Пятница, 18 августа 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Приоритеты остаются неизменными

30 ноября -0001

Осталсяпозади еще один год работы областной Думы. О наиболее важных решениях, принятых депутатами, рассказывает председатель Тульской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Олег Владимирович Татаринов.

— Работа нынешнего состава регионального парламента отличается очень высокой продуктивностью. В уходящем году принято более 240 законов – это рекордный показатель за всю историю Думы. Какие направления деятельности были приоритетными для депутатов?

— В минувшем году интенсивная работа велась во всех отраслях законодательства. Государственное строительство и реформирование местного самоуправления, развитие экономики и укрепление финансовой системы – все это требует постоянного совершенствования и пополнения законодательства региона. Но безусловным приоритетом для депутатов было и остается правовое регулирование социальных вопросов. Повышение уровня жизни людей – это главная задача совместной законотворческой работы областной Думы с главой региона Вячеславом Дмитриевичем Дудкой и администрацией области.

В прошедшем году все работники бюджетных организаций были переведены на новые системы оплаты труда. Это потребовало корректировки областного законодательства. Необходимые изменения внесены в законы об оплате труда работников государственных учреждений, о здравоохранении, об образовании и др. Новая система предусматривает зависимость зарплаты от уровня подготовки, сложности работы, количества труда. При этом фонды оплаты труда бюджетных организаций вырастут на 19 процентов. Это увеличение предусмотрено бюджетом области на 2009 год.

Другое направление социальной политики – поддержка материнства и детства. Прошедший Год семьи был отмечен важными решениями Думы в этой сфере. Принят закон, благодаря которому дополнительную поддержку получат многодетные семьи. Для них установлены ежегодные выплаты на проезд в транспорте, на приобретение одежды, продуктов питания. Кроме того, предусмотрена ежемесячная 30-процентная компенсация платы за коммунальные услуги. С января следующего года увеличатся выплаты опекунам и приемным родителям. Эти меры – лишь часть комплексной системы поддержки разных категорий семей, созданной в нашем регионе.

— К депутатам областной Думы поступает много обращений избирателей по тем или иным социальным вопросам. Как они учитываются при подготовке законов и программ?

— Значительная часть обращений граждан связана с жилищно-коммунальными проблемами. Многие из них удается решать с помощью программ, которые принято называть «депутатскими». Из бюджета области выделяются средства на подготовку объектов ЖКХ и социальной сферы к зиме. На какие объекты направить эти деньги, решается при участии депутатов и руководителей муниципальных образований. При этом в первую очередь учитываются просьбы граждан. По их заявкам ведется ремонт кровель, подъездов, систем отопления и канализации.

Если в прошлом году объем финансирования «депутатских» программ составил 120 млн. рублей, то в этом году он увеличен до 168 млн. рублей. В течение трех ближайших лет расходы на эти цели должны расти ежегодно на 10 процентов. Это позволит выполнить большой объем работ и заметно улучшить состояние жилищно-коммунальной сферы. Обращения избирателей учитывались и при подготовке программ развития физкультуры и спорта, которые действуют уже много лет. В этом году принята самая крупная программа с объемом финансирования более 420 млн. рублей. Она предусматривает строительство, ремонт и реконструкцию почти двухсот объектов. Это и крупные сооружения (велотрек, футбольные поля, плавательные бассейны), и школьные спортивные залы.

— Залогом успешного развития социальной сферы является финансово-экономическое благополучие области. Какими правовыми актами этой направленности пополнилось законодательство региона?

— Среди базовых экономических законов, принятых в нынешнем году, выделю закон о государственном регулировании инвестиционной деятельности. Его задача – создать условия для притока дополнительных ресурсов в производственный сектор экономики. Тульская область имеет огромный инвестиционный потенциал, что показали три экономических форума. Законом предусмотрено предоставление инвесторам налоговых льгот, содействие в подборе земельных участков для размещения предприятий. Эти и другие меры должны способствовать повышению инвестиционной привлекательности нашего региона.

Значимым сектором экономики области является малый и средний бизнес. Обеспечивать его успешное развитие должны органы областной власти. Их полномочия в этой сфере определил закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Тульской области». В соответствии с ним предпринимателям может оказываться финансовая, имущественная, консультационная и иная поддержка. Конкретные меры реализуются в рамках областной программы этой направленности. По объемам финансирования она намного превосходит программы, действовавшие прежде.

Самой же крупной программой, принятой в уходящем году, стала программа развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы. Первоначально на ее реализацию планировалось направить около 3 млрд. рублей, однако затем объем финансирования был увеличен до 5,5 млрд. рублей. Приоритетное направление этой программы — поддержка животноводческой отрасли. Крупные финансовые вливания должны обеспечить значительный рост производства молока, мяса и другой продукции.

— Президент России Д.А. Медведев в своем послании Федеральному Собранию особое внимание уделил борьбе с коррупцией. Государственной Думой уже принят пакет законов этой направленности. А как эти вопросы законодательно регулируются в нашей области?

— Проект регионального закона о противодействии коррупции был внесен в Думу прокурором области. После тщательной доработки в октябре этого года он был окончательно принят депутатами. Законом предусмотрен комплекс мер, дополняющих инициативы руководства страны. Одна из них — антикоррупционная экспертиза законов области и их проектов. Ее цель — устранять несовершенные правовые нормы, повышающие вероятность коррупционных действий. Принятие этого закона – часть большой работы по созданию эффективных правовых механизмов борьбы с таким опасным социальным явлением, как коррупция.

Выявлять нарушения бюджетного законодательства с начала следующего года будет счетная палата Тульской области. Новый орган финансового контроля создается в соответствии с законом, принятым областной Думой. По результатам проверок счетная палата будет готовить представления, а в случае необходимости – передавать материалы в правоохранительные органы. Создание счетной палаты должно способствовать повышению эффективности финансового контроля и прозрачности бюджетного процесса.

— Начиная со следующего года муниципальные выборы и выборы в областную Думу будут проводиться по новым законам, принятым региональным парламентом. Каковы их главные особенности?

— Прежде всего, это заметное усиление роли политических партий. Весь состав следующей областной Думы намечено избрать по партийным спискам. Пропорциональная система впервые будет применена на выборах в Тульскую городскую Думу. Выборы в городах с численностью избирателей свыше 20 тысяч пройдут по смешанной системе. Все эти изменения должны способствовать развитию многопартийности в нашем регионе. Партии будут формировать фракции в представительных органах и активнее влиять на принятие важнейших решений.

— До истечения срока полномочий Думы нынешнего созыва — меньше года. Каковы планы депутатов на это время?

— Программа законопроектной деятельности на следующий год весьма обширна. Основные направления нашей работы определены губернатором области Вячеславом Дмитриевичем Дудкой в ежегодном послании областной Думе. Они связаны с законодательным обеспечением модернизации экономики региона, развития социальной сферы. Конечно, выполнение намеченных планов будет сопряжено с проблемами, вызванными мировым финансовым кризисом. Тем не менее, временные трудности не должны помешать достижению стратегических целей. Депутаты областной Думы, работая в тесном контакте с губернатором, территориальными структурами федеральных органов, администрацией области и руководством органов местного самоуправления, сделают все возможное для обеспечения устойчивого экономического развития области и достойного уровня жизни людей.

Тульский молодой коммунар, 26.12.2008


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru