Среда, 13 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

По месту пытки — дело Бунтова продолжается

30 ноября -0001

Вфеврале этого года родные 34-летнего Виталия Бунтова, осужденного на 25 лет за убийство девушки, утверждали, что сотрудники колонии строгого режима (ИК-1 Тульской области) его зверски пытали и даже выдрали ему ногти.

Бесчеловечному обращению, по их словам, Бунтов подвергся за отказ по приказу руководства колонии издеваться над такими же осужденными (см. статью «Чувство ногтя», «Русский Newsweek» №9, 2010). На фоне смены руководства ФСИН и начавшейся реформы тюремного ведомства эта история выглядела невероятно, но независимая экспертиза подтвердила, что ДНК ногтей и самого Бунтова совпадает, а судмедэксперты, опрошенные Newsweek, обнаружили на ногтях характерные следы пыток.

Родные Бунтова настояли на расследовании этого дела, самого осужденного перевели в другую колонию, в город Плавск. Но официальное расследование никаких пыток в ИК-1 не обнаружило, а представленные Бунтовыми доказательства признало недостаточными для возбуждения уголовного дела. И теперь расследуется другое дело — против самого Бунтова.

Сотрудники колонии обвинили его в клевете, для удобства расследования осужденного решено перевести по месту совершения преступления — то есть в ИК-1. «Получается, пытки и избиение осужденного недостаточны для возбуждения уголовного дела и честь мундира они не порочат, — удивляется Ирина Бунтова, жена заключенного. — А вот говорить правду о людях, потерявших достоинство, указывать на их действия, имея доказательства совершенных ими преступлений, — достаточно для возбуждения уголовного дела в отношении самого пострадавшего».

В Тульском УФСИН Newsweek сообщили, что о переводе Бунтова в ИК-1 ничего не знают, более того, были бы только рады, если бы он перевелся в другой регион. «Мы ему уже не один раз это предлагали — раз мы тут все звери и садисты, но он почему-то отказывается», — утверждает собеседник во ФСИН.

Ирина Бунтова, напротив, убеждена, что в ИК-1 ее мужа хотят перевести, чтобы убить, представив все суицидом. «Сотрудники ИК-1 абсолютно уверены в своей безнаказанности, так как ни в одном случае проверки ничего не выявили, так что очередной сымитированный суицид их не пугает», — говорит она.

Между тем в судьбу Бунтова уже вмешались европейские судьи. Его жалоба поступила в ЕСПЧ, где все заявления на пытки рассматриваются в приоритетном порядке. По данным Newsweek, российские власти уже получили ряд вопросов по делу Бунтова и должны на них ответить до конца декабря.

Елизавета Маетная «Русский Newsweek», 11.10.2010  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru