Четверг, 29 октября 2020 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Технология порошковой покраски металла

22 сентября 2020

Порошковая окраска — технология напыления на изделие сухого пигментированного порошка, который превращается в плотную пленку при температурной обработке детали. Метод разработан в середине 20 века. В 2020 году его используют для окрашивания металлических и пластиковых поверхностей в случаях, когда применение красителей с растворителями в составе невозможно. В статье мы расскажем о преимуществах и недостатках технологии.

Плюсы и минусы по сравнению с жидкими красками

Преимущества:

  • высокая прочность и внушительная толщина покрытия — благодаря этому порошковую покраску широко используют на предприятии по изготовлению деталей из металла https://profithub.ru/;
  • минимальное загрязнение атмосферы в процессе нанесения;
  • возможность повторного использования пигмента, который не успел осесть — это уменьшает количество производственных отходов;
  • сокращение расходов на закупку оборудования;
  • возможность создавать «спецэффекты» на поверхности.Порошковая покраска

Недостатки:

  • покрытие получается негладким и толстым — это нужно не всегда;
  • порошковая окраска подходит не для всех материалов.

Виды порошковой окраски

Электростатическое распыление. Частички порошка заряжаются положительно, а на поверхности детали заряда нет. Между ними создается электростатическое поле, благодаря которому кусочки краски прикрепляются к поверхности. Затем работники компании «Профит хаб» отправляют деталь в печь, чтобы частицы краски расплавились и впитались в материал. Здесь можно заказать порошковую покраску металла таким способом.

Нанесение с помощью воздушного потока. Способ применяют к маленьким объектам простой формы. Кусочки краски держатся в электрически заряженном потоке воздуха. Молекулы воздуха передают облаку краски заряд. Поверхность детали с нейтральным зарядом попадает в это облако, частички прилипают и привариваются в печи. При таком способе окрашивания не нужно предварительно разогревать деталь.

С помощью пламени. Метод используют для нанесения цветного порошка из термопластика на большие объекты. Краска расплавляется под воздействием сжатого воздуха и направляется в пистолет, где проходит через пропановое пламя. Горячие кусочки краски прикрепляются к детали, образуя прочный слой. Сама деталь не нагревается, поэтому технология подходит для окрашивания разных материалов: металла, дерева, каучука, натурального камня.

Виды краски

Для порошкового окрашивания используют термопластические и термостатические порошки. Выбор краски зависит от свойств, которые заказчик услуги хотел бы придать предметам. Термопластические краски подходят для плотных поверхностей, которые должны быть износостойкими. Термостатические используют для покрытия тонких материалов и изделий, используемых в декоративных целях. Основами для таких порошков выступают ПЭТ, ПЭ, поливинил, нейлон, фотоотверждаемые полимеры, эпоксидная и акриловая смола.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru