Понедельник, 26 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Кто отменил выборы?

30 ноября -0001

Такойвот кризис власти сложился в отдельно взятом муниципальном образовании Страховское Заокского района. Места здесь красивые — чего стоит только знаменитый курорт Велегож. Один лишь аккуратно собираемый земельный налог позволил бы жителям данной административной единицы как минимум не бедствовать. Потому, наверное, и на выборы тамошний народ шел с надеждой — и на депутатский корпус, и на нового главу. Зря надеялись.

Депутаты, избранные в собрание представителей, никак не могут приступить к своим обязанностям, как и избранный было глава МО Илькам Набиев. Полномочия его, как, впрочем, и легитимность самого собрания, не признает глава района Алексей Мохов.

Сам Алексей Викторович участвовал в выборах 1 марта, выставив свою кандидатуру сразу в двух муниципальных образованиях — Страховском и Ненашевском. Ничего противозаконного в том нет. Видимо, это придавало ему уверенности. И не зря. Мохову удалось одержать победу сразу в двух округах. Оставалось лишь сделать выбор — в каком муниципальном образовании он будет осуществлять свои полномочия, чтобы, соответственно, сложить их в другом.

К сожалению, встретиться и лично побеседовать с главой района не удалось. Сейчас Алексей Мохов находится в больнице. Но по телефону он сообщил нам, что свои полномочия в Страховском МО официально сложил еще 10 марта, подав соответствующее заявление в территориальную избирательную комиссию.

А вот у шести депутатов непризнанного собрания совсем иная информация. Людмила Стручкова, Елена Камзолова, Артем Арутюнян, Вячеслав Каширцев, Игорь Глашкин и Илькам Набиев рассказали, что 15 марта — в выходной день — они получили SMS-сообщения депутата Нелли Кононовой (до выборов она трудилась главой администрации Страховского МО). Некоторым, правда, Нелли Ивановна позвонила. Депутаты приглашались на первое заседание собрания, которое должно было состояться на следующий день, в 11 часов утра. Можно, конечно, не обращать внимания на явные процедурные нарушения — народных избранников оповестили всего за день до заседания, к тому же официальных извещений никто из них так и не получил.

Это не помешало местным парламентариям откликнуться на приглашение. Главными в повестке дня были выборы главы муниципального образования и представителя в районное собрание. Странно, что в заседании не принимал участие председатель территориальной избирательной комиссии Сергей Медников. Он должен был бы, как это делали его коллеги в других районах, поздравить депутатов с началом работы и вручить им удостоверения. Этот документ каждый из избранных получал уже потом, лично посещая комиссию. Такая же ситуация сложилась и в Малаховском МО, поведал депутат тамошнего собрания Андрей Кравченко.

По словам шести участников заседания в МО Страховское, в данном мероприятии принимал участие и их коллега Алексей Мохов. В своем депутатском статусе. Есть некий документ о выдаче бюллетеней о голосовании, на котором, в числе прочих, в наличии и его подпись.

Большинство депутатов (шестеро из десяти) проголосовали за Илькама Набиева, который и был избран главой МО Страховское. А вот кандидатура Алексея Мохова, который планировал стать представителем муниципального образования в собрании района, не прошла. Как объясняют все те же шестеро депутатов, недоверие к Мохову — волеизъявление их избирателей. За три с половиной года работы главой района Алексей Викторович не удостоил своим вниманием детский сад, строящийся завод металлоконструкций на 100 новых рабочих мест. А эффективно работающее сельхозпредприятие ЗАО «Агрофирма «Бутиково» посетил лишь однажды — когда его машина застряла в грязи и потребовался трактор. Словом, многие избиратели увидели Мохова только накануне выборов.

По неутешительным для себя результатам голосования Алексей Викторович торжественно объявил коллегам, что происшедшее не было заседанием собрания депутатов, а всего лишь предварительным голосованием — праймериз, которое он проводил как руководитель районного отделения партии «Единая Россия». Этой точки зрения он придерживается и сегодня. И даже объясняет: имели, дескать, место нарушения в оформлении бюллетеней для голосования. А теперь же собрание в Страховском МО и вовсе не вправе функционировать — из десяти депутатов четверо сложили полномочия, надо думать, по результатам праймериз. Теперь предстоит проводить довыборы.

Мохов же успешно избрался в районное собрание и даже возглавил его: тогда же, 16 марта, он из Страхова отбыл прямиком в другое муниципальное образование — Ненашевское, где также присутствовал на заседании собрания в качестве депутата. И через несколько часов стал полноправным представителем в собрании районном. Здесь обошлось без праймериз. А на районном собрании, где Мохова избирали главой, обошлось еще и без страховских депутатов — их туда попросту не позвали.

Судебный иск о признании результатов собрания депутатов Страховского МО легитимными подал Артем Арутюнян. Но впоследствии забрал заявление, как он сам говорит, удовлетворившись устным заверением Мохова о том, что все будет в порядке. Порядок оказался странноватым.

Ну а избирателям, видно, придется привыкать. К тому, что часть депутатов, которым они оказали доверие, может потом этим доверием прене­бречь без объяснения причин, а остальные просто не смогут исполнять свои полномочия из-за странной позиции своих коллег. Проблемы же — жилищно-коммунальные, дорожные, прочие мелкие, назойливые и вполне бытовые — в населенных пунктах Страховского МО продолжают накапливаться. Но до проблем ли районной власти?

Теперь в суд подал один из избирателей Дмитрий Сафронов. В свою очередь судиться собирается и сам Мохов — просит признать его полномочия главы района.

Ситуацию в Страховском МО он кризисной не считает. Сейчас здесь, как и прежде, руководит очень опытная, но не сумевшая собрать своих коллег по всем правилам и.о. главы администрации Нелли Кононова. По словам депутатов, именно ее Мохов и желал бы видеть главой Страховского муниципалитета, а затем — руководителем исполнительной власти.

Тульские известия, 29.04.2009 Елена Корнилкова


Обсуждение: 2 комментария
  1. tech:

    господин Мохов, вопросы избирателей ну никак не решает. Убедился на собственном опыте. «…вы там бизнес, а мне…» примерно в таком духе ответы… Я житель Заокска! И скажу, да -нам бизнес, и хоть как то бы построить. Но вместо этого, полнейший негативный настрой, никаких попыток решения проблемы административно… Дорог у нас с таким подходом к делу, не будет, по крайней мере не при господине Мохове.

    Ответить
  2. tech:

    господин Мохов, вопросы избирателей ну никак не решает. Убедился на собственном опыте. «…вы там бизнес, а мне…» примерно в таком духе ответы… Я житель Заокска! И скажу, да -нам бизнес, и хоть как то бы построить. Но вместо этого, полнейший негативный настрой, никаких попыток решения проблемы административно… Дорог у нас с таким подходом к делу, не будет, по крайней мере не при господине Мохове.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru