Среда, 17 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Подорожают ли квартиры в Тюмени?

22 марта 2018

О расширении жилплощади задумывается всё больше россиян: по данным опросов, купить недвижимость в этом году планирует около 9% граждан. В 2017 году о подобном желании говорили лишь 5% опрошенных. Стоит ли тюменцам поспешить с подобной сделкой или лучше отложить её до лучших времён? Мы предлагаем узнать, что происходит на рынке недвижимости сегодня, и представить вероятное развитие событий.

С начала 2018 года на тюменском рынке недвижимости появилось около 4,3 тыс. объектов. По данным GorodKvadratov.ru, 46% предлагаемых квартир — однокомнатные или студии, 25% — двушки, 15% — трёшки, в 4% — по 4 и более комнат.

Легче всего искать подходящую квартиру на востоке города (около четверти всех предложений), в центре (каждое пятое объявление), на юге и юго-западе (также 20%). На пригородные населённые пункты приходится лишь 6% рынка.

Цены на квартиры, хотя и приподнялись за последнюю неделю, всё ещё остаются сравнительно низкими. Самые дорогие объекты — в центре (в среднем, 61,7 тыс. руб. за кв. метр), наиболее доступные в Антипино (37,2 тыс. рублей). Самое дешёвое жильё — однушка в Ленинском районе ценой 520 тыс. руб. Самая шикарная квартира — двухэтажная пятикомнатная — обойдется в 45 млн рублей.

Другая тенденция — рост покупательского интереса. С одной стороны, это объясняется повышением коэффициента доступности жилья. При небольшом снижении средних доходов населения, цены на недвижимость в последние годы упали сильнее. Ещё один фактор — уменьшение ипотечных ставок до исторически минимальных 9 — 10% и до 6 — 7% для особых категорий граждан. Процедура выдачи кредита также упростилась за счёт информационных технологий и улучшения клиентского сервиса. Большинство тюменцев берут кредит на 15 — 20 лет, но некоторые справляются и за 6 — 8. В результате в 2015 — 2017 году количество сделок с недвижимостью возросло в 2,5 раза.

Ожидается, что спрос будет продолжать расти — в том числе, за счёт покупателей из ХМАО, ЯНАО. При этом тюменский «строительный бум» остался позади, новые здания станут появляться реже, а в ближайшие годы долевое строительство полностью прекратится. Всё это, вероятно, приведёт к явному росту цен на квадратные метры, поэтому тем, кто планирует приобрести недвижимость для жизни или инвестиций, желательно не откладывать это решение в долгий ящик.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru