Воскресенье, 22 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Прибрать к рукам

30 ноября -0001

ВТульской области тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий абсолютно бесхозны. По закону они должны быть взяты на баланс муниципальных образований и включиться в активный оборот. Областная прокуратура пытается заставить глав муниципалитетов озаботиться этой проблемой.

Как свидетельствует один из актов прокурорских проверок, прошедших в этом году по всей Тульской области, в большинстве районов муниципальные власти вообще не контролируют ситуацию с земельным оборотом. Отсутствие четкого кадастра, контроля за земельными правоотношениями приводит к тому, что бывшие совхозные и колхозные поля и наделы давно умерших крестьян превращаются в целину, что наносит двойной вред экономике региона. Как прямой — в виде сокращения полезных площадей, так и косвенный в виде упущенной выгоды от продажи этих участков после включения в реестр муниципальной или государственной собственности.

Так, оказалось, что в администрации муниципального образования «Алексинский район» отсутствуют достоверные сведения об использовании (неиспользовании) земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в границах муниципалитета. Как нет и полного учета сельскохозяйственных земель, которые не используются в течение трех лет. Но даже по доподлинно известным бесхозным объектам в администрации не предпринимали никаких шагов, пока прокуратура не добилась через суд признания права муниципалитета на землю, которая больше года простояла на учете как бесхозяйная, так как прежний владелец от нее отказался.

Всего в течение года именно прокуратура, а не муниципалитеты, подала в суд более 50 заявлений, добившись установления права муниципальной собственности на бесхозяйные земельные участки, изъятия ряда земель в государственную собственность, о признании земельной доли выморочным имуществом и признании права собственности Российской Федерации на земельную долю.

К слову, по такому же принципу муниципалы могут «наложить руку» на сгоревшие и прочие бесхозные строения, которые маячат даже на центральных улицах Тулы и райцентров, не говоря уже об окраинах. Нужно лишь поставить их на соответствующий учет и через год продать или снести и построить что-то новое.

Отсутствие четко прописанного в муниципальных правовых актах механизма контроля за земельными отношениями приводит к тому, что земля используется не по назначению, что противоречит федеральному законодательству и наносит непоправимый урон экологии. Но, опять же, только по искам прокуроров судами в этом году принималось немало решений о незаконных действиях по использованию земельных участков, о расторжении договоров земельной аренды. Хотя в каждом муниципалитете для этого есть собственный юрист, а кое-где и целые юридические отделы.

Например, Киреевский межрайонный прокурор предъявил в районный суд два исковых заявления в интересах МО «Киреевский район Тульской области» о признании незаконными действий по использованию земельного участка с прекращением его эксплуатации. Речь в исках шла о двух СПК, которые незаконно использовали 1000 га так называемых земель запаса, что не допускает Земельный кодекс РФ.

Всего в ходе земельных проверок муниципалитетов прокуратура установила 916 нарушений закона, в адрес чиновников направлено 153 представления и 53 протеста. К дисциплинарной и административной ответственности привлечены 67 человек. В том числе чиновники Заокского района, незаконно поменявшие статус лесного массива на зону сельскохозяйственного использования, а также отдавшие участок земли из фонда перераспределения «для организации отдыха и досуга граждан». Тогда как 80-я статья Земельного кодекса предусматривает: земли, попавшие в этот фонд, могут использоваться только для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей.

Тульский молодой коммунар, 23.12.2008 Ирина Елагина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru