то, сами понимаете, решение было трудным и для меня, и для Николая Ивановича. Разговор был непростой и долгий, но пришли к общему знаменателю: идти надо!

И как был Николай Моисеев талантливым, известным в области и за ее пределами агрономом, так стал и талантливым сельским главой. Проявилось это с первых же его шагов и решений в новой должности. Работа началась с малоприятного эпизода: пришло представление прокурора о том, что в двух деревнях уже несколько месяцев перебои с водоснабжением. Можно было и оправдаться: я, мол, во главе Южно-Одоевского муниципального образования без году неделя, только заступил... Но Николай Семенович не стал, а тут же проанализировал ситуацию и наметил конкретные меры по ее исправлению. Водопровод в тех деревнях, конечно, наладили, но Моисеев прекрасно понимал, что это благополучие временное и крайне непрочное: сети донельзя изношенны и новые порывы, аварии неизбежны. И вот с той же основательностью, с какой когда-то работал над системой повышения урожайности, он засел за расчеты и выкладки, результатом которых стали вхождение с помощью областной и муниципальной администраций в целевую областную программу и реконструкция водопроводных, канализационных сетей в нескольких деревнях.

- Теперь по крайней мере за наиболее крупные из 39 населенных пунктов муниципального образования у меня душа спокойна, - говорит Николай Семенович.

Другая программа, в которой участвует Южно-Одоевское муниципальное образование, - газификация. Уже газифицированы поселок Стрелецкий, значительная часть Сомова, некоторых других населенных пунктов. Делается это и на средства областного бюджета, и благодаря помощи сельхозпредприятий, работающих на территории, и на народные деньги. Кстати, на низкую сознательность и активность людей Николай Моисеев не сетует, хотя многие его коллеги не прочь пожаловаться, что, мол, народ малоактивен, не раскачаешь, не уговоришь принять участие в решении проблем жизнеобеспечения территории. А дело все в том, что просто надо уметь находить контакт с людьми, разговаривать с ними. Это еще одно непременное качество, которым обязан, должен обладать хороший управленец, тем более сельский.

Моисеев этим обладает, и в высокой степени. Люди в Стрелецком, других населенных пунктах говорят, что отказать Николаю Семеновичу невозможно. Так он умеет подойти, обозначить важность того или иного дела, такая энергетика от него исходит, что люди сами к нему тянутся, сами предлагают, что еще надо бы сделать. С их помощью, разумеется. Так вот, всем миром, построили спортплощадку, наводят порядок на территории, соревнуясь, чья деревня красивее, чище, и многое другое делают сообща. На недавних выборах глав сельских муниципальных образований Николаю Моисееву вновь от народа выдан мандат доверия на следующий срок. Да, собственно говоря, альтернативы и не было. Селяне свой выбор сформулировали кратко и выразительно: от добра добра не ищут!

Почти то же, только в других словах, сказали своей избраннице, нынешней главе Северо-Одоевского сельского муниципального образования Нине Кузьминой ее избиратели, проголосовав за нее единогласно (факт сам по себе уже уникальный!). Правда, в отличие от Николая Семеновича, она будет работать на посту главы этого муниципального образования первый срок. До этого пять лет возглавляла Говоренковскую сельскую администрацию здесь же, в Одоевском районе. А когда в ходе муниципальной реформы произошло укрупнение и было создано Северо-Одоевское муниципальное образование, стала там главным специалистом. Всего же на управленческой работе - около тридцати лет.

Талант общения с людьми присущ и ей в высокой степени. Чисто женское обаяние, которым щедро наделила природа, сочетается с высоким профессионализмом, знанием того дела, которое она в интересах жителей в настоящий момент «пробивает», решает. Кузьмина умеет с каждым находить общий язык - с руководителем хозяйства и специалистом, бизнесменом и руководящим областным работником. Не боится нестандартных решений. Смеясь говорит о себе: «Я по натуре авантюристка!» Что же, такой «авантюризм» только на пользу делу и людям, а их в 33 населенных пунктах на территории Северо-Одоевского муниципального образования проживают 1400 человек.

- В основном бабули и дедули, - говорит Нина Сергеевна, - к ним у меня отношение особое. Они, как дети - такие же доверчивые и беззащитные. Сельские старики - это, знаете, совершенно особая категория. Поняв их, не полюбить этих золотых людей, проживших такую большую и тяжкую жизнь, просто невозможно. И хочется сделать все, чтобы хоть немножко облегчить их нынешнее житье-бытье.

А житье, понятно, крайне непростое. Например, в нескольких отдаленных деревнях обитают от трех до десяти человек. Там даже магазинов нет, а жители - те самые бабули и дедули, больные да немощные. Как их обеспечить хотя бы продуктами да предметами первой необходимости? И она договаривается с местными предпринимателями Саркисом Григорьяном и Владимиром Бочаровым: мужики, помогайте, у вас есть транспорт, своя торговля. И мужики помогают. Первый из предпринимателей регулярно собирает у местных жителей заказы на продовольственные и непродовольственные товары и столь же тщательно их выполняет, а второй с такой же регулярностью возит народ из отдаленных деревень в магазин за продуктами, другими товарами.

Ну и, конечно, среди ее первостепенных дел и забот, как и у Моисеева, - газификация, но главное - полная замена водопроводной сети, которая уже почти на всем многокилометровом протяжении изношенна полностью. Одновременно работает над тем, чтобы активизировать процесс оформления земли и вообще недвижимости в собственность, от этого ведь зависит наполняемость местного бюджета. Сколько же можно уповать на дотации?! Ну и еще целая куча текущих дел и забот. И все надо было решать еще вчера.

Когда я задавал Нине Сергеевне вопрос о том, чего ей сейчас больше всего не хватает, думал, скажет, что денег. И ошибся. Она сказала: времени. Деньги-то найти можно: областная власть помогает, муниципальная - тоже, а вот со временем острейший дефицит. Впрочем, сейчас весна, день прибавился. А значит, успеть можно больше...

«Тульские известия», 10.04.2009 Вячеслав Алтунин


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru