Воскресенье, 25 августа 2019 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

СПЕЦНАЗ ЛУБЯНКИ – ГРУППЕ «АЛЬФА» ИСПОЛНЯЕТСЯ 45 ЛЕТ

26 июля 2019

Чтобы узнать, что представляет собой группа «Альфа», не требуется дожидаться ее юбилея – это наиболее известное подразделение под руководством органов безопасности, сыгравшее огромную роль в истории страны. Российский спецназ – больше, чем просто войска специального назначения. Понять это можно, ознакомившись с историей группы «А».

Единство состава

Идеология и традиции, начало которым положило создание группы, оставались неизменными на всем протяжении ее существования. Какие бы перемены не претерпевали эпохи, что бы не происходило с руководством страны – подразделение Альфа себе не изменяло, чем и снискало уважительное отношение всего народа.

Группа «А» напоминает скальпель в руках хирурга, роль которого выполняет руководство. Именно от него зависит, каким будет результат деятельности этой организации. Бойцы способны подняться по сигналу тревоги тогда, когда от них этого потребуют, и явиться на место, где предстоит выполнять задание, через короткий промежуток времени.

В обществе сложилось мнение, что бойцы спецназа способны действовать как единый организм, быстро отыскивая брешь в обороне противника и с силой пробивая ее, как кулаком. Работу прочих подразделений можно сравнить со стрелой, которую выпустили из боевого лука. Но в этом случае у противника есть шанс увернуться или выставить защиту. Группа «Альфа» по способу работы больше напоминает комплекс «Стрела» с возможностью самонаведения, который изначально предполагает маневренность противника и его постоянную готовность к получению удара.

О том, чтобы создать группу спецназа, решение принимал Андропов Юрий Владимирович, бывший в то время председателем КГБ и членом Политбюро ЦК. Ответственный пост развил в нем прозорливость – он принял решение создать особое подразделение и подписал приказ об этом в 1974 году. Первым командиром отряда «Альфа», насчитывавшего 30 человек, стал Виталий Дмитриевич Бубенин, майор, Герой Советского Союза.

Основные причины, которые повлияли на создание группы, можно выделить следующие:

  • Стране нужны были люди, которых специально обучали и готовили для осуществления антитеррористических операций. Даже в мирное время существует опасность захвата важных объектов террористами.
  • В Советском Союзе в 1970 годы увеличилось количество захватов самолетов, перевозящих пассажиров. В результате терактов страдали невинные люди, захваченные воздушными пиратами в качестве заложников.
  • Перед Московской Олимпиадой, которую планировалось провести в 1980 году, необходимо было изыскать возможность повысить безопасность граждан.

За пять лет деятельности группы удалось создать отлично сплоченное подразделений, бойцы которого умели успешно решать боевые задачи повышенной сложности. Это подтверждает операция «Шторм-333», проведенная в Афганистане – бойцы подразделения штурмовали дворец Амина. В тот раз их действия были высокопрофессиональными, что позволило успешно завершить операцию. Впоследствии в Афганистане побывал весь личный состав группы «Альфа».

Во время штурма дворца подразделение понесло невосполнимую утрату – погибли капитаны Г.Зудин и Д.Волков. За все время существования «Альфы» потери составили 31 человек. Память о них сохранена навсегда. Для этого организован на Николо-Архангельском кладбище Мемориал Спецназа, в подмосковных Снегирях – Аллея Спецназа. Бойцы «Альфы» увековечены не только в памятных местах – о них снимают фильмы и пишут книги, организованы 16 именных школ, часто проводятся различные мероприятия спортивного и патриотического характера.

Необычное оружие для необычных людей

На вооружении группы «Альфа» находятся уникальные спецсредства и производится разнообразное оружие. Автоматы и винтовки способны стрелять и под водой, пистолеты не производят шума. Сотрудники подразделения имеют возможность применять универсальные приспособления для обеспечения безопасности при осуществлении боевых операций.

Почти каждый сотрудник подразделения способен управлять несколькими видами бронетехники, обладают навыками водолазов и альпинистов. Такая подготовка помогает им успешнее работать над основной задачей, которой является обеспечение безопасности мирного населения от действий террористов.

В «Альфе» используют множество современных наработок и методик. Так, принято моделирование объектов штурма в формате 3Д. Это позволяет сотрудникам наглядно представлять себе объект вовремя подготовки к исполнению задач.

К 1991 году, когда в СССР случился раскол, в составе подразделения насчитывалось около пяти сотен человек. Отделения ее были организованы в большинстве крупных городов, существовали филиалы в Екатеринбурге, Хабаровске, Минске, Алма-Ате. Обстановка в стране была непростая, вслед за развалом СССР «Альфе» пришлось принять участие в полномасштабных военных кампаниях, проходивших на Северном Кавказе.

Надежная опора для своей страны

Подразделение «Альфа» несколько раз оказывалось в центре политических игр, когда перед ним ставили задачи, несвойственные для группы.

В 1991 и 1993 годах благодаря сотрудникам Альфы удалось не допустить начало гражданской войны. Если бы их поведение было другим, страна бы получила развитие совершенно в другую сторону. Были и другие, не менее значимые, операции – благодаря деятельности группы были освобождены заложники в Буденновске, Беслане, на Дубровке. Также провели и множество других операций, небольших, но не менее важных.

Российское Управление «А» ФСБ – значимая часть органов безопасности, благодаря которой страна спокойно удерживается в обычных для себя границах. Без ее деятельности сложностей было бы значительно больше.

В группе «А» особую значимость имеет не только индивидуальная подготовка, но и способность бойцов действовать как единый организм. Они не только отлично понимают друг друга с полуслова, но и ощущают общую ответственность за дело.

В группе преобладает высокий моральный уровень, люди отличаются повышенным чувством долга. Бойцы способны принимать правильные решения в непростой, постоянно меняющейся обстановке. Благодаря таким навыкам многие приписывают сотрудникам подразделения нечеловеческие качества, они не допускают осечек при исполнении поставленных задач.

Группа «Альфа» прошла через разные испытания, и не все они были на боевом поле. Прежнее руководство страны не всегда решалось отдать четкие приказы относительно исполнения тех или иных задач, поскольку этот шаг предполагал определенную ответственность за результаты операции. Но когда кресло президента занял Владимир Владимирович Путин, ситуация изменилась. Во время самых острых кризисов он не побоялся принять личную ответственность за проведение операций, в результате чего бойцы подразделения «Альфа» смогли спасти немало заложников в Беслане. Все группы, принимавшие участие в освобождении людей, постарались в тот тяжелый момент сделать все, что было в их силах. Их подвиг навсегда останется в памяти.

Группа «А» за 45 лет своей деятельности сумела провести несколько сотен боевых операций на самом высоком уровне. Сотрудниками подразделения были освобождены множество заложников и обезврежено немало террористов.

Несмотря на то, что работа бойцов спецподразделения предполагает определенные риски, поток молодых и смелых людей, желающих к ним примкнуть, не иссякает. Стать частью элитного подразделения стремятся многие волевые и сильные ребята-патриоты. Группу «Альфа» непременно ожидает достойное будущее, если ее ряды пополнят такие бойцы.

В настоящее время «Спецназ Лубянки» - это мощный отдел органов госбезопасности, который способен выполнять задачи высокой сложности, поставленные руководством и Верховным Главнокомандующим.

Alpha45 from Alex Bern on Vimeo.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru