Воскресенье, 20 августа 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Главы муниципальных образований Тульской области уходят в отставку из-за пенсионного конфликта

30 ноября -0001

ВТульской области в январе трое глав администраций муниципальных образований подали в отставку. Об этом сообщил губернатор области Вячеслав Дудка на одном из совещаний, посвященных развитию местного самоуправления.

Причиной для столь резких решений руководителей исполнительной власти в районах стал принятый в декабре Тульской областной Думой закон "О регулировании отдельных отношений в сфере муниципальной службы в Тульской области". В соответствии с этим документом у назначенных глав районных администраций меняется статус. И, если раньше они, могли рассчитывать на муниципальную пенсию, отслужив всего три года, то, подписав дополнительное соглашение к своему контракту (что требуется по этому закону), эти чиновники обрекают себя на некоторые неудобства. Теперь для получения хорошей пенсии им необходим 15-летний стаж муниципальной службы. Те, для кого вопросы обеспечения в старости еще не слишком актуальны, продолжают служить верой и правдой, прислушиваясь к руководству области. Но есть и иные, отказавшиеся подписывать этот допконтракт, и потому весьма слабо реагирующие на рекомендации из Тулы. Создавшаяся ситуация довольно болезненно воспринимается главой региона.

"Сегодня отдельные главы администраций не согласны с законодательством о местном самоуправлении и отказываются его выполнять, заботясь, прежде всего, о собственном статусе и социальных гарантиях", — так обозначил ситуацию Вячеслав Дудка. — "Я говорю о главах Узловского, Дубенского и Арсеньевского районов, которые приняли решение отказаться от подписания изменений к контракту, и потому были освобождены от занимаемых должностей".

Назвав троих из списка "отказников", Дудка явно опасался, что таковых окажется значительно больше. Так, по некоторым сведениям, их ряды намерены пополнить еще не менее пяти человек. Таким образом, треть муниципальных образований в регионе почти одновременно может оказаться без руководителей администраций. И это в весьма сложной экономической ситуации и в преддверии муниципальных выборов, которые пройдут уже в марте этого года. А потому со стороны губернатора в ход пошли не только уговоры, а уже почти откровенные угрозы.

"У меня есть полномочия, данные Конституцией РФ, законом Тульской области и ряда других нормативных актов, в том числе административных и уголовных, которыми я могу воспользоваться в данной ситуации в случае невыполнения должностными лицами своих прямых должностных обязанностей или превышении своих должностных обязанностей", — заявил губернатор, отвечая на вопрос "РГ".

Но строптивые районные чиновники не спешат менять своих решений. Так что выживать в условиях кризиса и проводить выборы в органы местного самоуправления областной власти придется, опираясь в основном на собственный авторитет.

Российская газета, 21.01.2009 Елена Шулепова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru