Пятница, 15 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Формирование синуситов и лимфаденитов при развитии ОРВИ

03 декабря 2017

При ОРВИ, если лечение запаздывает или отсутствует, есть вероятность формирования серьезных осложнений, которые могут грозить госпитализацией или длительным и тяжелым лечением. Нередко инфекция, если ее ничего не сдерживает на фоне подавления иммунитета, может распространяться на рядом расположенные органы, либо проникает в лимфоузлы, формируя их увеличение с лимфаденитом.

ОРВИ: специфика инфекций

sinusit

Многие вирусные инфекции обладают тропностью к эпителию верхних дыхательных путей, формируя воспалительный процесс в области носоглотки. Там же, в области носоглотки и ротовой полости всегда обитает условно-патогенна флора, которая при создании особых условий способна к формированию вторичной инфекции, если ослабляется местная иммунная защита. Это приводит в некоторых случаях к образованию поражений трахеи или гортани, а также распространению воспаления на придаточные пазухи носа. В некоторых случаях специфика инфекции формирует также увеличении лимфоузлов – лимфаденит, что является защитным механизмом в сдерживании распространения инфекции от первичного очага по всему организму. Подобные симптомы игнорировать нельзя, важно обращаться к врачу для того, чтобы правильно поставить диагноз и назначить адекватную терапию.

Формирование синусита

sinusit

У взрослого человека придаточные пазухи носа выполняют функцию резонатора, а также помогают в согревании проходящего через нос воздуха, его увлажнении и очищении. На фоне острых насморков или хронического процесса активизация микробных возбудителей в ротоглотке может грозить переходом воспаления из области слизистых носа на придаточные пазухи. В этом случае образуется синусит – воспалительный процесс внутри пазух. Он может быть тотальным – пансинусит, с вовлечением всех имеющихся в области черепа полостей, а может затрагивать только некоторые из них – лобную, решетчатую или гайморовы пазухи.

Поражение гайморовых пазух формирует всем известный гайморит, крайне неприятное и тяжело протекающее заболевание, особенно если в области пазух скапливается секрет или гнойное содержимое, которое с трудом оттекает. Если же поражается область лобных пазух, образуется фронтит – он обладает целым рядом специфических симптомов, ведущим из которых также является боль и недомогание, ощущение тяжести в лобной зоне.

гайморит

гайморит

Скопление гноя внутри пазух опасно его прорывом в полости черепа, в связи с чем проводится активное лечение подобных патологий с проколами и дренированием пазух, удалением из них гнойного секрета и промыванием растворами антибиотиков.

Развитие лимфаденита

Не фоне которых вирусных инфекций или микробных патологий, а также при формировании детских инфекций или обострения хронических вирусных патологий могут реагировать лимфоузлы, что приводит к образованию лимфаденита. Это увеличение лимфатических узлов в размерах, в некоторых случаях образование болезненности и отека, а также процесса воспаления внутри узлов. так, лимфаденит нередко возникает при развитии герпесной инфекции, как первичной, так и в стадии обострения при высыпании в области крыльев носа и губ. Могут проявляться лимфаденитом мононуклеоз, краснуха и корь, а также некоторые инфекции, относимые к группе ОРВИ – аденовирусная, парагрипп или некоторые иные. Это защитная реакция организма, которая не позволяет возбудителям распространяться за пределы пораженной зоны, лимфоузлы задерживают в себе вирусы или микробы, активно их устраняя. Только в редких случаях лимфоузлы могут становиться сами органами вторичной инфекции, откуда возбудители могут распространяться по телу, но это бывает нечасто, и требует активного и особого лечения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru