Вторник, 24 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Бывший коллега Александра Прокопука начал давать показания в суде

30 ноября -0001

Изучить69 томов уголовного дела и опросить 86 свидетелей – такую колоссальную работу предстоит провести в рамках судебного разбирательства по уголовному делу в отношении бывшего мэра Тулы, экс-директора МКП «Спецавтохозяйство» Александра Прокопука и его коллеги Александра Жильцова.

Напомним, отставному градоначальнику вменяется растрата больше 30 миллионов рублей, а его заместителю – пособничество в ней. Следствие считает, что за 2011 и 2012 годы, подделав документы о количестве и времени работы техники, из казны САХ было выведено больше 30 миллионов рублей.

На одном из заседаний Александр Прокопук представил ходатайство, согласно которому попросил разрешить ему привлечь еще одного защитника Романа Бочарова – помимо двух адвокатов, которые уже представляют его интересы в суде.

– Я считаю, что мое право на защиту в таком составе, который сейчас предлагается, будет в соответствии с законом более полным и качественным, – заявил экс-мэр.

Судья Юлия Воеводина возражать не стала.

Сколько продлится весь судебный процесс, никто прогнозировать не берется, но государственный обвинитель Наталия Гилько уверена, что потребуется не одно заседание, чтобы допросить главного свидетеля со стороны обвинения – бывшего руководителя ООО «Строитком» Николая Кочеткова. Именно у его компании «Спецавтохозяйство» брало в аренду технику для работы на полигоне твердых бытовых отходов.

По версии следствия, Прокопук производил оплату за бульдозеры безналичным расчетом, после чего деньги, которые переходили из «САХ» в «Строитком», снова оказывались у Прокопука, но уже в виде реальных купюр.

Отметим, что Кочетков уже несет свое наказание: согласившись сотрудничать со следствием, уголовное дело экс-руководителя «Строиткома» выделили в отдельное производство и рассмотрели за закрытыми дверями. Теперь же, когда он из категории подсудимого перешел в стан свидетелей, приходится говорить в присутствии не только представителей закона и своих бывших коллег, но и под пристальным вниманием прессы.

Особых слов Кочетков, отвечая на вопросы гособвинителя, не подбирал. Во время первого допроса свидетель рассказал, что с Александром Прокопуком его связывали рабочие отношения, а деньги – долю руководителя «Спецавтохозяйства» – он отдавал наличными и лично в руки возле клумбы у «белого дома» или клал под поднос в комнате отдыха в «САХ». Сумма переданных средств составляла – цитируем дословно – «не больше одного ляма в месяц».

По словам свидетеля, из-за фиктивных документов он несколько раз ссорился с мастером полигона ТБО, на котором якобы проводились работы – именно он занимался оформлением путевых листов.

Также в ходе нескольких следующих заседаний были оглашены материалы обыска, который в рамках расследования прошел в доме и гараже Кочеткова. У свидетеля дома были обнаружены два мешка с документами, среди которых путевые и накладные листы, графики работ техники, счета. Последующее ознакомление с бумагами показало, что «Спецавтохозяйство» выступало заказчиком услуг у «Строиткома».

Еще сотрудники правоохранительных органов нашли дома у Кочеткова боевые патроны, депутатское удостоверение Прокопука, совместные с ним фотографии и две тысячи долларов США.

К последнему на сегодняшний день заседанию у Жильцова было подготовлено ходатайство относительно письменных доказательств, зачитываемых государственным обвинителем.

Подсудимый заявил, что во время обыска в доме Кочеткова следователь допустил нарушение Уголовно-процессуального кодекса РФ: должным образом не опечатал мешок, в котором хранились документы.

– Следователь часть документов признал вещественными доказательствами, но в протоколе он не отметил, что мешок с документами был опечатан, как это положено по Уголовно-процессуальному кодексу, чтобы невозможно было произвести подмену. Прошу обратить на это внимание и исключить представленные подшивки из материалов уголовного дела,– заявил Жильцов.

– Если есть какие-то вопросы по мешкам с вещественными доказательствами, то можно на процесс пригласить следователя и понятых, при которых проводилось изучение содержимого, – отметила прокурор Наталия Гилько. – Считаю, что необходимо изучить все документы.

В свою очередь судья Юлия Воеводина сказала, что ходатайство к делу приобщено, но рассматриваться пока не будет.

Отметим, что на последнем заседании Кочетков отсутствовал: как сказал его адвокат, из-за болезни. Следующий раз в суде соберутся 30 сентября. В рамках него планируется продолжить допрос свидетеля обвинения Николая Кочеткова.

Антонина Маркова, «МК-Тула», 30.09.2015  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru