Понедельник, 23 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

В Тульской области с успехом прошло «цирковое шоу с медведями»

30 ноября -0001

Впостсоветские времена, помнится, в газетах была рубрика «Проверено на себе». Как и обещал читателям моего блога, «проверил на себе» участие в народные выборы в «Народное правительство» Тульской области. Их провела партия Единая Россия и ее новым региональным лидером лидером, молодым и энергичным миллиардером (как о нем пишут) Владимиром Груздевым.

Зачем я это делал? Ведь никакого «редакционного задания» у меня не было. Во-первых, чтобы создать прецедент участия в «народных» выборах «церковника» и «мракобеса», программа развития культуры региона которого основывается на возрождении (о, ужас!) православных духовных традиций (читай, нравственности) и одним из первых тезисов заявляет следующий нравственный императив: «В России и Тульской области деньги есть. Нет совести. Давайте ее вместе «поищем». Впрочем, потом шло достаточно структурированное перечисление основных проблем культурного развития региона, и намечались пути их решения.

Во-вторых, если честно, была слабая надежда на порядочность Владимира Сергеевича, бывшего суворовца, сотрудника СВР в команде Примакова. Тем более, на мое первое письмо относительно неуместности проведения на главной площади Тулы ежегодных пивных шоу крупнейшей пивоваренной компании Груздев откликнулся. Заявил, что шоу в этом году рядом с Кремлем и Успенским собором Тулы пройдет в последний раз.

Хотелось «обмануться еще раз…». Итак, было объявлено, что «народные выборы» пройдут тщательно, аж в три этапа. Первый. На предложенные посты в администрации (от министров до председателей комитетов) общественные организации выдвигают своих кандидатов. Впрочем, могло быть и самовыдвижение. За них голосуют все желающие (как на «Евровидении») пользуясь сайтом местного отделения партии «Единая Россия». Дальше формируются «пятерки кандидатов» для «второго тура». Один — набравший максимальное число голосов «народа», второй — участник, которого поддерживает местное «ЕдРо», три оставшихся выдвигаются из числа участников некими «экспертными сообществами».

Со всеми пятерками губернатор встречается лично, беседует. Определяет одного и тому следует пройти детектор лжи. Только после такого тщательного отбора он может занять соответствующий пост в администрации.

Вроде бы, как справедливо! Торжество, да что там торжество, вакханалия демократии! Сразу скажу, что демократии не получилось, но вакханалия произошла на самом деле. В 00.00.00 урочного дня электронный счетчик был запущен. То, что началось дальше трудно описать. Голоса целого ряда участников неожиданно начали расти с нечеловеческой скоростью. У кого — 100, у кого — 200, у кого — еще больше за считанные часы. Причем, это рост был подозрительно активен в ночные часы. На второй день даже непродвинутые пользователи ПК из числа участников сообразили, идет самая обычная накрутка голосов. Организаторы поставили «для порядка» (чтоб народ не волновался) систему, отличающую голосующего человека от робота (чтобы проголосовать, необходимо ввести набор знаков). Но к тому времени все знали, что если постараться, можно проголосовать многократно даже с одного компьютера, что есть программы, помогающие это делать, что, наконец, есть море специальных сайтов (анонимайзеры), которые позволяют вбросить столько голосов сколько нужно.

Удивлению, возмущению местных форумчан не было предела. Как это так, волновались, они?! «Бывший бухгалтер, а ныне директор С. — 800 голосов за ночь». «Это что: кандидат на пост руководителя инспекции в сфере образования — З.И. — утром было 100. Сейчас 630. + 530 за день. Негодяи и подлецы!». «Кто-нибудь видел как у П. за пару секунд 150 голосов накидалось!!! Бардак полный!». «У Б. каждую секунду прибавляется по 10-15 голосов… Чудеса:) Вот это популярность!». «Это игра называется — скоростное печатание на клавиатуре: голос — удалил — голос».

Я сам специально, для эксперимента, проверил рост голосов одного молодого человека: 13.21 (мск) -16 голосов. 14.16 (мск)- 189 голосов. То есть 175 человек проголосовали за какие-то 50 минут. Три голосования в 60 секунд! Пришло неожиданное известие: баллотируется кандидат, имеющий непосредственное отношение к созданию сайта, на котором идет голосование.

Цирковое представление доходит до кульминации. За особо заслуженных кандидатов начинают голосовать «китайцы»! А потом и остальные жители планеты Земля!

Один мой знакомый не выдержал. Прислал письмо. Мол, почему вы то не накручиваете? Вот вам программа и пароль. Делайте себе столько голосов, сколько хотите. Ответил: спасибо, не буду.

Чтобы как-то придать происходящей вакханалии благопристойный вид его анонимные организаторы сообщили, что в городе на улицах будут работать пункты для голосования (видимо, для пенсионеров?). Но голосование в этих пунктах было таким же несерьезным, как в сети. У голосовавших не спрашивали даже удостоверений личности. Каждый мог ездить по городу и голосовать, называясь разными именами.

Пытался, по старинке, через СМИ, обратиться к губернатору. Мол, Владимир Сергеевич, остановите балаган! Аннулируйте итоги всех накруток, дайте хотя бы свою личную оценку происходящему. Но бывший разведчик молчал «как Штирлиц» или «Чарли Чаплин» в немом кино.

Более того, он не только не вмешался в происходящее шоу, но продлил его на сутки, подозрительно радостно сообщая на одной из встреч «с народом», что посещаемость сайта местной «Единой России» так выросла, что он дважды выходил из строя.

В сети начали запускать слухи. Что все переполошились? Это же спецоперация бывшего СВР-овца. Он проверяет, кто голосует нечестно и просто отсекает их от последующих этапов конкурса. И, вообще, детектор лжи все покажет. Один из вопросов на нем будет именно такой: «Накручивал себе голоса, вражина?»

Пятница. Раннее утро. Звонок по телефону. «Валерий Владимирович, это из администрации области, будьте сегодня в зоне доступности, вы можете понабиться «экспертным группам» для уточняющих вопросов по вашей кандидатуре». Пытаюсь выяснить. В какое время надо «быть в зоне доступа». Ответ: неизвестно, заседать будут долго. Вон сколько кандидатов.

Мелькает предательская мысль: а может, я все придумал про накрутки голосов, про молчание губернатора? Может, правда это все была блестящая спецоперация ученика Евгения Максимовича, «старого лиса»?

Сижу «в зоне доступности». За компьютером. Смотрю оперативные новости местного информагентства. Примерно в 11.00. «Эксперты» начали совещания. Где-то в 12. 00-13.00. Эксперты закончили работу? 14.30. Первое назначение на должность министра человека, у которого, как мне кажется, не все в порядке с «голосовальным счетчиком». Человеку 61 год (хотя по условиям конкурса кандидат должен был быть моложе 50). В 16.00 назначены 11 человек на ключевые посты.. Постойте, а где же детектор лжи? Где «пятерки»? Где собеседования до 28 сентября? Вместо этого появляется издевательская новость местного СМИ.

В стенах местной администрации среди экспертов замечена армянская ясновидящая. Возможно, она участвовала в отборе кандидатов. Как? И почему? Сэкономили на полиграфе? Один из посетителей форума пишет: «В администрации еще до завершения «народного голосования» все должности утверждены. Смотрите, кандидат Б. будет к вечеру назначен на должность министра. Не проходит и двух часов, как «утечка информации из штабов» подтверждается. Кандидат Б. назначается министром».

Неужели губернатор Груздев сел с местными «едросами» накануне, они согласовали все кандидатуры, а потом дали отмашку тому, что назвали «народное голосование». Мне трудно оценить произошедшее по-другому. Во время этого т.н. голосования и т.н. конкурса я называл происходящее то «медвежий цирк», то балаган, то шоу. Но чем больше времени проходит после его окончания, тем настойчивей просится другое сравнение.

Помните? Варьете Воланда в саду «Эрмитаж». Скажете, что чересчур сильное сравнение? Ну почему же. То что случилось, как я это оцениваю, оказалось ложью. В ложь были вовлечены, по моему мнению, тысячи людей. А любой знающий текст Священного Писания помнит, кто ОТЕЦ ЛЖИ!

Валерий Отставных, православный религиовед и журналист «Русская народная линия», 20.09.2011


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru