Вторник, 24 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Центризбирком недоволен тульским законом о выборах

30 ноября -0001

Заместительпредседателя Центризбиркома Геннадий Райков направил в Тульскую областную комиссию письмо, в котором дается анализ принятого с поспешностью в конце прошлого года закона Тульской области о выборах депутатов облдумы. Того самого, где выборы регионального парламента полностью переходят на пропорциональную систему.

Выводы юристов Центризбиркома довольно резки: "по этому закону никого выбирать нельзя", поскольку слишком велика перспектива массовых судебных процессов. Причем, у истцов, по мнению столичных специалистов, шансы выиграть судебные тяжбы будут весьма велики. Основная претензия в сложности работы с этим документом, поскольку в нем даются лишь ссылки на статьи федерального законодательства без приведения текстов самих статей. Таким образом, участникам выборного процесса придется работать одновременно с двумя документами, что увеличивает вероятность ошибок и появление различных вариантов трактовок.

Ситуацию "РГ" прокомментировал заместитель председателя облизбиркома Александр Машков — один из идеологов регионального выборного закона:

— Мы не собирались оригинальничать. Просто мы — одни из немногих субъектов, где решились прекратить бегать в догонку за поправками в федеральном законодательстве. Начиная с 1996 года, мы делаем общие законы о выборах, где переписываем федеральный закон, потом в него вносятся коррективы, и мы вслед вынуждены (по этому поводу еще и прокуратура выдает представления) делать "работу над ошибками" в региональных законах. Получается, что мы должны править законы вместо того, чтобы выборами заниматься. Уже известно, что в федеральный закон будут поправки, следовательно, и нам придется что-то менять. Мы и депутаты облдумы пришли к выводу, что не будем больше переписывать и создавать толстый фолиант, а просто сделаем в нашем законе ссылку на соответствующие статьи федерального. Пока федеральный уровень не остановится в своих изысканиях, мы переходить на сквозные законы не будем.

Правда, противники тульских законотворцев в столице указывают на то, что их документ, не исключено, все равно придется править в случаях, когда федеральное законодательство изменит статьи, касающиеся региональных выборов.

Помимо этой основной претензии Центризбирком указал на необходимость поправить и еще кое-то "по мелочам". В большинстве случаев это уточнение формулировок или, к примеру, требование разрешить партиям вносить в избирательные фонды кандидатов до 50 % средств вместо 25 % по тульскому закону. Эти изменения, по словам Машкова, будут внесены в облдуму в ближайшее время.

Выборы депутатов Тульской областной Думы состоятся уже в октябре этого года. Так что все разногласия законотворцам необходимо разрешить до начала выборного процесса.

Российская газета, 12.02.2009 Елена Шулепова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru