Воскресенье, 25 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Дудка в клетке

30 ноября -0001

ВТуле начался суд над экс-губернатором Вячеславом Дудкой, который руководил Тульской областью до лета 2011 года. На скамье подсудимых также бывший директор департамента имущественных и земельных отношений области Виктор Волков. Подсудимых обвиняют в сговоре с целью получения взятки в 40 млн рублей.

В пятницу, спустя более чем два года с момента возбуждения уголовного дела по факту 40-миллионого «отката» за предоставление земельного участка под Тулой, началось судебное разбирательство над экс-губернатором Тульской области Вячеславом Дудкой и его бывшим подчиненным, директором департамента имущественных и земельных отношения Виктором Волковым. При встрече в суде они лишь сухо пожали друг другу руки.

В феврале в апелляционной инстанции адвокатам Дудки не удалось добиться проведения суда присяжных, и, несмотря на их усилия, 72 тома уголовного дела были направлены в Советский районный суд — по подсудности. В день начала процесса ожидалось только оглашение обвинительного заключения, но Волков объявил, что готов дать показания, и повторил практически то же самое, что только что произнес представитель прокуратуры Борис Непорожный.

Достав заранее написанный и размеченный цветными маркерами текст, он принялся зачитывать свою версию произошедшего.

«Я вину свою не признаю, — начал он. — Никакой корысти не имел и, где хранились деньги, не знал. Деньги предназначались для Вячеслава Дудки».

Волков рассказал, что познакомился с Дудкой в 2008 году, работая в должности военного комиссара Тульской области. Срок его службы подходил к концу, и, воспользовавшись установившимися с губернатором приятельскими отношениями (Дудка сам бывший военный, дослужившийся в Ракетных войсках до полковника), Волков обратился к губернатору с просьбой о трудоустройстве. Тот ему не отказал и назначил его директором департамента имущественных и земельных отношений региона. При этом Волков подчеркнул, что, в силу разницы в возрасте (Дудке в этом году исполняется 53, Волков на три года младше), никогда не был однокурсником или сослуживцем Вячеслава Дудки.

Через два года, когда показатели эффективности работы департамента под его руководством стали расти, по словам Волкова, губернатор потребовал он него, чтобы без согласования с ним договоры на аренду или покупку имущества Тульской области не заключались.

Весной 2010 года участком на Калужском шоссе под Тулой заинтересовался генеральный директор корпорации «Гринн» Николай Грешилов. Об этом незамедлительно было доложено Дудке, который сообщил Волкову, что за 50 млн рублей он готов сдать в аренду этот участок в 13 тыс. квадратных метров. Как рассказывает Волков, Грешилов вначале согласился, но потом заявил, что столь обширный надел ему не нужен, уточнив, что за более скромные 2,5 тыс. квадратных метров он готов заплатить 40 миллионов рублей.

«Дудка был страшно возмущен тем, что Грешилов не хочет платить 50 млн рублей, но в итоге согласился», — рассказывает Волков.

Далее все дела от имени Грешилова вел управляющий директор корпорации «Гринн» Дмитрий Добрынин. В сентябре того года в обычном порядке началось оформление заявленного земельного участка. В это же время Дудка попросил Волкова подыскать посредника для передачи денег, и тот предложил директора госучреждения «Тульские парки» Андрея Степанова. Кандидатура Дудку устроила, а 22 сентября было подписано предварительное согласование на выделение земли. Этот документ стал сигналом, что скоро надо будет привозить деньги. 15 октября Дудка поставил подпись на постановлении о выделении корпорации земли, а на следующий день была назначена встреча «высшей аттестационной комиссии» и доставка «диссертации». Именно такими кодовыми словами Дудка и Волков условились переговариваться о взятке.

Передача денег состоялась 16 октября — Степанов, получив их, сразу же отвез ценный груз в гараж на дачу. Дудка дал ему указание хранить «диссертацию» у себя до Нового года.

27 декабря экс-губернатор дал через Волкова Степанову распоряжение разделить деньги на три части: 5 млн Дудке, еще пять поделить пополам между посредниками – Стапановым и Волковым, а остальные 30 млн рублей предназначались, по словам подсудимого, «кому-то в Москве».

Волков рассказал, что он отказался от денег, ответив: «Мне не надо – возьмите себе, вам нужнее».

Передать же деньги так и не удалось, поскольку в назначенный день, 6 января, Степанов совершил явку с повинной и дал признательные показания — уголовное преследование в отношении него в итоге было прекращено в связи с «деятельным раскаянием». После него был задержан и Волков.

«Пока я находится в СИЗО в одиночной камере, Дудка готовил себе алиби, — завершил показания Волков. – За это время была написана диссертация, сфальсифицированы некоторые данные, в том числе внесены изменения в журнал посещений. Также началась активная кампания по моей дискриминации. Еще раз поясняю, что деньги мне не предназначались: я был подчиненным. И слова Дудки были мной расценены как приказ».

Дудка своей вины, как и Волков, не признал. Но говорил он кратко: бывший губернатор заявил, что не имеет никакого отношения к этим деньгам и что все происходящее с ним не более чем провокация.

В связи с необходимостью вызова свидетелей судебное заседание было отложено на 21 марта, на 10.00.

После окончания заседания адвокат Дудки Владимир Жеребенков, как и прежде, заявил журналистам о «политической ангажированности дела». Он утверждал, что его подзащитный не был заинтересован в получении денег, а на скамье подсудимых оказался по оговору и желанию Волкова уменьшить степень своей вины и оказаться безвольным посредником, а не организатором. А после Жеребенков и вовсе сообщил, что показания Волкова составлялись вместе со следователями и расходятся с показаниями других фигурантов.

Тульский политолог Николай Матвеев, пришедший на судебное заседание, также не отрицает политической подоплеки в этом уголовном деле. Правда о невиновности Дудки он не говорит. «Он попал в жернова системы и обязан был действовать так, — рассуждает Матвеев. – Я считаю, у нас до 70% бюджетных средств уходят на откаты. Ну а за то, что он попал на скамью подсудимых, его остается пожалеть».

«Уволен по собственному желанию» Вячеслав Дудка был 29 июля 2011 года. При этом региональные «губернаторские» СМИ не решались публиковать официальное сообщение об отставке главы области. Только спустя пять дней был дан короткий пресс-релиз, комментировать который официальные лица отказывались.

Лишь какое-то время спустя областные и партийные начальники смогли найти какие-то слова по поводу отставки губернатора, который руководил регионом на протяжении шести лет. «Отставка губернатора Тульской области Вячеслава Дудки приведет к усилению позиций партии «Единая Россия» в этом регионе», — объявил тогда на партийном сайте «Единой России» политолог Владимир Шаповалов.

А ровно через месяц после отставки региональное отделение партии «Единой России» решило ампутировать «зараженный член» и вовсе изгнать из своих рядов Дудку.

Официальной причиной стали «действия, дискредитирующие партию и нанесшие ущерб ее репутации». Экс-губернатору сразу же был предъявлен целый список претензий. Бывшие соратники вдруг обнаружили, что долг области за шесть лет его правления увеличился с 1 до 8 млрд рублей. Комментируя в 2011 году отставку Дудки, политолог Матвеев говорил о ее логичности и предсказуемости. «Ярким проявлением этого было то, что Дудка не возглавил партийный список на выборах, — говорит тогда Матвеев. — Он в «Общероссийском народном фронте» не был заметной фигурой, а это свидетельствовало о падении его популярности. Власти не нужен непопулярный человек, поэтому с этой точки зрения, мне кажется, отставка назревала и была достаточно естественной».

Юлия Александрова «Газета.Ru», 16.03.2013


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru