Понедельник, 23 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Водопроницаемость «Единой России»

30 ноября -0001

ВТуле первая женщина-мэр Алиса Толкачева была изгнана из фракции партии власти, а глава городской администрации Михаил Иванцов сам подал в отставку. Поводом стало многочасовое отключение воды во всем областном центре.

В субботу на внеочередном заседании Тульской городской думы было объявлено об исключении главы города Алисы Толкачевой из фракции «Единая Россия», а также об отставке главы городской администрации, члена политсовета областного отделения «Единой России» Михаила Иванцова.

Толкачеву исключили за «систематические нарушения при голосовании», говорится в заявлении, распространенном секретарем политсовета тульского отделения ЕР Егора Атанова. «Она не выполняла решений фракции, а у нас, по уставу, обсуждение ведется только на заседании фракции, но если фракция приняла решение, то мы должны голосовать консолидированно. Толкачева не единожды голосовала против фракционного решения, это нарушение носило систематический характер», – пояснил единоросс, отметивший, что, к примеру, Толкачева «не голосовала консолидированно за приведение устава города Тулы в соответствие с федеральным законом».

Кроме того, на заседании было решено отнять у Толкачевой кабинет и машину, сообщили тульские СМИ. На предыдущих заседаниях также рассматривался вопрос о лишении главы города зарплаты и переводе ее на работу на общественных началах.

Иванцов ушел в отставку по собственному желанию, пояснив, что «его контракт не соответствует 131-му федеральному закону (Об общих принципах организации местного самоуправления)», в связи с чем он вновь намерен претендовать на свой пост на новом конкурсе на должность сити-менеджера (он уже объявлен в субботу). По информации «Интерфакса», уже в понедельник Иванцов будет назначен на пост первого замглавы тульской администрации. В том, что именно он вновь станет сити-менеджером, собеседники «Газеты.Ru» в Туле не сомневаются.

Поводом для проведения внеочередного заседания Тульской гордумы стали масштабные отключения воды в городе 10 ноября. В этот день за долги была прекращена подача электроэнергии местному «Водоканалу» и горожане несколько часов оставались без водоснабжения.

На следующий день Толкачева созвала внеочередное заседание думы, но на него явились только шесть депутатов. На заседании говорилось, что горадминистрация знала о задолженности «Водоканала» и возможных санкциях в его отношении со стороны энергетиков.

На субботнее заседание, созванное по инициативе группы депутатов, сама Толкачева не пришла. Как объяснили на заседании журналистам, вместе с аппаратом парламента она выехала на экскурсию в Калугу. Глава города поставила под сомнение легитимность субботнего заседания, собравшего 30 парламентариев, и дала понять, что его решения могут быть оспорены в суде. Субботнее заседание, судя по новостям из Тулы, было в основном посвящено критике Толкачевой.

Толкачева, первая женщина-мэр Тулы, была избрана главой города из числа депутатов в марте этого года. Будучи беспартийной, она сумела получить поддержку сразу трех фракций гордумы – ЕР, КПРФ и «Справедливой России». Против голосовали только «яблочники». Толкачева считалась выдвиженкой губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, имеющего большое влияние на тульскую думу. Однако в последнее время отношения губернатора и главы Тулы испортились, рассказывает депутат гордумы. «И в результате весь административный аппарат навалился на Толкачеву», – объясняет собеседник «Газеты.Ru».

Кроме того, несколько недель назад Толкачева вступила в публичную полемику с сити-менеджером Иванцовым, объявив ему выговор за отъезд за границу без предупреждения. Позже глава города критиковала сити-менеджера за трудности с вхождением города в отопительный сезон.

Лидер тульского отделения партии «Яблоко» Владимир Дорохов считает, что на исключении из фракции ЕР неприятности Толкачевой не закончатся. По его словам, на субботнем заседании депутаты создали специальный совет, наделив его полномочиями главы города. «Скорее всего, в течение какого-то времени в городской думе будет двоевластие, а Толкачеву будут подталкивать к тому, чтобы она добровольно ушла в отставку», – считает собеседник «Газеты.Ru». Для смещения главы города с должности путем голосования нужны очень серьезные основания, а таких нет, отметил Дорохов. Он не сомневается, что Толкачева будет бороться за сохранение своего поста, однако отмечает, что в думе у нее почти нет поддержки.

Тульские «яблочники» намерены требовать возвращения прямых выборов мэра города, отмененных накануне избрания Толкачевой.

«Все, чему мы являемся свидетелями, – возня под ковром с участием партии «Единая Россия» и их сателлитов. Единственным выходом является возвращение к всенародным выборам мэра», – пояснил Дорохов.

Ситуация в Туле в очередной раз выявила недостатки системы, при которой городом руководят мэр и сити-менеджер, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. «Никуда не деваются конфликты между мэрами и губернаторами, усиливаются конфликты в среде депутатов (местных заксобраний), так как увеличивается шантажистский потенциал даже небольших депутатских групп, и усиливаются конфликты внутри руководства города, так как обязательно встает вопрос о том, кто из руководителей «настоящий мэр», а кто «не настоящий», – пояснил собеседник «Газеты.Ru». Многочисленные конфликты дестабилизируют систему местного самоуправления и снижают его качество, отметил эксперт.

Светлана Бочарова «Газета.Ru», 13.11.2010  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru