Понедельник, 23 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Дорого, дороже, еще дороже…

30 ноября -0001

Внынешнем году туляков ожидает еще одно повышение цен на газ и увеличение стоимости проезда в общественном транспорте. Правда, в последнем случае не исключен вариант, при котором поездки подорожают только на пригородных и междугородних маршрутах, а в городах цена проезда в общественном транспорте останется прежней.

В областной администрации состоялось совещании, на котором подвели итоги работы по регулированию тарифов на электрическую и тепловую энергию, а также на жилищно-коммунальные услуги. Как сказал директор департамента Тульской области по тарифам Ю.И.Орехов, темпы роста ряда тарифов на ряд услуг, регулируемых на региональном уровне, в прошлом году оказались ниже, чем было рекомендовано федеральными органами власти или предлагалось субъектами регулирования (предприятиями энергетики и ЖКХ). В частности, тарифы на тепло в среднем выросли на 18% вместо запланированных 20,4%, удорожание природного газа составит около 18%, хотя сначала предполагалось, что рост тарифов на него вырастет на 20%. Областная казна, которая несет основную нагрузку по оплате услуг для бюджетных учреждений, условно сэкономила в расчете на год около 7,4 млрд рублей.

Сложнее ситуация с электроэнергией. В нашей области до сих пор существует так называемое «перекрестное субсидирование», когда часть финансовой нагрузки по оплате электричества перекладывается с населения на предприятия. С одной стороны, это позволяет людям с невысокими доходами легче переносить жизненные трудности, но с другой, угнетает реальный сектор экономики.

Следуя требованиям федеральных нормативных актов, область должна ликвидировать дотирование населения за счет предприятий. А потому темпы повышения тарифов на электроэнергию для жителей – выше, чем для других категорий ее потребителей. Если для большинства компаний тарифы на 2009 год увеличились на 9-15%, то для жителей – на 27%.

Впрочем, сегодня люди платят за свет все еще в полтора (горожане) и в два (селяне) раза меньше экономически обоснованной цены. Есть все предпосылки к тому, что в 2010 году тарифы на свет для населения вырастут еще на 25-26%. Чтобы помочь людям легче пережить такие моменты, областные власти пошли по пути введения двух тарифов – «дневного» и «ночного», причем, второй в четыре раза ниже первого. Жители, которые захотят сэкономить на оплате за свет, имеют для этого теперь все возможности…

В расчет тарифов для сетевых энергетических компаний удалось включить инвестиционные расходы. Только «Тулэенерго» — филиал ОАО «МРСК Центра и Приволжья» — имеет возможность провести в нынешнем году работы по замене сетей и оборудования на сумму более 7 млрд рублей.

Впрочем, и здесь не все хорошо. Муниципальное предприятие «Щекинская городская электросеть», получив на 2008 год 18,55 млн рублей на реализацию инвестиционной программы, не выполнила намеченные мероприятия. Поэтому при утверждении тарифов на 2009 году этому предприятию отказано во включении инвестиционной составляющей…

Тарифы на коммунальные услуги устанавливаются в муниципалитетах. В большинстве случаев здесь соблюдают требования законов, хотя некоторые из районов и городов департаменту по тарифам пришлось «поправить». Чаще всего нарушения касались сроков введения в действие новых тарифов или превышений установленных пределов роста.

В среднем размеры оплаты населением услуг по водоснабжению увеличились на 19,5%, утилизации бытовых отходов – на 18%, плата за коммунальные услуги – на 25%, за содержание жилья – на 18%. Но в нескольких районах тарифы на коммунальные услуги выросли сразу в полтора-два раза. Связано это с тем, что здесь реализуются программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры.

В ближайшее время такие же программы начнут действовать и в других муниципалитетах. Понятно, что для населения заметный рост коммунальных тарифов – не слишком приятная новость. Однако только такие меры позволят в городах и поселениях привести в порядок инженерные сети…

Пока в области не менялся тариф на проезд в общественном транспорте. Ничего по этому поводу не было сказано и на совещании. Но по имеющимся у нас данным повышение тарифов все-таки состоится. Скорее всего, не в апреле, как год назад, а в мае.

Здесь возможен весьма любопытный вариант решения. В связи с тем, что цены на ГСМ падают, проезд в общественном транспорте в городах не подорожает, оставшись на уровне 10 рублей за одну поездку. А вот билеты на пригородных и межобластных маршрутах, видимо, станут дороже на 5-15%.

Хотя, здесь возможны и другие варианты…

Молодой коммунар, 14.04.2009 Александр Савеноков


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru