Воскресенье, 27 мая 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Как можно самому правильно прочистить канализацию в квартире?

30 декабря 2017

Возможно, в европейских странах или в США для решения проблем с канализацией всегда вызывают сантехника. Но у нас-то все привыкли полагаться на собственные силы. И даже если не знать, как самому прочистить канализацию, это достаточно легко сделать – при условии, что засор не слишком серьезный.

chistka v kavartiret

Из нашего материала вы узнаете, как можно самому прочистить канализацию в квартире, а также как прочищают канализационный стояк от сильного засора.

Как прочистить канализацию в квартире?

Прочистка канализации во внутриквартирной части системы нужна, если вода плохо сходит или не сходит вообще – из раковины, ванны или унитаза. Причин, по которым образовался засор, может быть несколько – жировые или солевые отложения на трубах, предмет, попавший в систему или накопление внутри мусора, волос, органики.

chistka v kvartire

Как прочистить такие засоры? На выбор – методы физические и химические.

К физическим методам относится вантуз и сантехнический трос. Если пробка образовалась недалеко от слива, то пробить ее можно с помощью вантуза, обычно достаточно нескольких движений. При образовании пробки в трубе, далеко от слива, лучше использовать трос – с его помощью очищается налет со стенок, разбиваются крупные отложения и комки, можно достать тряпку или пакет, попавшие в унитаз. Но при изношенных трубах работать тросом нужно аккуратно, чтобы их не повредить.

Химические методы больше актуальны, если причина засора в жире, комках пищи, волос или другой органике, скопившейся в трубе. Кто-то для этих целей покупает бытовую химию, содержащую щелочь – едкий натр быстро разъедает любые органические отложения и скопления. Но нужно учитывать концентрацию щелочи – слишком мощные средства не подходят для изношенных и алюминиевых труб. Для менее серьезных засоров можно применять домашние средства, например, кальцинированную соду или смесь пищевой соды с уксусом.

Как прочищают канализационный стояк от сильного засора?

kanalizatciya

О том, что пробка образовалась в стояке, а не в канализации квартиры, говорит один признак: вдруг из сантехники начинает поступать содержимое канализации. И чем серьезнее пробка, тем больше поток.

Канализационный стояк обычно прочищают тросом, через ближайшую от вашей квартиры ревизию сверху. Ревизия – специальное отверстие в стояке, которое как раз для таких целей предназначено. Снимается крышка ревизии, в стояк опускается трос – им работают точно так же, как при прочистке канализации. То есть, продвигают по трубе, пока инструмент не упрется в препятствие, а дальше нужно его медленно двигать туда-сюда, одновременно вращая. И так пока препятствие не будет устранено.

А если таким способом нельзя прочистить стояк от сильного засора? Самостоятельно можно попробовать еще один способ – лом. К нему привязывают трос, опускают лом в стояк, до пробки. Далее приподнимают примерно за 30 см и «роняют» вниз. Но так можно не только пробить канализацию самостоятельно – если труба изношена, или же, вы действуете неаккуратно, труба пробивается в прямом смысле. То есть, повреждается.

Поэтому канализационный стояк в таких случаях доверяют спасать специалистам. Аварийная очистка канализации – услуга необходимая в таких случаях. Мастера справятся с проблемой достаточно быстро и без лишних рисков.

По материалам сайта Kanalservis.ru.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru