Понедельник, 23 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Цирк с медведями

30 ноября -0001

Каки в Москве, в Туле за две недели до выборов появились билборды «Единой России» с президентом Дмитрием Медведевым. Один из них — у цирка. Там стоят две рекламные конструкции, в верхней части которых — большая шайба с надписью «Цирк». Под одним «Цирком» принять участие в выборах приглашал Медведев, под другим — премьер Владимир Путин. Билборды наклеили вечером во вторник, до этого там висел плакат «Единой России» с коровами и мыслью о поддержке сельского хозяйства. Уже в среду вечером Медведева с Путиным сняли. На билбордах появилась надпись: «Место свободно».

Таких конфузов на выборах в областную думу было немного. Ничем особенным тульская предвыборная кампания не отличалась бы от других, если бы не один факт — здесь обкатываются новые правила игры. Во-первых, депутатов выбирают только по партийным спискам, а не пополам с одномандатниками. Во-вторых, допустили все семь партий, сохранившихся в России. По плану «Единая Россия» должна победить, не только опираясь на административные ресурсы, но и используя элементы честной конкуренции.

ОПАСНОЕ ИСПЫТАНИЕ

Местные политики, конечно, слышали, что Кремль якобы дал установку «Единой России» в дни кризиса самой доказывать свою состоятельность и на равных бороться с остальными партиями. Но подробностей никто не знает. В офисе партии в прошлую среду была нервная обстановка. Политтехнологи сидели взвинченные. Проскакивали матерные слова. Кто-то крикнул, что в переговорную привезли сосиски. Ежедневную утреннюю планерку отменили, потому что секретаря политсовета Егора Атанова вызвали к вице-губернатору.

Губернатор Вячеслав Дудка возглавил партийный список. Известно, что традиционное решение о губернаторе-паровозе приняли не сразу. Были две партийные конференции. Очевидцы рассказывают, что на первой депутаты от «Единой России» сидели озабоченные и только на второй выглядели такими же уверенными в себе и своем депутатском будущем, как это у них обычно бывает.

Один из сотрудников предвыборного штаба «Единой России» уверял, что революционных изменений в кампании не заметил. Только два: избирком слишком терпимо относится к выходкам оппозиции — в Туле оппозицию не трогали, — ну а из-за отмены одномандатников надо немного по-новому строить агитацию. «У тебя есть три лидера, лицо команды. Кампания трех локомотивов», — объяснял политтехнолог. То есть Путин, Медведев и Дудка на билбордах.

Губернатор на публике выступает мало, разъяснял он, но агрессивно настраивает кандидатов на работу. Премьер именно в Туле в середине сентября призывал голосовать за свою партию — как раз тогда он поплатился часами, которые у него выпросил слесарь Загаевский. Путин общался с рабочими на оборонном заводе. Прямой агитации Путин себе не позволил. Он лишь сказал, что «Единая Россия» ему очень помогает и что она выполняет обещания. Следующей большой новостью для Тулы стал визит главы МЧС Сергея Шойгу. Тот выразился по-военному: на выборах должен быть один победитель. А на прошлой неделе к обманутым дольщикам приезжал депутат Александр Хинштейн.

Недостроенный дом, около которого выступал Хинштейн, по тульским меркам просто небоскреб. Деньги у инвестора кончились, когда дом был почти готов. Нового застройщика ищут полтора года. Депутат нахваливал губернатора, но люди жаловались, что тот слишком вяло реагирует на их обращения. Тогда Хинштейн рассказал, как на обращения его рабочей группы не реагирует губернатор Белгородской области. «А Дудка мне по этому вопросу звонит сам», — агитировал депутат. «А мы не хотим сравнивать», — упрямились дольщики. «А я хочу», — отвечал Хинштейн.

Но главный сюжет в Туле другой. В начале сентября губернатор Дудка уволил главу администрации Тулы Альберта Уколова, героя громкого приватизационного скандала. Уколов был ключевой фигурой в агитации всех партий, в том числе «Единой России», которая его отставку ставит себе в заслугу. Конкуренты говорят: нет, он назначенец «Единой России». В ролике «Справедливой России» три васнецовских богатыря обсуждают, как кончил злодей Укол-хан. «Своих уже гнать начали», — говорит богатырь с лицом местного лидера эсеров Игоря Зотова.

Секретарь политсовета «Единой России» Егор Атанов, вернувшись из обладминистрации, жалуется Newsweek, что оппоненты «стали конкретно лить грязь» на «Единую Россию». «Это очень непривычно, — сетует он. — Мы себе этого позволить не можем». На принтере у него лежит листовка «Справедливой России» — «Лучше быть красным, чем голубым» — , которую «Единая Россия» почему-то принимает на свой счет. Раньше избирком защитил бы в такой ситуации «Единую Россию», говорит партийный политтехнолог. «А сейчас комиссия боится перегнуть палку, — продолжает он, — чтобы никто не сказал, что они давят партии».

Лидер областного «Яблока» Владимир Дорохов даже признался, что документы они сдали с недочетами. «Оппозиционным партиям они идут навстречу и подписи проверяли очень лояльно», — рассказывает он. «Единой России» такой эксперимент не по душе. «Когда снимаются границы административного барьера, большинство партий понимают это как вседозволенность», — подытожил источник в их штабе.

РАЗВАЛИНЫ НА КОСОЙ ГОРЕ

Хотя одномандатников нет, на столе в штабе «Единой России» лежат графики дворовых встреч с избирателями. Замсекретаря Владимир Афонский ездил в округ на Косой Горе. Это поселок по пути в Ясную Поляну возле старинного Косогорского металлургического комбината. Поселок очень запущенный.

Депутату жаловались сначала на ветхое жилье, потом на пенсию. «Господин Путин нас очень радует: надо же пенсии [в следующем году, несмотря на кризис] вырастут, а в других странах — ничего. Так извините, в других странах давно получают приличную пенсию», — говорила жительница Косой Горы. А депутат напоминал: зато на Косой Горе сохранили в муниципальной собственности Дворец культуры и стадион, а ведь могли и продать, как продали детскую поликлинику. «Она превратилась в торговый центр. Это, на мой взгляд, плохо. Но на этот процесс повлиять было сложно», — оправдывался Афонский.

Накануне в том же ДК выступал народный артист СССР Василий Лановой. «Я приглашен выступать в качестве предвыборной агитации КПРФ и с удовольствием делаю это», — обратился он к залу. Читал стихи Маяковского и Пушкина, вспоминал прошлое. Рассказывал о знакомстве с Галиной Улановой, Расулом Гамзатовым и Юлианом Семеновым. В каждой нотке его выступления звучало — какие же были славные времена. Путина с Медведевым он не трогал. Досталось только Ющенко за то, что при его президентстве Гоголя стали переводить на украинский. «Будем надеяться, что он скоро отработает американские деньги и уйдет», — сорвал очередные аплодисменты Лановой.

Позиции левых в Тульской области традиционно сильны. До Дудки губернатором был член ГКЧП Василий Стародубцев. Но сейчас «Единой России» противостоит новая команда во главе с лидером российского комсомола Юрием Афониным, который по совместительству возглавляет тульский обком. В телерекламе так и говорят: «Новая команда КПРФ». Коммунисты осваивают новые технологии. «Средний возраст — 43 года», — хвастался Афонин. В руках у него золотистый телефон. Недавно обком переехал в новый офис. Только закончился евроремонт. Еще даже не успели повесить картину с Ильичом.

ДЕНЬ ГОРОДА

«Справедливая Россия» борется не столько за избирателей КПРФ, сколько за электорат «Единой России». Если Афонин храбрится набрать порядка 40% голосов, то лидер тульских эсеров Зотов — более 20%. В четверг лидер «Справедливой России» Сергей Миронов выступал в райцентре Киреевск, еще более депрессивном, чем Косая Гора. Политтехнолог, работающий с партией Миронова, сказал, что специально искали в Тульской области такой город, чтобы дух захватывало, и даже слоган придумали: «Справедливость против отчаяния».

Миронов приехал, когда уже смеркалось. Кортеж с федеральной охраной спикера запарковался буквально в подворотне. Напротив памятника Ленину установили столичного уровня сцену с мощным звуком. Выступали тульские звезды и привезенный из Москвы ансамбль «Самоцветы». Безусловно, это затратная штука, признавал пиарщик, но по-другому людей собрать можно только посмотреть на Путина. На Ланового пришло не так много зрителей, а тут собрался едва ли не весь город: пацаны с пивом, мамаши с колясками. Привезли еще молодежь с желтыми партийными флагами, местным раздали воздушные шарики. Получился такой день города.

Выйдя на сцену, Миронов зачитывал наказы. Это такая технология: полевые работники штабов ходят и собирают наказы. В частности, в одном наказе спрашивали, не забудет ли он о существовании Киреевска после выборов. Разумеется, нет, ответил им Миронов. Покинув сцену, лидер партии зашел в ДК, где его ждали местные партийцы, а на сцену выскочили полуобнаженные танцовщицы. Спустя полчаса Миронов вышел на бис. Он уже был без куртки, да и костюм был расстегнут. «Товарищи! — воскликнул он. — Просто сейчас я проводил беседу с местным отделением нашей партии. Кстати, еще успел посмотреть некоторые ваши наказы. Все наказы погрузил в машину. Увожу в Москву».

Именно губернатору Дудке принадлежала идея отмены одномандатных округов. Теперь он застрахован от того, что в заксобрание попадут нелояльные ему местные политики. И даже если «Единая Россия» не наберет большинства, оно будет у лояльных ему партий. Эсер Игорь Зотов знаком с губернатором Дудкой с 1977 года, когда они были сержантами в артиллерийском училище. «Мы в оппозиции не к губернатору, мы в оппозиции к “Единой России”. Он может с нами работать, но не может нас контролировать», — говорит Зотов.

Правда, и ему, и работникам разных штабов показалось, что в этот раз административный нажим был значительно мягче, а в основном люди на местах действовали по привычке. Только Зотову показалось, что было хуже обычного: «Административный ресурс по полной программе. Такого я еще не видел. Это несправедливо». «Выборы проходят очень тревожно, — сказал Newsweek Сергей Миронов, — с точки зрения попыток незаконных действий в отношении нашей партии. Я это знаю. Меня информируют».

Приезжая в Тулу, Миронов виделся с Дудкой на совещании, посвященном вопросам мобилизационной подготовки. Миронов сказал, что о выборах не говорили. На совещании ждали президента Медведева, но он не приехал. Медведев был в Туле весной. Противники губернатора тогда распространяли слухи, что в магазине президенту попался неправильный тульский пряник — не фруктовый, а со сгущенкой.

Полномочия Дудки истекают весной следующего года. Не раньше этого времени возобновится и стройка, исследовать которую приезжал делегат «Единой России» Хинштейн. Дольщики, ожидая Хинштейна, разделились во мнениях: кто-то говорил, что пора уже перестать голосовать за «Единую Россию», кто-то говорил, что все-таки надо ее поддержать.

Русский Newsweek, 05.10.2009 Артем Вернидуб


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru