Пятница, 29 марта 2024 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно

Богач, бедняк

30 ноября -0001

Расслоениетульского общества: 170 тысяч человек — за бортом нормальной жизни, 220 тысяч — «средний класс».

Неоспоримые плюсы

Согласно данным Туластата, за последние 11 лет реальные доходы среднестатистического жителя нашей области выросли в 2,5 раза. А число тех, кто живет ниже черты бедности, снизилось в 3,3 раза.

По сравнению с 2000 годом мы стали лучше одеваться, питаться, можем приобретать массу современной бытовой техники. 70–80% молодых семей обзавелись машинами, а заграничные поездки перестали быть диковинкой. Туляки хоть не слишком активно, но улучшают жилищные условия. И даже высшее образование (прежде — на 75% бесплатное, ныне на 68% — коммерческое) стало доступнее: прежде в вузы поступали менее половины выпускников школ, теперь — три четверти. Решилась проблема своевременной выплаты зарплаты, размер пенсии, хотя он вдвое меньше средних доходов работающей части населения, позволяет большинству ветеранов сводить концы с концами. Безработица минимальна, каждый, кто озабочен поисками работы, обязательно найдет ее.

На фоне этих положительных изменений снова стали раздаваться утверждения о росте качества жизни, о появлении мощной прослойки людей с достойным уровнем доходов. Того самого среднего класса, который во многих странах мира является гарантом политической, экономической и социальной стабильности.

Но не будем торопиться с выводами.

… и минусы

Зачем равнять с 2000-м год 2011-й? Можно взять данные за 2008-й. Последствия мирового кризиса преодолеваем, однако уровня жизни четырехлетней давности еще не достигли.

Приятно звучит утверждение о том, что чем ниже доля затрат на питание, тем выше уровень благосостояния. В 2011 году эта доля составила 38% доходов туляков, что меньше, чем в 2010 году на 2%, а по сравнению с 2000 годом — на 22%! За 11 лет увеличились объемы потребления фруктов и ягод, мясных и молочных продуктов, рыбы, овощей.

Однако все это хорошо, когда люди потребляют продукты питания в объемах и ассортименте согласно международным медицинским нормам. Но по молоку мы отстаем на треть, по мясу и яйцу — на 25%. Фактически туляки экономят на еде. Пенсионеры — чтобы купить лекарства, молодежь — машины.

11 лет назад на оплату жилья и коммунальных услуг мы тратили 5–6% доходов, сегодня — 12–15%. Разве качество воды стало лучше? Дома чаще ремонтируют? Дворы до блеска вылизывают?

Площадь жилых помещений, приходящаяся на одного жителя, — 25,6 кв. метра, это на 21% больше, чем в 2000 году. Но рост не за счет введения в эксплуатацию новых домов, а главным образом по причине вымирания населения. Жителей региона стало меньше на 150 тысяч человек.

За бортом

В 2000—2008 гг. доля тех, кто влачит существование ниже прожиточного минимума, динамично снижалась по 3–5% ежегодно. С 2009-го этот показатель практически стоит на месте — было 12%, стало 11%. 170 тысяч туляков — за бортом нормальной жизни.

Понятие качество жизни часто путают с уровнем жизни: это денежные доходы и возможность приобрести набор жизненных благ, здесь за 11 лет кое-какие успехи есть. Но с качеством жизни все иначе.

По определению европейских экономистов, качество жизни — это дюжина показателей. Деньги — лишь на четвертом месте. На первом же — личная безопасность. Может ли любой туляк без страха прогуляться ночью по парку? Далее — неприкосновенность свобод. Кроме того, пакет социальных гарантий со стороны государства. Не должно быть вопросов по доступности жилья, образования, качеству дорог, воды, наличию хороших лечебных учреждений. Имеются и требования о праве на чистый воздух, воду, ухоженные леса, поля и многое другое…

О среднем классе

Есть десяток условий, при наличии которых человек может считать себя представителем такой прослойки. Разработаны они в Европе, но в отношении ряда стран, включая и Россию, требования снижены. Вот они.

Устойчивые денежные доходы в сумме 55–70 тысяч рублей в месяц на каждого члена семьи.

Наличие отдельного дома (коттеджа) с участком или квартира отличного качества с площадью на одного обитателя в 40 кв. метров.

Сбережения в сумме 3,5–4 млн рублей.

Наличие одного или нескольких новых автомобилей.

Возможность отдыхать и путешествовать по миру.

Возможность дважды в год проходить медицинское обследование за счет страховой компании.

Выбор места учебы для детей, включая иностранные учебные заведения.

Отказ от домашнего питания в пользу ресторанного.

Неработающая жена при наличии двух детей…

По оценкам экспертов, этим параметрам соответствуют 10–14% населения Тульской области, 180–220 тысяч человек. Немало. Но не так много, чтобы быть главной социальной силой нашего общества. Его отличительная черта — расслоение.

11 лет назад доходы 10% богатых туляков превышали те же показатели у одной десятой части бедняков в 7 раз. Сегодня — в 12 раз. В целом по России — в 16 раз. По европейским нормам максимум 4–6, это один из основных критериев устойчивости государства. При разнице доходов в 7–9 раз в цивилизованных странах власть корректирует налоги в пользу бедных, при соотношении 10–12 побеждает оппозиция и проводит кардинальную социальную реформу. Все, что выше 14-ти — путь к нестабильности…

В публикации использованы данные Росстата и Туластата.

Александр Савенков «Молодой коммунар», 19.06.2012


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru