Понедельник, 23 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Тульский перелом

30 ноября -0001

ВТуле на этой неделе произошла маленькая революция: сити-менеджер Альберт Уколов и его первый зам Александр Мышкин ушли в отставку. Официально — «по собственному желанию». Однако известно, что губернатор Тульской области Вячеслав Дудка в своем обращении к депутатам Тульской гордумы оценил работу администрации Уколова крайне негативно. И потребовал создать рабочую группу для проверки эффективности приватизации муниципального имущества. Первое заседание группы пройдет уже в понедельник, 7 сентября.

«За время работы нынешней городской администрации размер долга муниципалитета перед кредиторами вырос до 700 млн рублей», — сетовал губернатор в своем письме тульским депутатам. По мнению главы региона, это стало следствием неэффективной политики, проводимой администрацией Тулы в финансово-кредитной сфере, и допущенными серьезными просчетами в управлении муниципальной собственностью. Ведь на 1 июля 2008 года задолженность отсутствовала полностью. Дудка также писал, что решения по вопросам приватизации муниципальной собственности принимаются непрозрачно. И что качество жизни горожан не может зависеть от недобросовестного исполнения функций отдельными должностными лицами органов местного самоуправления. В письме губернатор предложил притормозить приватизацию муниципального имущества. По словам Дудки, на его имя также поступило более 800 жалоб, связанных с работой городской администрации.

Как пишет местная газета «Слобода», первые слухи об отставке 41−летнего Альберта Уколова, который работал сити-менеджером Тулы с декабря 2005 года (до этого он накопил солидный багаж работы в бизнесе, а с 2002 года руководил ОАО «Тульский таможенный терминал»), появились еще в конце августа. Мэр областного центра Владимир Могильников (он возглавляет Гордуму) заявил в интервью изданию, что Уколов подал заявление, мотивировав просьбу отставки состоянием здоровья. 2 сентября увольнение сити-менеджера подтвердили депутаты гордумы. По данным сайта «Втуле.Ру», сам Уколов на заседание городского парламента не пришел. Вместо него и.о. сити-менеджера был назначен заместитель градоначальника по экономической политике Олег Румянцев. Причем для этого единоросам, которые контролируют гордуму, пришлось провести решение о том, что отныне первый заместитель главы горадминистрации может назначаться без конкурса.

Газета «Слобода» называет несколько версий отставки Уколова. В проблемы со здоровьем, о которых заявил и сам сити-менеджер, издание не верит. «От проблем с сердцем никто не застрахован, и официально Уколов действительно на больничном. Но сложно поверить, что бывший военный, выпускник артухи, кандидат в мастера спорта по дзюдо и парашютист с тысячей затяжных прыжков так сдал" за пару лет службы в белом доме"», — отмечает издание. Вторая версия: скандалы, окружавшие фигуру сити-менеджера все годы его работы. В том числе и связанные с продажей муниципальной собственности (возмущение жителей города вызвала скандальная история с приватизацией и продажей всего за 40 млн рублей МУП «Управляющая компания Тулы», обслуживающего 90% жилого фонда) и застройкой исторических кварталов Тулы (к примеру, постановлением Уколова под строительство ТЦ «Инд-Гарника» продана земля в исторической части города по цене чуть более 1 тыс. рублей за квадратный метр). Наконец, Уколов часто был на виду у публики: то провел под Тулой чемпионат по воздухоплаванию, то засветился на балу цветов во Франции, попав в список, состоящий сплошь из русских олигархов. Многим в администрации было невыгодно иметь «на борту» беспокойного «пассажира».

Однако основной версией (которую, правда, в числе рядовых называет «Слобода») является отношение к тульскому сити-менеджеру губернатора Дудки. Об этом свидетельствует и создание рабочей группы, которая проверит деятельность Уколова. Ее задачи: оценить эффективность приватизации муниципального имущества, поступлений средств от приватизации муниципального имущества в бюджет Тулы, законность заключения договоров с брокерами по продаже находящихся в муниципальной собственности акций, а также эффективность использования имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения за МУПами. Результаты деятельности рабочей группы будут предоставлены на рассмотрение совета при губернаторе Тульской области по противодействию коррупции. Но, как сообщил корреспонденту ИА «Тульские новости» депутат Тульской областной думы и председатель фракции партии «Справедливая Россия» Владислав Сухорученков, обращение губернатора появилось слишком поздно. «Губернатор наконец обратил внимание на вопросы приватизации муниципальной собственности, однако создание рабочей группы и увольнение Уколова не решают проблем, так как из города утекли" муниципальные предприятия, которые были опорой для города и давали ему деньги Нужны не заявления и комиссии, а возвращение муниципального имущества. Нужна отставка всех чиновников и мэра города Могильникова. Одними заявлениями муниципальное имущество обратно в город не вернешь», — уверен Сухорученков.

По данным местных сайтов, вскоре в Туле будет создана конкурсная комиссия, которая займется выборами нового главы администрации областного центра. По информации источника ИА «Тульская служба новостей» из тульского «белого дома», среди основных кандидатов на этот пост: вице-губернаторы Владимир Первухин и Алексей Кораблев, глава администрации Ленинского района Тулы Михаил Иванцов, а также зампред Гордумы Евгений Авилов. При этом источник, близкий к администрации города, в беседе с корреспондентом агентства сообщил, что на пост главы Тулы уже утверждена кандидатуру Иванцова. По словам депутата городской думы Сергея Филатова, главой тульской администрации станет кто-то из ближайшего окружения губернатора: «Это должен быть такой человек, которому губернатор доверяет, или тот человек, который успел себя хорошо зарекомендовать». При этом Филатов уверен, что отставка Уколова спровоцирована и грядущими выборами в областной парламент: «Уколов не мог вести себя так вольно без ведома губернатора. Вячеслав Дудка, видимо, решил, что перед выборами вся эта куча негатива свалится на Единую Россию", список которой он возглавляет, и решил избавиться от этого тяжелого груза», — отметил депутат гордумы в беседе с корреспондентом «Клуба регионов».

ExpertOnline, 04.09.2009


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru