Воскресенье, 18 августа 2019 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Полезные свойства рыбы и сушеные кальмары

12 июня 2019

Сушено-соленые продукты всегда занимали особое место в питании людей. И сушеные кальмары также занимают важную нишу в рационе многих – это вкусное лакомство к пиву, перекус. Но в чем состоят их польза для организма?

 

Польза и калорийность продукта

kalmary-sushennye

Прежде всего, стоит отметить калорийность продукта – в 100 гр. сушенных кальмаров содержится 286 калорий. В отношении пользы сушеных кальмаров – в начале разуберем состав свежего морепродукта. В свежем продукте содержатся такие микро и макроэлементы, минеральные соединения:

  • йод и медь.
  • железо и фосфор.
  • магний и калий.
  • кальций и натрий.
  • цинк и марганец.
  • кобальт и никель.

Также в нем содержатся и витамины группы В, С, насыщенные жиры и незаменимые для организма аминокислоты. Все они благотворно сказываются на работе всего организма, выступают питательным источником и поставщиком энергии. В сушеных кальмарах сохраняются полезные соединения практически полностью, но это во многом зависит от технологии их обработки.

Тем не менее, современные технологии пищевой промышленности и обработки продукта позволяют в полной мере сохранить все полезные, питательные компоненты, витамины и аминокислоты, а также полноценные белки. И соответственно может выступать полноценной заменой свежего продукта.

 

Вред сушеных кальмаров

 

Но помимо пользы от сушено-соленых кальмаров стоит помнить и о потенциальной опасности вреде от данного продукта. На самой упаковке продукта указано всего два основных пищевых компонента – первое это сами высушенные кальмары и соль. Но нередко производители попросту могут умалчивать и об иных пищевых добавках и усилителях вкуса, использовании запрещенных консервантов, которые негативно действуют на организм.

Помимо всего этого стоит отметить, что поставляемые из стран Азии высушенные кальмары могут содержать в себе и вредные и тяжелые примеси. Обусловлено это тем, что на маленьких предприятиях царит ужасная антисанитария и потому нередко против грызунов и иной «живности» могут использовать тяжелые и отравляющие вещества.

Все они могут попадать в уже готовый продукт и наносить постепенно и незаметно вред организму, накапливаясь в нем. Да и калорийность продукта высока – не стоит им злоупотреблять слишком. Потому возможных выхода из данной ситуации только два – или же полностью отказаться от продукта либо покупать продукт у проверенного поставщика. Хотя как вариант, можно готовить их самому – и вкусно и полезно.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru