Воскресенье, 20 августа 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Дело Волкова – Лисицыной как репутационная потеря губернатора Дудки

30 ноября -0001

Новогодняяпраздничная десятидневка традиционно бедна новостями, тем более сенсациями. Но аккурат в сочельник пищу для пишущей и снимающей братии подбросили тульские правоохранители из ФСБ, Следственного комитета и прокуратуры, задержав директора областного департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Виктора Волкова за покушение на взятку в размере 40 млн рублей и объявив о возможной причастности к получению взятки от него в размере 270 тыс. рублей начальника главного управления госслужбы и кадров аппарата обладминистрации Тамары Лисицыной.

Суд быстро санкционировал арест одного, другую отпустили (пока) под подписку о невыезде. Не вдаваясь в правовые подробности дела – о них уже сказано немало и ещё будет – попробуем систематизировать некоторые, скажем так, аппаратно-административные обстоятельства дела и сделать некоторые политические прогнозы.

Лисицына – образец чиновничьего долгожительства в тульских коридорах власти. Ещё в бытность главой региона Василия Стародубцева, она возглавляла комитет по защите прав потребителей. Затем, после назначения Вячеслава Дергачёва на должность помощника губернатора (это было в 2003 году) стала вакантной должность начальника управления государственной службы и кадров. Её и заняла Тамара Лисицына. В этом качестве она начала с борьбы за дисциплину сотрудников администрации: "опоздантов" ловили на входах в здание, переписывали, требовали объяснения, наиболее злостных нарушителей депремировали.

С приходом к руководству областью Вячеслава Дудки Тамара Владимировна стала единственной из руководителей подразделений аппарата администрации, сохранившей свой пост. Более того, теперь она выходила непосредственно на первое лицо, минуя даже заместителей губернатора. А «просто» управление стало главным, в его составе появилось целых три новых отдела с соответствующим расширением штатов. И если ключевые назначения контролировались персонально Дудкой, то судьба чиновной «мелюзги» зачастую зависела от личных предпочтений главной кадровички. Некоторые госслужащие, не говоря о соискателях «с улицы» до сих пор просыпаются в холодном поту, вспоминая «экзамены», устроенные Лисицыной и благополучно проваленные ими.

Ещё одним важным направлением в ведомстве Тамары Владимировны стала борьба с коррупцией. В составе главного управления госслужбы и кадров даже специальный отдел под это создали, его сотрудники накануне Нового года обзванивали чиновников, забывших заплатить транспортный налог (в том числе за давно снятые с учёта и проданные авто), и напоминали о необходимости навестить инспекцию ФНС по месту жительства… Так что могущественную кадровую начальницу побаивались не только руководители департаментов, комитетов и управлений, с ней предпочитали «дружить» и заместители губернатора, ведь она, как и они, была всегда напрямую вхожа к САМОМУ… Напрямую, согласно Уставу области, главе региона подчиняется и директор департамента имущественных и земельных отношений. А поскольку этот чиновник является должностным лицом администрации, его фактический статус приближён к заместителям Вячеслава Дудки. Более того, наряду с руководителем аппарата и главой финансового органа, начальник ДИЗО после назначения губернатором имеет приставку «и.о.» и теряет её, лишь пройдя процедуру согласования с Тульской областной Думой.

Впервые Волков возглавил один из ключевых департаментов в июле 2008 года. Для этого с предыдущего места службы ему пришлось только перейти через дорогу – из облвоенкомата в ДИЗО, которые дислоцируются почти напротив друг друга. Приход бывшего военкома на пост директора департамента имущественных и земельных отношений вполне вписывался в русло кадровой политики губернатора-полковника: количество самых разных начальников в его команде, имевших воинские и специальные звания офицеров запаса, к тому времени если шёл не на десятки, то уже и не на единицы. Но Виктор Волков стал первым генералом в окружении Вячеслава Дудки.

Начал он, кстати, с того, что быстренько избавился от своего заместителя Веры Семыкиной, которая фактически преподнесла ему департамент «на блюдечке», проведя его реорганизацию из комитета. К этому же периоду относится переход к ДИЗО полномочий по распоряжению земельными участками в городе Тула. Чуть позже под «крыло» департамента Виктора Волкова отошёл Центральный и Комсомольский парки областного центра, а также парк и дворец Бобринских в Богородицке. То есть по объёму контролируемых средств и активов главный распорядитель земли и имущества смог тягаться с главным финансистом Александром Погудиным.

После вторичного наделения Вячеслава Дудки полномочиями губернатора Тульской области в конце апреля 2010 года Волков вновь успешно прошёл процедуру назначения – согласования и продолжил в том же духе. Одной из последних громких акций ДИЗО стало письмо о выдворении Тульской городской Думы из административного здания на площади Ленина, 2, и выселение Детско-юношеского центра «Патриот», который располагался в ЦПКиО им. П.П.Белоусова. Ничего равноценного взамен детям и их преподавателям не предложено, а вместо ДЮЦа там появится сугубо коммерческий объект.

Одного чиновника в семье, пусть и высокопоставленного, Волкову оказалось мало, и на работу в госаппарат была устроена его жена – как раз в главное управление к Лисицыной – на должность заместителя начальника отдела. По версии следствия, назначение г-жи Волковой не было бескорыстным: её супруг заплатил за это тульской кадровичке №1 270 тыс. рублей. Правда, компетентные органы отметили: в эту сумму входило трудоустройство на госслужбу ещё двух близких родственников г-на Волкова – тестя и сына. Впрочем, их следов в коридорах власти отыскать пока не удалось.

Теперь порассуждаем о возможных последствиях коррупционного скандала для непосредственного руководителя подозреваемых, то есть для г-на Дудки.

Напомним, за аналогичные преступления в течение последних лет был осуждён целый ряд чиновников различного уровня – от глав сельских администраций до директора областного департамента экологии и природных ресурсов, который почему-то до сих пор не освобождён от занимаемой должности и не уволен с государственной гражданской службы.

Под следствием находится бывший директор департамента здравоохранения Евгений Юдин, замешанный в скандале с переплатой за компьютерные томографы. Остаётся тайной, покрытой мраком, скоропостижное увольнение (причём по собственному желанию) директоров департаментов сельского хозяйства и по спорту, туризму и молодёжной политике Сергея Китаева и Александра Родионова.

Но стоит ли слишком драматизировать ситуацию для губернатора? Ведь никто не брал Волкова и Лисицыну с поличным. А эпизодов с более серьёзной доказательной базой и, тем не менее, оправдательными приговорами, за последние годы хватало: это и занимавший на тот момент пост главы Ефремовского района Сергей Пономарёв, и тогдашние глава г.Белёва Александр Хардыбакин, и глава администрации Белёвского района Алексей Глаголев. А сколько дел развалилось ещё на этапе следствия?

Но даже если предположить, что вина подозреваемых будет доказана – и что? В этой связи будет уместна аналогия с губернатором Московской области Борисом Громовым, в окружении которого оказались и приговорённые впоследствии коррупционеры, и подавшиеся после навороченных на административных постах дел в бега аферисты, и пойманные за руку главы городов и районов. Но сам Борис Всеволодович по-прежнему занимает свой пост и доверия президента до сих пор не утратил.

Однако признать имиджевую или репутационную потерю тульского губернатора в связи с очередным громким коррупционным делом будет вполне уместно. Ведь фигуранты, ещё раз подчеркнём, являются прямыми и непосредственными подчинёнными главы региона. Более того, они – члены Совета при нём по противодействию коррупции. Но всё это, безусловно, мелочи, ведь не уволил же Дмитрий Медведев краснодарского губернатора Александра Ткачёва после беспрецедентного массового убийства в Кущёвской и вскрытыми вслед за ним фактами тотального сращивания криминала с местной властью и милицией. Продолжает работать в качестве владимирского губернатора Николай Виноградов, у которого в одном из крупнейших городов губернии накрыли "кошмарившую" весь тамошний бизнес бандитскую группировку и опять же имевшую покровителей в правоохранительных органах.

Да, тульский губернатор видит коррупцию: в Тульском госуниверситете, на муниципальном уровне, называя её «бытовой», он борется с ней, принимает меры. А Лазарев или кто-то там ещё, так ведь, как говорится, в семье не без урода, и вообще, – причём тут Вячеслав Дмитриевич?!

Так что желающим побыстрее увидеть Дудку В.Д. в статусе бывшего губернатора, можно лишь посоветовать сделать ряд глубоких вдохов и выдохов – говорят, помогает успокоиться…

ИА «Тульские новости», 12.01.2011  


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Tulyakov:

    Эх, жалко, артуху закрыли… Откуда теперь чиновников набирать будем???

    Ответить
  2. вова:

    с самого начала было понятно кто такой дудка посмотрите на разграбленную тульскую облость один пример приехал товарищ в узловую первые его слова такое ощущение что город убивают

    Ответить
  3. Чужой:

    Что Вы всё на Дудку и других губернаторов валите? Даже тупым школьникам понятно, что это установка Кремля. Глупо заставлять бандитов делить «Общяк» с работягам ( как пытается ВВП), и осваивать нано технологии для малообразованных руководителей предприятий, имеющих свой диплом из ПТУ и «корочки», зварганенные на «Малой Арнаутской»( попытка ДАМ). Как получают погоны генералы- тоже не секрет, поэтому просрали все последние войны ( в т.ч.)локальные. Кстати, гражданскую войну ( 1918-1919 г.г.)выиграли офицеры царской армии, а не Чапай с Ворошиловым. Господа!Думайте головой, а не ж-ой. А Россия останется, только в размерах поменьше, но зато без ВВП, ДАМ, Дудок и иже с ними.

    Ответить
  4. елена:

    Я житель Калуги.Bчера была в Туле.Зашла в 5 корпус бывшего ТПИ.Я в ШОКЕ!!!С той поры ,что мы учились(30 лет прошло),отремонтировали только туалеты!!!Столовая в студ городке заброшена,студенты сидят в буфете ,пьют одноразовый чай с хрен-догами!Аудитории не изменили свой вид;та же мебель,паркет выщерблен…В центре города Пр Ленина грязь ,неухоженность.Повсеместно просматривается серость властей;от автовокзала до белого дома…

    Ответить
  5. житель:

    Ничего ребята ,скоро НАТО придет,порядок наведет.

    Ответить
  6. Константин:

    Елена из Калуги: Был в мае и июне в Туле гулял как раз от автовокзала до площади и ничего особо серого не заметил интерсные достаточно места радующие глаз

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru