Вторник, 24 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Кого обманываем?

30 ноября -0001

Есливерить данным статистики, темпы инфляции с начала года в Тульской области весьма скромны. Но любой, кто видит ценники в магазинах, с этим вряд ли согласится.

С публичностью в ситуации с ценами сейчас что-то неладное. Еще осенью каждые 10 дней в Интернете можно было ознакомиться с новыми цифрами на эту тему, причем, и в масштабах России, и Центрального федерального округа с «разбивкой» по всем входящим в него 18 регионам. И узнать, что в нашей области – одни из самых высоких цен на хлеб, свежую рыбу, яйцо, муку, моющие средства, бензин, а также большие тарифы на некоторые коммунальные услуги. Зато – относительно дешевые мясо птицы, овощи, молоко, сыры и водка.

Но несколько месяцев назад эта информация исчезла. Впрочем, недавно она туда вернулась, но уже в другом виде. Данные по ценам приводятся не по области, а только по Туле. И – никаких сравнений с соседними регионами.

Однако даже в таком варианте приведенные цифры вызывают недоумение. Получается, что за последнюю декаду в Туле чуть-чуть подорожало только яйцо куриное, а вот говядина, вареные колбасы, картофель, капуста, морковь, сахар, свежая рыба, растительное масло и бензин дешевели.

Достаточно пройтись по магазинам и рынкам Тулы, чтобы получить иной результат. Да, мясо, яйцо и бензин чуть убавили в цене. Все остальное подорожало. Любимый сорт молока автора этих строк – с 27 до 29 рублей за литр. Любимый сорт сыра – со 190 до 230 рублей за кило. Ценники на чае и кофе демонстрируют рост на 15-20%. Продукция – импортная, и в результате «плавного» обесценивания рубля ее стоимость выросла. Автор обзвонил несколько птицефабрик. Они увеличили отпускную цену на свою мясную продукцию, в зависимости от ее вида, на 10-20%. Причины — удорожание кормов, рост тарифов на электроэнергию, газ и тепло, долги по кредитам. Кроме того, руководители предприятий обеспокоены тем, что Минсельхоз России собирается ввести с 2010 года на их продукцию квоты. Оказывается, у нас стали производить слишком много курятины! Столичные чиновники хотят окоротить наши окорочка и открыть дорогу «ножкам Обамы»? (Подробнее об этом читайте в «Молодом коммунаре» в ближайшую пятницу). Торговцы бытовыми товарами реализуют оставшиеся запасы по старым ценам и даже со скидками, но все новое стало дороже. Владельцы магазинов одежды и обуви, компьютерной, телевизионной и прочей бытовой техники стараются свежий товар не завозить. А автосалоны пугают переоцененными иномарками.

Но статистика говорит, что этого как бы нет. Продовольствие в январе подорожало всего-то на 1,5%. Нет у нас и заоблачного – объемом в 20-30% — роста тарифов! Судя по всему, тарифы в полном объеме никак не сосчитают, а потому они у нас выросли только на 8,9%. Кого и зачем обманываем?

Если жителей — не получится. Люди ходят в магазины и на рынки, видят цены. А потому, читая благостные отчеты в муниципальных и государственных СМИ, утрачивают последнее доверие (если оно было) к чиновникам.

Остается предположить, что власть и сама обманываться рада, и население по старой памяти вводит в заблуждение. У нас никакого кризиса нет, не растут цены, безработица, не снижаются доходы граждан, не замирают заводы. Мы это уже проходили. Отрезвление наступит обязательно. И чем больше мы будет длиться обман, тем тяжелее окажется похмелье.

Тульский молодой коммунар, 10.02.2009 Андрей Панин


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru