Воскресенье, 22 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Студенты в поиске средств к существованию. Как найти работу в Казахстане?

25 сентября 2017

Более 160 тыс. безработных в Казахстане являются учащимися вузов. Такую информацию дает крупнейший в стране сайт по трудоустройству. Это практически одна четвертая часть всех молодых людей, получающих высшее образование.. И они вынуждены выходить на работу в ущерб образовательному процессу.

poluchit rabotuРазмер средней стипендии казахстанского студента – порядка 17 000 тенге, что едва превышает 50 долларов. Этих средств едва ли достаточно для обеспечения приемлемого уровня жизни. Размер учебных пособий невелик во многих странах, однако такая мизерная стипендия студентов Казахстана приводит к тому, что они вынуждены искать себе подработку всеми возможными способами, что может вредить процессу образования. Однако статистики, позволяющей оценить масштаб проблемы у официальных властей нет.
Азыттык решил самостоятельно разобраться в проблеме. Для этого он решил найти подработку для студентов из Алматы и нашёл.

Вечер для работы – утро для учебы

Студенты Алматинских университетов Айнур Серикова и Руслан Алдангазов работают и учатся одновременно. Девушка – официанткой, молодой человек — разнорабочим. Они рассказали, что практически все их сокурсники вынуждены делать то же самое. При этом такое положение вещей совсем не смущает студентов.

График у них 2 через 2 – выходные чередуются с рабочими буднями. Заработок уходит на оплату жилья и покупку продуктов, а нередко и оплату обучения.

— Ничего сложного в этом нет: возвращаешься с ночной смены, идешь в душ, а потом на пары. Поспать удается не всегда. – утверждает Руслан.

— Большая часть студентов устраиваются официантами в кафе, бары и рестораны, также часто они выполняют обязанности промоутеров и консультантов в торговых центрах. Выходя на работу, можно каждый день зарабатывать по 2-3 тысячи тенге. Нет закона, официально запрещающего совершеннолетним зарабатывать, — рассказала корреспонденту Айнур.

rabota kz 2017Но преподаватели не всегда поддерживают стремление учащихся позаботиться о себе. Декан факультета общего строительства Казахской головной архитектурно-строительной академии Кабдуллаказы Наурызбаева считает, что студенты очной формы должны уделять основное внимание учебе. А вот те, кто посещает вечерние или заочные курсы или обучается дистанционно, вольны распоряжаться своим временем по своему усмотрению.

— Многие студенты стали подрабатывать, как правило, неофициально. Связано это, я думаю, со сложными экономическими условиями. Но все равно они таким образом много денег заработать не смогут. Мы не приветствуем такое отношение к учебному процессу, особенно со стороны студентов младших курсов. Может быть они подрабатывают 1-2 часа в день, однако в нашем вузе учебному процессу это не вредит.

Опрос родителей показал, что в основной массе они не имеют ничего против зарабатывания детьми денег во внеучебное время. Многие наоборот считают, что научиться обеспечивать себя в таком возрасте необходимо. На заработки в сводное время идут не только иногородние, но и столичные студенты, проживающие с родителями.

Найти работу, которой нет

Корреспонденту Азаттык не удалось найти никакой официальной статистики по данному вопросу. В городской администрации заявили, что не собирают и не отслеживают данные о работающих студентах и их заработке. Информация отсутствует также в управлении труда при департаменте.

Статистически имеется только о числе студентов от 18 до 27 лет. Они считаются экономически неактивной частью общества. Представители департамента заявили, что никакой других данных они не собирают.
По словам руководителя отдела культуры и развития языков Ауэзовского района Алматы Мирас Нысанали, в их регоине насчитывается 31 тысяча студентов из разных частей Казастана.

— Согласно существующим правилам студенты могут работать только с 18 лет и во внеучебное время, например, в период каникул (с июня по сентябрь) по программе «Жасил ел». Студенты колледжей подрабатывать не могут, поскольку не являются совершеннолетними.

Предствитель городской администрации заявил, что студенты могут работать, но только если это не влияет на их успеваемость.

Согласно статистике собранной на популярном в Казахстане портале по поиску работы Rabota.nur.kz, представленной Даниилом Гаянцевым, сотрудником отдела маркетинга и PR компании, на сайте студентами сейчас создано порядка 163 тысяч анкет. Преимущественно они откликаются на предложения для менеджеров по продажам, бухгалтеров, офис-менеджеров, продавцов-консультантов. Реже – торговых представителей, менеджеров по работе с клиентами, водителей, юристов, официантов и кассиров.

Корреспондент опросил более 20 представителей точек общепита в Алматы и получил ото всех ответ, что они трудоустраивающихся вузов, поскольку не считают возможным совмещение графиков работы и учебы. Якобы, учащиеся нередко к ним обращаются, однако руководство вынужденно им отказывать.

Однако по мнению Ерсаина Егожи, наниматели просто лукавят, стараясь избежать проблем для своего бизнеса. Она может заключаться вот в чем: зарплата всем сотрудникам должна выдаваться по ведомости, чего в случае со студентами не происходит почти никогда, поэтому работодателям безопаснее просто скрывать данные.

Активист считает, что решить проблему можно, подняв стипендии для учащихся.
— На что хватает 17 000 тенге? У многих студентов родители тоже безработные, им приходится искать средства к существованию от безысходности. Рещение этой проблемы – задача Министерства образования. Правительство должно определить какие специалисты востребованы и помогать им находить работу.
На 2017 год в Казахстане работает 139 вузов, общее количество учащихся в которых составляет 630 тысяч человек. В Алматы – 42 высших учебных заведения, где обучается около 186 тысяч студентов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru